«Это была правильная война…»

«Это была правильная война…»

В канун 30-летия вывода советских войск из Афганистана (15 февраля 1989 года) об исторической справедливости размышляет непосредственный участник драматических событий — офицер, политик, глава новосибирских единороссов Андрей Панферов

Первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панферов отличается от многих своих коллег особой выправкой.
Поражает его самообладание: тех, кто с высоких трибун пытался и пытается искривить зеркало истории, замарать советские мундиры, ветеран не позволил себе припечатать словом покрепче. И дело не только в занимаемой должности. Есть такие понятия — офицерские слово и честь.
В преддверии юбилея вывода войск из Афганистана Андрей Панферов рассказал журналистам «Советской Сибири» о том, какой на самом деле была война, которую потом почему-то назвали неправильной.

«Это была правильная война…»
«Противник был умелый»
— После Афганистана в цинковых гробах вернулись домой, по разным подсчетам, 15 тысяч человек. Более 60 тысяч были ранены, стали инвалидами. Это же настоящая бойня. Почему Советская армия понесла такие потери? Ведь, казалось, противник намного слабее. Афганистан жил, можно сказать, в средневековье.
— Если говорить с точки зрения офицера, потери не настолько велики, учитывая, как этот боевой опыт мы нарабатывали. Любые вооруженные силы должны воевать. Чтобы быть в боевой готовности, необходимо вести боевые действия, анализировать их и вырабатывать те или иные приемы и способы ведения войны. Что касается противника, противник у нас был умелый. Если на начальной стадии они также приобретали боевой опыт, то фактически к 1983–1985 годам, когда и начались масштабные общевойсковые операции, перед нами были уже регулярные формирования противника. И все эти разговоры о том, что он утром работает в поле, а ночью бегает с винтовкой по горам, — от лукавого. Это были хорошо организованные партизанские отряды, в которых находились инструкторы — представители Сил специальных операций США или САС Великобритании.
— ЦРУ там тоже работало?
— Конечно. А если говорить о том, как совершенствовалось вооружение этих формирований, начиналось все еще с винтовок времен войны с англичанами, конца XIX века. Потом сразу появились противотанковые ракетные комплексы, потом — противозенитные, артиллерийские установки, китайские мобильные установки залпового огня и прочее. Регулярным частям всегда тяжело вести действия против организованного партизанского движения. Об этом говорит опыт всех войн, которые велись и на территории нашей страны, и на территории других стран. Вспомните, например, войну в Испании, где эти диверсионные отряды наносили очень ощутимые удары по войскам Франко. Так что, я вам скажу, это была полномасштабная война. Безусловно, у них не было авиации и тяжелой боевой техники, но так она и не должна была у них быть. Потому что весь характер театра военных действий подразумевал боевые действия мобильных, хорошо вооруженных отрядов.

«Это была правильная война…»
Поэтому если так судить о потерях, то боевых потерь из 15 тысяч — это мое частное мнение — было не более 8–8,5 тысячи бойцов. Ведь были и небоевые. Разворачивается, например, танк на операции. Танкист не усмотрел — солдат погиб. Или вертолет поднимается в воздух и сталкивается с другим вертолетом. Или неосторожное обращение с оружием. Но все это тоже подавалось как боевые потери. Если солдат попал в Афганистан, нужно понимать, что он погиб, исполняя те или иные боевые обязанности. Хотя смерть любого человека — это, безусловно, трагедия. И трагедия именно государственного масштаба.
Я хорошо помню, если сравнивать первую чеченскую и афганскую кампании, за каждую потерю, за раненого и покалеченного наш офицерский состав в Афганистане нес такую ответственность, о которой во время первой чеченской кампании говорить не приходилось. Бесценный боевой опыт, который получил офицерский состав в Афганской войне, — а в первой чеченской кампании участвовало много офицеров, воевавших в Афганистане, — на нем и вывезли. За счет таких офицеров и были победы в боевых действиях.
Хотя после Афганской войны, вывода советских войск чего только не говорили об офицерском корпусе! Как только не полоскали! Сколько офицеров просто бросили службу, ушли, как оплеванные! Каких только домыслов не было! Об этом, к сожалению, не принято говорить. И это тоже война. Потому что нравственные потери, а ведь некоторые офицеры даже кончали жизнь самоубийством, спивались — это тоже отголоски той войны.
— Ветеранам пришлось столкнуться с невероятным психологическим давлением...
— Ситуация была такая: страны уже нет, человек готов дальше служить, но тут со стороны общественности и государства идет нагнетание идеи, что, мол, война была «неправильная». Как это все можно уложить в голове? Ведь человеку сказали идти в бой. Офицер собрался, взял чемодан, в Ташкенте сел на самолет, полетел на войну. Потом возвращается, а ему говорят: война неправильная. Да правильная была эта война!
Может быть, несколько неуклюже, но государство тогда создавало буфер между Пакистаном и Ираном. Вы же помните, что в 1978 году в Иране произошла революция, там непонятно что творилось, исламское государство фактически выступало против Советского Союза. И все отлично понимали, чем это дело закончится. Кстати, в итоге так и случилось: в бывшие союзные республики потекли наркотики, вторглись исламисты и так далее. Помните, и в Киргизии были боевые действия, и в Узбекистане, Таджикистане. Вот от чего уходили, предвидели! Ввод войск в Афганистан на тот момент был взвешенным, правильным решением.
Кровная связь с Афганистаном
— Кстати, у меня плотная связь с Афганистаном, — говорит Андрей Панферов. — Мой дед был офицером Главного разведывательного управления, которое работало на этой территории. Первый раз он туда попал после окончания курсов востоковедения при Ташкентском университете, будучи уже командиром Красной армии, в 1923 году. Второй раз — уже как специалист, работал под прикрытием. И у меня дома есть семейные альбомы, в которых Афганистан, Кабул 20-х, 30-х, 40-х годов. Эти фотографии сохранились до сих пор.

