Экспортный вектор Сибири

Экспортный вектор Сибири

Что показали первые итоги реализации программы реиндустриализации экономики? Как максимально использовать предпринимательский, образовательный, научный потенциал региона

Концепция развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» будет разработана к середине осени. Какие задачи стоят перед этим проектом, кто в нем участвует и что это даст региону?
Круглый стол «Реиндустриализация экономики Новосибирской области. Производительность труда и поддержки занятости. Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» состоялся в правительстве региона в преддверии традиционного областного форума «Социально-экономическое партнерство — 2018».
Программа реиндустриализации была принята два года назад, уже восемь проектов получили федеральную поддержку. На очереди еще один. Заместитель председателя Правительства России Аркадий Дворкович, который посетил Новосибирскую область в конце января с рабочим визитом, высоко оценил полученные результаты.
— Главная цель программы реиндустриализации — создать новую экономику. Часть флагманских проектов уже получает федеральную и региональную поддержку. Общий объем ее за это время составил более 2 миллиардов рублей, 335 миллионов из которых было выделено из областного бюджета, — сообщил временно исполняющий обязанности заместителя губернатора Новосибирской области Анатолий Соболев. — Но программа реиндустриализации не является чем-то неизменным, в нее необходимо вносить коррективы в зависимости от сложившейся обстановки. Каждый год в программу входят новые флагманские проекты. Например, агробиотехнопарк, который планируют создать в Краснообске. Институт ядерной физики СО РАН, а также Институт цитологии и генетики тоже разрабатывают интересные проекты, которые, возможно, войдут в программу.
По словам Анатолия Соболева, сегодня в области создана одна из сильнейших в России инновационных инфраструктур, но, чтобы совершить качественный рывок, ученые, предприниматели и представители органов власти должны объединить усилия и работать в тесном контакте. Задачи, которые стоят перед регионом сегодня, не такие, как несколько лет назад. Так, от политики импортозамещения необходимо переходить к экспорту высокотехнологичной продукции в другие страны. Особое внимание следует уделить развитию Новосибирского научного центра (этот проект носит рабочее название «Академгородок 2.0»).
— В портфеле СО РАН, в институтах ФАНО, вузах Новосибирской области, на высокотехнологичных предприятиях и в организациях крупного, малого и среднего предпринимательства — сотни инновационных разработок, которые могут и должны найти путь в экономику региона, — сказал Анатолий Соболев. — Сейчас наступил значимый для Новосибирской области момент, а именно — естественная координация нашего регионального потенциала и векторов развития государственной научно-технологической и экономической политики.
— Концепция развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» должна быть разработана к концу сентября — началу октября, — сообщил Андрей Травников, временно исполняющий обязанности губернатора Новосибирской области. — Осенью мы будем готовы представить ее на рассмотрение совета при Президенте России по науке и образованию. Помощник Президента Андрей Фурсенко поставил задачу в течение месяца подготовить предложение по мероприятиям, которые могут войти в эту программу и потребуют бюджетного финансирования. Идею реализации проекта «Академгородок 2.0» в кратчайшие сроки необходимо превратить в предметную, полноценную программу. Будет создана рабочая группа, в которую войдут представители различных ведомств, ученые Сибирского отделения Российской академии наук, члены правительства Новосибирской области под руководством врио заместителя губернатора Анатолия Соболева. Я намерен уделять развитию сибирской науки самое пристальное внимание. Уже достигнута предварительная договоренность с руководителем рабочей группы по реиндустриализации экономики Новосибирской области Аркадием Дворковичем о том, чтобы он возглавил работу по разработке концепции «Академгородок 2.0».
Какова роль науки
Михаил ВОЕВОДА, заместитель председателя Сибирского отделения Российской академии наук, академик РАН, профессор:
— Сибирское отделение РАН играет важную роль в процессе реализации программы реиндустриализации экономики области. Сегодня СО РАН курирует все научные учреждения Сибирского федерального округа, а также Тюменской области и Якутии. Сибирское отделение объединяет более 30 тысяч сотрудников и занимает лидирующее место в России по концентрации научных кадров. Мы поддерживаем тесную связь с образованием и производством — так называемый треугольник Лаврентьева. Результатом этого является высокая эффективность научной деятельности. Ученые СО РАН разрабатывают перспективные проекты, главной целью которых является создание новой парадигмы развития Сибири.
Более 40 процентов научных институтов, входящих в структуру СО РАН, относятся к первой категории — являются организациями-лидерами. В целом по России этот показатель не превышает 25 процентов. НГУ входит в число ведущих вузов страны, 80 процентов его преподавателей являются сотрудниками СО РАН. Технопарк новосибирского Академгородка также по многим позициям занимает лидирующее место среди других технопарков.

