Сегодня героиня нашей рубрики «Жить!» — известная елабужанка Нина Васильевна Дьяконова. Элегантная, стройная, улыбчивая, она не замыкается в стенах своей квартиры, у нее всегда много занятий и планов. «Вы выглядите моложе своих лет», — часто говорят ей при встрече. «А я собой занимаюсь», — с улыбкой отвечает она. Мы попросили Нину Васильевну рассказать о себе, своем образе жизни, о том, как сохранять бодрость и оптимизм.
— Сколько Вам лет?
— Родилась я 14 февраля 1938 года. Мне 81.
— Кто Вы по профессии?
— Библиотекарь. Но по этой специальности я работала всего год — в Верхнеуслонском районе, куда поехала по распределению после окончания учебы. А потом у меня родился сын, и я вернулась в Елабугу. Здесь работать пошла в торговлю, да так и осталась в этой сфере до самой пенсии. К слову, и мама работала продавцом. Начинала учеником продавца. Довелось быть декоратором-оформителем (окончила специальные курсы) и оформлять витрины магазинов промтоваров. Позже стала инспектором торговли, начальником орготдела. Приходилось организовывать ярмарки, школьные базары, выездную торговлю на городских праздниках. Проверяла работу магазинов, чтобы было хорошее оформление и не было обвесов и обсчетов. Организация наша меняла названия: ОРС НГДУ «Прикамнефть», ОРТ, Торговый двор. Более 40 лет проработала я в этой сфере.
— В Вашей семье были долгожители?
— Бабушка по маминой линии прожила 84 года, а мама — 96.
— Какой у Вас характер?
— Я с детства была очень активной, эмоциональной, любознательной, общительной. Такой и остаюсь всю жизнь. Люблю справедливость. Человек я, на мой взгляд, отзывчивый, стараюсь по возможности помогать людям. Вот сегодня попросили помощи погорельцы. Конечно, отдала продукты, какие у меня были, вещи. А на работе я была очень требовательной и ответственной.
— У Вас есть увлечения?
— Всю жизнь читаю книги. Поэтому и пошла учиться на библиотечное отделение. Любовь к чтению мне привила моя тетя Зотина Антонина Александровна. Не поверите, но я в четвертом классе прочла «Дон Кихота» и «Тихий Дон». В детстве, помню, все спать ложатся, а я тихонько включаю лампу и читаю. Мне за это не раз попадало. Но читать я не переставала. Я и сейчас окружена книгами, у меня собралась большая библиотека. Книги раздаю, дарю, даю почитать. Читаю и газеты, журналы, «Вечер Елабуги» — обязательно.
Чтобы голова лучше работала, разгадываю кроссворды и сканворды.
А еще я всегда любила танцевать. С азартом плясала и фокстрот, и падеспань, и краковяк, и «барыню». Вальс люблю. Я и сейчас как музыку услышу, ноги готовы пуститься в пляс. Всегда танцевала на праздниках во Дворце культуры. Меня спрашивали, где я училась танцам. А я нигде специально не училась. Росла я в Подмонастырке. Соберемся, бывало, с подружками, они рассядутся на полу как зрители, а я для них танцую. Видимо, у меня эти способности от рождения.
Еще одно мое любимое занятие — выращивание цветов. Под окнами нынче цвели гортензии, пионы, флоксы, гладиолусы, георгины, новые лилии. Смотрела на них, и сердце радовалось. Сделала для своей большой клумбы зеленое ограждение из кустарника. Семенами цветов всегда делюсь с другими.
— Эти занятия помогают Вам в жизни?
— Думаю, да. Мне некогда скучать. У меня всегда есть занятия, которые радуют.
— С кем Вы чаще общаетесь? С родными, друзьями, бывшими коллегами?
— Я всегда была среди людей. У меня всегда были подруги. И сейчас это так. Общаюсь и с бывшими коллегами — Валентиной Афанасьевной Корниловой, Людмилой Васильевной Власовой и другими. С Ольгой Белобородовой дружим, она приходится мне родственницей со стороны покойного мужа Бориса. Вместе мы отмечаем дни рождения, всегда созваниваемся. Конечно, с родными и соседями постоянно общаюсь.
— А есть у Вас строгий режим дня?
