Читаю, танцую, любуюсь цветами

13.11.2019 11:53 6

Сегодня героиня нашей рубрики «Жить!» — известная елабужанка Нина Васильевна Дьяконова. Элегантная, стройная, улыбчивая, она не замыкается в стенах своей квартиры, у нее всегда много занятий и планов. «Вы выглядите моложе своих лет», — часто говорят ей при встрече. «А я собой занимаюсь», — с улыбкой отвечает она. Мы попросили Нину Васильевну рассказать о себе, своем образе жизни, о том, как сохранять бодрость и оптимизм.

— Сколько Вам лет?

— Родилась я 14 февраля 1938 года. Мне 81.

— Кто Вы по профессии?

— Библиотекарь. Но по этой специальности я работала всего год — в Верхнеуслонском рай­оне, куда поехала по распреде­лению после окончания учебы. А потом у меня родился сын, и я вернулась в Елабугу. Здесь рабо­тать пошла в торговлю, да так и осталась в этой сфере до самой пенсии. К слову, и мама работала продавцом. Начинала учеником продавца. Довелось быть деко­ратором-оформителем (окончи­ла специальные курсы) и оформ­лять витрины магазинов промто­варов. Позже стала инспектором торговли, начальником орготде­ла. Приходилось организовывать ярмарки, школьные базары, вы­ездную торговлю на городских праздниках. Проверяла рабо­ту магазинов, чтобы было хоро­шее оформление и не было об­весов и обсчетов. Организация наша меняла названия: ОРС НГДУ «Прикамнефть», ОРТ, Торговый двор. Более 40 лет проработала я в этой сфере.

— В Вашей семье были дол­гожители?

— Бабушка по маминой линии прожила 84 года, а мама — 96.

— Какой у Вас характер?

— Я с детства была очень ак­тивной, эмоциональной, любо­знательной, общительной. Та­кой и остаюсь всю жизнь. Люблю справедливость. Человек я, на мой взгляд, отзывчивый, стараюсь по возможности помогать людям. Вот сегодня попросили помощи пого­рельцы. Конечно, отдала продук­ты, какие у меня были, вещи. А на работе я была очень требователь­ной и ответственной.

— У Вас есть увлечения?

— Всю жизнь читаю книги. По­этому и пошла учиться на библио­течное отделение. Любовь к чте­нию мне привила моя тетя Зоти­на Антонина Александровна. Не поверите, но я в четвертом клас­се прочла «Дон Кихота» и «Тихий Дон». В детстве, помню, все спать ложатся, а я тихонько включаю лампу и читаю. Мне за это не раз попадало. Но читать я не переста­вала. Я и сейчас окружена книга­ми, у меня собралась большая би­блиотека. Книги раздаю, дарю, даю почитать. Читаю и газеты, журна­лы, «Вечер Елабуги» — обязатель­но.

Чтобы голова лучше работала, разгадываю кроссворды и скан­ворды.

А еще я всегда любила тан­цевать. С азартом плясала и фокстрот, и падеспань, и краковяк, и «барыню». Вальс люблю. Я и сей­час как музыку услышу, ноги гото­вы пуститься в пляс. Всегда тан­цевала на праздниках во Дворце культуры. Меня спрашивали, где я училась танцам. А я нигде специ­ально не училась. Росла я в Под­монастырке. Соберемся, бывало, с подружками, они рассядутся на полу как зрители, а я для них тан­цую. Видимо, у меня эти способно­сти от рождения.

Еще одно мое любимое заня­тие — выращивание цветов. Под окнами нынче цвели гортензии, пионы, флоксы, гладиолусы, геор­гины, новые лилии. Смотрела на них, и сердце радовалось. Сдела­ла для своей большой клумбы зе­леное ограждение из кустарника. Семенами цветов всегда делюсь с другими.

— Эти занятия помогают Вам в жизни?

— Думаю, да. Мне некогда ску­чать. У меня всегда есть занятия, которые радуют.

— С кем Вы чаще общаетесь? С родными, друзьями, бывши­ми коллегами?

— Я всегда была среди людей. У меня всегда были подруги. И сей­час это так. Общаюсь и с бывшими коллегами — Валентиной Афана­сьевной Корниловой, Людмилой Васильевной Власовой и другими. С Ольгой Белобородовой дружим, она приходится мне родственни­цей со стороны покойного мужа Бориса. Вместе мы отмечаем дни рождения, всегда созваниваемся. Конечно, с родными и соседями постоянно общаюсь.

