В 2018 году в России прошел ряд реформ, которые изменят жизнь каждого россиянина уже с 2019 года. TatCenter объясняет, что привело к переменам и какие прогнозы делают эксперты.
От выборов к новому майскому указу
В начале 2018 года Росстат сообщил, что реальные доходы россиян упали на 1,7% по сравнению с 2017 годом. Доходы сокращаются уже четыре года подряд: до этого доходы населения падали на 0,7%, 3,2% и 5,8% по сравнению с предыдущим годом.
Спустя два месяца в России прошли выборы президента, после которых Владимир Путин в мае объявил о новом указе по аналогии с теми, которые принимал в 2012 году. Одним из пунктов указа стало повышение реальных доходов населения. Среди других целей:
Снизить уровень бедности вдвое;
Обеспечить рост уровня пенсий выше инфляции;
Улучшать ежегодно жилищные условия 5 млн семей;
Обеспечить ипотеку под 8% для семей со средним достатком;
Увеличить продолжительность жизни до 78 лет к 2024 году.
После утверждения майского указа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что их реализация обойдется в 8 трлн рублей. Несмотря на обещания не менять фискальную политику и не увеличивать нагрузку на бизнес, в июле министр финансов РФ Антон Силуанов представил новые налоги, за счет которых планируется воплотить указ президента.
Повышение НДС с 18% до 20%
Первым налогом, который повысили, стал НДС — ставка вырастет на 2 п.п. до 20% с 1 января 2019 года. Налог на добавленную стоимость государство изымает в тот момент, когда из сырья изготавливается новый товар. Продавцы закладывают НДС в итоговую стоимость товара, поэтому налог, фактически, платят рядовые потребители.
По мнению Антона Силуанова, налог позволит получить бюджету дополнительные 600 млрд рублей. Министр также уверил, что налог не затронет бизнес и население с низкими доходами, поскольку льготные ставки по НДС сохранят.
В то же время, эксперты и региональные чиновники настроены более пессимистично. По словам министра экономики РТ Фарида Абдулганиева, в 2019 повышение НДС разгонит инфляцию, так что рост цен рядовые потребители почувствуют на своих кошельках. Замглавы Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин предупредил, что повышение налога повлечет за собой рост цен на бензин — они, как отметил глава Управления по обеспечению рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ Роберт Гилязиев, стали рекордными за 10 лет и вырастут еще. Замдиректора аналитического департамента «Альпари» Наталья Мильчакова прогнозирует, что в целом инфляция в 2019 году из-за повышения НДС и двухэтапного повышения тарифов на ЖКХ может вырасти как минимум до 5%-5,5%.
«Реальные доходы населения в лучшем случае вырастут на 1%. Год для населения ожидается непростой», — предупреждает Мильчакова. Что касается бизнеса, то собственникам из-за новой ставки НДС придется перепрошить все кассовые аппараты. Штрафовать за нарушение предпринимателей начнут уже по истечении первого квартала нового года.
Налог на самозанятых
Одновременно с увеличением НДС в стране усиливается работа по выводу из тени прочих доходов населения. Власти в 2019 году вводят налог на профессиональный доход. Механизм 10 лет будут тестировать в Татарстане, Москве, Московской и Калужской областях.
Налог составит 4% от дохода предпринимателя за продажу товаров и предоставление услуг физическим лицам. Самозанятые смогут получить 1% вычета от налоговой базы, но не больше 10 тыс. рублей. Предприниматели, которые работают с юрлицами и ИП, заплатят 6% от своих доходов, но смогут получить 2% налогового вычета. Налог распространяется на самозанятых, которые работают в одиночку и зарабатывают в год не больше 2,4 млн рублей.
После нескольких обсуждений с чиновниками самозанятые заявили, что боятся бюрократии и не хотят тратить время и деньги на сбор документов. По словам главы УФНС по РТ Марата Сафиуллина, ведомство запустит приложение «Мой налог», с помощью которого можно загрузить копию паспорта, открыть счет и платить налоги.
Самозанятых будут штрафовать только в том случае, если они уже зарегистрировались в ФНС, но нарушили условия выдачи чека. Если собственник нарушит условия, то он заплатит штраф в размере 20% от суммы чека, но не меньше 1000 рублей. Если самозанятый снова нарушит условия, то он заплатит штраф в размере 100% от всего расчета, но не меньше 5000 рублей.
Большая часть налога будет уходить в региональный бюджет — 62,5% от отчислений по ставке 4% и 75% от отчислений по ставке 6%. При этом, по словам доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения РЭУ им. Г.В. Плеханова Равиля Ахмадеева, у предпринимателей остается мало стимулов переходить на новый налоговый режим. Регистрация самозанятых фактически осталась необязательной, поскольку за это не предусмотрен штраф. Также ИП выгодней перейти на упрощенную схему, где налог составляет 1% от дохода за год, и получить гарантированную пенсию.
Пенсионная реформа
Одной из самых резонансных тем уходящего года стала пенсионная реформа. Против изменения пенсионного законодательства проводились митинги по всей России, в том числе и в Казани. Инициативные группы подавали заявки на проведение пенсионного референдума, однако Центризбирком отказался инициировать голосование из-за того, что ходатайства оформлены с нарушениями.
В целом пенсионная реформа выглядит так: начиная с 2019 года в течение 10 лет возраст выхода на пенсию будут постепенно увеличивать на полгода и год. К 2028 году мужчины будут выходить на пенсию в 65 лет, а женщины — в 60 лет. Накопительную пенсию будут выплачивать в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Напомним, что ранее в декабре Путин вновь продлил заморозку накопительной пенсии до 2021 года — все средства, которые поступают в ПФР, выплачиваются нынешним пенсионерам.
Кроме повышения пенсионного возраста вводятся льготы для многодетных матерей, сохраняются льготы на землю и недвижимость. За увольнение предпенсионеров (сотрудники на пять лет младше возраста выхода на пенсию) или отказ принимать их на работу работодателей накажут штрафом до 200 тыс. рублей, в размере дохода за 18 месяцев или работами на 360 часов.
Президент РФ Владимир Путин заявил, что пенсионная реформа — необходимое решение, поскольку соотношение работающих граждан к пенсионерам сокращается. По мнению экономиста Сергея Хестанова, эту реформу следовало провести в середине нулевых, когда экономика страны находилась на подъеме. Теперь же реформа стала вынужденной, поскольку в случае кризиса Пенсионный фонд не смог бы выплачивать деньги.
источник: tatpressa.ru