Зачем нужны ТОСЭР
Николай КРАСНИКОВ, глава администрации наукограда Кольцово:
— Можно сказать, что Кольцово изначально повезло: поселок задумывался как инновационное поселение. 15 лет назад мы получили статус наукограда, это стало стартом для нового этапа развития Кольцово. Сегодня в наукограде проживают 16 тысяч человек, действуют такие предприятия, как «Вектор-БиАльгам», «Вектор-Медика», «Вектор-Бест» и другие. Кольцово продолжает расти, и можно с уверенностью сказать, что основой развития наукограда является созданная несколько лет назад инновационная инфраструктура. Это и бизнес-инкубатор, который уже выпустил более 60 успешных компаний, и Биотехнопарк с центром коллективного пользования, который является важнейшей площадкой создания и внедрения инноваций, и многое другое. По сути, Кольцово сегодня является ядром биофармацевтического кластера, который формируется в нашем регионе. Недаром именно у нас проводят форум OpenBio.
Мы полагаем, что Кольцово, Академгородок, Бердск, Краснообск должны стать территориями опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Только тогда возможно будет совершить качественный рывок. Думаю, что в стратегии развития Новосибирской области, работа над которой идет, необходимо отразить особый статус наукограда Кольцово.

Как закрепить специалистов
Виктор МЕДВЕДКО, генеральный директор АО «НЭВЗ-Керамикс»:
— Наше предприятие тесно взаимодействует с вузами. Еще в 2009 году мы создали партнерство, куда, помимо других заинтересованных сторон, вошли НГУ, НГТУ, ТГУ, Томский технический университет. Нам нужны были новые научные разработки и подготовленные кадры. За годы, прошедшие с момента заключения этого соглашения, нами была отработана оптимальная система взаимодействия с вузами. К примеру, на механико-технологическом факультете НГТУ создана кафедра материаловедения в машиностроении, которая с 2013 года готовит специалистов для нашего предприятия. Кроме вузов, мы также сотрудничаем с семью различными колледжами, так как нашему предприятию требуются не только инженеры, но и специалисты среднего звена.
Во время обучения студенты проходят у нас практику. В процессе ее прохождения они напрямую взаимодействуют со своими будущими работодателями и ясно представляют себе, чем им придется заниматься после окончания вуза. За эти годы 94 студента кафедры материаловедения в машиностроении МТФ НГТУ прошли у нас практику, некоторые из них уже окончили университет и пришли к нам на работу.
Но практика показывает, что только 20 процентов выпускников идут работать на производство. К сожалению, сегодня нет законодательной базы, которая регулировала бы эти моменты. Возможно, стоит подумать, какие меры нужно принять, чтобы закрепить молодых специалистов на производстве.

Где взять кадры
Николай ПУСТОВОЙ, президент НГУ, председатель совета ректоров вузов Новосибирской области, доктор технических наук, профессор:
— Чтобы обеспечить кадрами флагманские проекты программы реиндустриализации Новосибирской области, необходимо создание специализированных классов, которые потом дадут нам хороших абитуриентов. Вузы должны заключать договоры со школами, чтобы вместе заниматься подготовкой будущих студентов. Причем для нас не так важен средний балл учеников, как их нацеленность на получение инженерного образования. Сегодня вузы работают со средними учебными заведениями. Но настало время создавать предуниверсариумы, чтобы преподаватели вузов работали со школьниками, готовя их к требованиям, которые предъявят в университете. Я также хотел бы обратить внимание на такой важный момент. Спецклассы, лицеи, предуниверсариумы — это все относится к городу, а сельская молодежь по понятным причинам выпадает из процесса довузовской подготовки. Надо подумать, что можно сделать в этом отношении.
Кроме того, вузы сегодня должны тесно взаимодействовать с предприятиями, куда пойдут работать их выпускники. Такие примеры уже есть. Так, НГТУ сотрудничает с авиационным заводом и другими предприятиями, СГУПС — с железной дорогой, неплохо отлажены подобные связи в аграрном и строительном университетах. Думаю, чтобы создать материально-техническую базу для подготовки специалистов, которые сегодня нужны, необходимо развивать целевые магистратуры. Иными словами, нужны магистерские программы обучения, специально созданные с учетом нужд предприятий. С другой стороны, вузовские научные разработки надо активнее внедрять в производство.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Ростелеком» модернизирует систему уличного освещения в Зеленодольске Сроки подачи исполнительного листа в арбитражный суд Максим Орешин обсудил поддержку предпринимательства с Дмитрием Азаровым В Самаре благоустроили территорию у озера на 5-й просеке Цифра дня: 53% россиян считают, что депутатов Госдумы можно заменить искусственным интеллектом

Последние новости