— А есть у Вас строгий ре­жим дня?

— Встаю не позднее 8 часов. В это время у меня завтрак. Обедаю около 14 часов. Ужин не позднее 18 часов. Ложиться стараюсь по­раньше. Я слежу за режимом.

— Днем спите?

— Днем никогда не сплю, про­сто не умею (смеется).

— Здорового питания при­держиваетесь?

— Питание у меня, на мой взгляд, правильное и полезное. Утром обычно ем творог со сме­таной. Иногда варю яйцо. Непре­менно выпиваю чашечку кофе и съедаю кусочек сыра. А на обед мне обязательно нужно горячее — борщ, щи, лапша. Без второго блюда вполне могу обойтись, ведь суп у меня мясной и сытный. Лю­блю салаты, поэтому всегда поку­паю овощи. С удовольствием ем сейчас квашеную капусту. На ужин у меня сегодня тушеная печень. Стряпать я не люблю и мучного ем мало.

— Какие блюда у Вас люби­мые?

— Очень люблю пельмени. Раньше делала их часто, теперь только по большим праздникам. Все гости любят мои пельмешки. Делать их меня научил мой покой­ный муж Борис, это их семейный рецепт. В такие пельмени обяза­тельно нужно мясо двух сортов — свинина и говядина.

— Врачей часто посещаете?

— Довольно часто. Я бла­годарна Богу, что мне в жизни встретились замечательные вра­чи. С благодарностью вспоминаю Лилию Хамитовну Харисову и Ва­лентину Федоровну Пичугову, ко­торые во время моей серьезной болезни пригласили из Казани профессора Морозова. Этот док­тор прооперировал меня и спас мне жизнь. Я так признательна этим людям! Благодаря им я жи­ву. А какую добрую память оста­вили доктора Швалев, Андреева, Нечаева! Скольким людям они по­могли! Получив травму, попала на операцию. Травматологам ЦРБ я тоже очень благодарна.

— Пользуетесь ли какими-то нетрадиционными способами лечения?

— С удовольствием исполь­зую для оздоровления новше­ства — приборы, бальзамы. У меня есть большой массажный коврик. На нем хорошо спать, заметно улучшается состояние позвоночника и ног. Всегда под рукой у меня вот этот электро­магнитный прибор: где заболит, туда его и прикладываю. На за­пястье ношу магнитный браслет. Слава Богу, давление пока в нор­ме. Каждый день сейчас прини­маю бальзам на травах и коре­ньях. Недавно появилось новое лечебное средство, состоящее из масел с Омега−3, 6, 9. Думае­те, я осталась в стороне? (смеет­ся) Не только пью его утром и ве­чером, но и маски для лица с ним делаю, и волосы смазываю. Мож­но это масло и в салаты добав­лять, тоже будет польза. Все это мне очень помогает чувствовать себя хорошо и выглядеть моло­же своих лет.

— А зарядку делаете?

— Да, каждое утро. Чтобы кровь не застаивалась и суставы работали.

— Как справляетесь со стрессами?

— Стрессы, конечно, бывают. В таких случаях стараюсь взять се­бя в руки. Сажусь и говорю с со­бой: «Мать, ну чего расстроилась? Польза, что ли, от этого будет? Да­вай, давай, моя хорошая». Сама се­бя уговариваю, успокаиваю, и все проходит.

— Телевизор смотрите?

— Конечно. Но подолгу перед экраном не сижу. Я лучше на ули­цу выйду или что-то полезное по­делаю.

— Что для долголетия самое важное? Наследственность, ха­рактер, питание, образ жизни?

— Все это, конечно, важно. Но надо обязательно прилагать уси­лия, следить за своим здоровьем.

— Чем Вы руководствуетесь в своей жизни?

— Для меня самое главное, чтобы мои родные были здоровы. У меня два замечательных сына, шестеро внуков и шестеро прав­нуков. Я их всех люблю. Стараюсь помочь чем могу. И они мне по­могают.

— Как складываются Ваши отношения с людьми?

— По-доброму. Я людей очень люблю. Стараюсь со всеми ладить.

— Любите ли Вы домашних животных?

— Очень люблю! Особенно собак, подкармливаю бездомных, переживаю за них. Зимой им при­ходится нелегко. С наступлением холодов кормлю птиц, покупаю для них семечки.

— Как нужно жить, чтобы наслаждаться жизнью?

— Главное — добрые отноше­ния в семье. Если ты к близким с душой, они тебе отвечают тем же.

Елена Петрова