— Встаю не позднее 8 часов. В это время у меня завтрак. Обедаю около 14 часов. Ужин не позднее 18 часов. Ложиться стараюсь пораньше. Я слежу за режимом.
— Днем спите?
— Днем никогда не сплю, просто не умею (смеется).
— Здорового питания придерживаетесь?
— Питание у меня, на мой взгляд, правильное и полезное. Утром обычно ем творог со сметаной. Иногда варю яйцо. Непременно выпиваю чашечку кофе и съедаю кусочек сыра. А на обед мне обязательно нужно горячее — борщ, щи, лапша. Без второго блюда вполне могу обойтись, ведь суп у меня мясной и сытный. Люблю салаты, поэтому всегда покупаю овощи. С удовольствием ем сейчас квашеную капусту. На ужин у меня сегодня тушеная печень. Стряпать я не люблю и мучного ем мало.
— Какие блюда у Вас любимые?
— Очень люблю пельмени. Раньше делала их часто, теперь только по большим праздникам. Все гости любят мои пельмешки. Делать их меня научил мой покойный муж Борис, это их семейный рецепт. В такие пельмени обязательно нужно мясо двух сортов — свинина и говядина.
— Врачей часто посещаете?
— Довольно часто. Я благодарна Богу, что мне в жизни встретились замечательные врачи. С благодарностью вспоминаю Лилию Хамитовну Харисову и Валентину Федоровну Пичугову, которые во время моей серьезной болезни пригласили из Казани профессора Морозова. Этот доктор прооперировал меня и спас мне жизнь. Я так признательна этим людям! Благодаря им я живу. А какую добрую память оставили доктора Швалев, Андреева, Нечаева! Скольким людям они помогли! Получив травму, попала на операцию. Травматологам ЦРБ я тоже очень благодарна.
— Пользуетесь ли какими-то нетрадиционными способами лечения?
— С удовольствием использую для оздоровления новшества — приборы, бальзамы. У меня есть большой массажный коврик. На нем хорошо спать, заметно улучшается состояние позвоночника и ног. Всегда под рукой у меня вот этот электромагнитный прибор: где заболит, туда его и прикладываю. На запястье ношу магнитный браслет. Слава Богу, давление пока в норме. Каждый день сейчас принимаю бальзам на травах и кореньях. Недавно появилось новое лечебное средство, состоящее из масел с Омега−3, 6, 9. Думаете, я осталась в стороне? (смеется) Не только пью его утром и вечером, но и маски для лица с ним делаю, и волосы смазываю. Можно это масло и в салаты добавлять, тоже будет польза. Все это мне очень помогает чувствовать себя хорошо и выглядеть моложе своих лет.
— А зарядку делаете?
— Да, каждое утро. Чтобы кровь не застаивалась и суставы работали.
— Как справляетесь со стрессами?
— Стрессы, конечно, бывают. В таких случаях стараюсь взять себя в руки. Сажусь и говорю с собой: «Мать, ну чего расстроилась? Польза, что ли, от этого будет? Давай, давай, моя хорошая». Сама себя уговариваю, успокаиваю, и все проходит.
— Телевизор смотрите?
— Конечно. Но подолгу перед экраном не сижу. Я лучше на улицу выйду или что-то полезное поделаю.
— Что для долголетия самое важное? Наследственность, характер, питание, образ жизни?
— Все это, конечно, важно. Но надо обязательно прилагать усилия, следить за своим здоровьем.
— Чем Вы руководствуетесь в своей жизни?
— Для меня самое главное, чтобы мои родные были здоровы. У меня два замечательных сына, шестеро внуков и шестеро правнуков. Я их всех люблю. Стараюсь помочь чем могу. И они мне помогают.
— Как складываются Ваши отношения с людьми?
— По-доброму. Я людей очень люблю. Стараюсь со всеми ладить.
— Любите ли Вы домашних животных?
— Очень люблю! Особенно собак, подкармливаю бездомных, переживаю за них. Зимой им приходится нелегко. С наступлением холодов кормлю птиц, покупаю для них семечки.
— Как нужно жить, чтобы наслаждаться жизнью?
— Главное — добрые отношения в семье. Если ты к близким с душой, они тебе отвечают тем же.
Елена Петрова