«Это была правильная война…»
Дядя мой родился в Афганистане, мама — в Иране. Я постоянно был как-то интегрирован, что ли, в эти страны. И ничего такого, что бы удивило в них, я не заметил, когда приехал в 1979-м. Разве некоторые детали. На фоне зачастую вопиющей бедности в доме афганца могло стоять два-три магнитофона «Шарп». Для нас, советских людей, в то время никакие «Шарпы», конечно, были недоступны. Но, с другой стороны, хозяин «Шарпов» весь год ходил в галошах на босу ногу. В то время Афганистан был отсталой страной с патриархальным строем. Вокруг в основном глиняные постройки. В городах, конечно, были и многоэтажки, но это был, по нашим меркам, не город, а район — пять-шесть многоэтажек плюс администрация и исторические постройки. Все остальное — дувалы (глухие стены из глины или камня, окружающие афганское жилище. — Прим. ред.) да глинобитные дома. Это очень самобытная страна, не терпящая вмешательства в свою внутреннюю жизнь.
«Значок за успешное бегство»
— Сорок лет назад академик Сахаров назвал войну в Афганистане преступной авантюрой. Сахарова тогда освистали, а через десять лет вывели войска с последующей формулировкой «ввод войск заслуживает морального и политического осуждения» (имеется в виду постановление Съезда народных депутатов СССР 1989 года за подписью Михаила Горбачева. — Прим. ред.). Сейчас тему Афганской войны и исторической справедливости будируют в Госдуме. Предлагается упразднить горбачевское постановление. Что поменяет опровержение одного документа другим? И что в самом деле хорошо бы сделать, принять или создать в интересах исторической справедливости?
— В горбачевское время было принято популистское решение. Это мое личное мнение. Потому что государство в долгу перед офицерами и солдатами, они исполняли свой солдатский долг на территории Афганистана. Нельзя так было с ними поступать! Особенно после того, как проходил этот безобразный скоротечный вывод войск. Знаете, как называют афганскую медаль? «Значок за успешное бегство». Потому что это действительно было похоже на бегство, в отличие от ввода. Ввод был операцией, которая соответствовала всем канонам военного искусства. Так вот, я считаю, что историческая справедливость должна прозвучать. И оценка эта должна быть обдуманной, исходящей из желания извиниться перед людьми, ветеранами войны за то решение, которое было принято на съезде. Думаю, тогда это решение было принято в угоду кому-то.

«Это была правильная война…»
— А как вы и ваши однополчане, непосредственные участники боевых действий, отреагировали на выступление нобелевского лауреата в 1979-м?
— Это не поддается печатному выражению. Поверхностное заявление, брошенное в толпу, чтобы произвести фурор. На мой взгляд, сверхзадача у Сахарова была такая: прежде всего позиционировать себя как политика, оппозиционера, который не боится излагать такие факты. И приковать к себе внимание общественности. А во-вторых, это была определенная политическая спекуляция. К Сахарову до того момента я относился нейтрально. Но когда ему сейчас начинают петь дифирамбы — вот это у меня теперь уже никаких чувств не вызывает. Смотрю на него как на пустое место. Впрочем, вероятно он тоже тогда на меня и таких, как я, офицеров так смотрел…
Год памяти
Почти 600 мероприятий пройдет в Новосибирской области в честь 30-летия вывода советских войск из Афгани­стана.
По словам министра региональной политики Игоря Яковлева, 21 общественная организация получит гранты — в общей сложности 10 миллионов рублей — на реализацию проектов, посвященных юбилею. Помимо торжественных мероприятий, это создание экспозиций в музеях, издание книг, ремонт памятников, проведение уроков мужества. Также поддержано завершение строительства мемориального объекта, посвященного воинам-интернационалистам, на Красном проспекте в Новосибирске. Подготовлена экспозиция «Афганистан: братство, мужество, подвиг» в поезде-музее «Новониколаевск — Новосибирск», ее торжественное открытие состоится 14 февраля.
Во всех муниципальных районах и городских округах области в течение всего года будут проходить тематические выставки книг, рисунков, плакатов и фотографий, музейные экскурсии, встречи с ветеранами боевых действий, показы фильмов и вечера патриотической песни — всего 597 мероприятий с общим количеством участников более 40 тысяч человек.
В день 30-летия окончания вывода советских войск из Афганистана — 15 февраля пройдут мемориальные и торжественные мероприятия. Андрей Травников призвал всех руководителей районов, городских округов и населенных пунктов области активно включиться в работу по подготовке программы, посвященной памятным событиям.
— Все мероприятия, которые запланированы, должны пройти на высоком уровне. Необходимо отдать дань уважения нашим землякам, которые с честью выполняли свой долг, — подчеркнул губернатор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Бывшее руководство гимназии №1 в Самаре подозревают в хищении 520 тысяч рублей В Самаре началась реконструкция моста через реку Сок В Самаре сотрудницы налоговой инспекции подозреваются в получении взяток Все школьники Самарской области возвращаются к очному обучению Почти 3 миллиона рублей потратят в Самаре на снос нескольких аварийных домов

Последние новости