В дни Спасской ярмарки в Елабугу съезжаются мастера со всей России и из-за рубежа. Увидеть их творчество, познакомиться с самими авторами работ, расспросить о творческом процессе необыкновенно интересно. Вот что рассказали мастера, с которыми побеседовала наш корреспондент.
Фараби Жанкадамов, Казахстан:
— Компания «Национальное искусство», директором которой я являюсь, находится в городе Уральске, мы занимаемся изготовлением кожаных изделий. Развиваем художественные промыслы, причем не только казахского народа, но и всех тюркских народов. Сейчас все усилия направляем на продвижение кожаных изделий. Наши сумки, кошельки, ключницы сшиты вручную. У нас два вида изделий — из кожи, выделанной вручную, и той, что прошла заводскую обработку. Кроме того, мы занимаемся художественной керамикой, у нас есть гончарные мастерские. На ярмарку мы привезли еще и расшитые тюбетейки, нагайки, ремни из кожи ручной выделки, бижутерию. Мне хотелось познакомить покупателей с культурой казахского народа, поэтому привез много изделий с национальными орнаментами. Людям наш товар нравится. Рассматривают и любуются орнаментами, ведь они у всех тюркских народов от одного корня. Татарский народ очень тепло и гостеприимно нас встречает.
Алексей Белов, г. Пенза:
— Мои изделия можно отнести к категории сувенирной продукции либо кухонной утвари. Это разделочные доски, сделанные из дерева. Материал использую местный, наш пензенский — дуб и ясень. Твердая порода очень подходит для разделочных досок, на них почти не остается следов от ножа. Свои доски я покрываю минеральным маслом — льняным или вазелиновым, которое защищает от влаги. Кроме того, масло придает изделию более яркий оттенок и законченный вид. Всю работу я выполняю сам. Доски получаются самые разные — гладкие, рельефные. Делаю их в основном без лекал, исключение составляют заказы от ресторанов, когда требуются изделия одинаковой формы. А обычно работаю с исходным материалом по принципу «природа — лучший художник». Просто нужно увидеть и передать. Такая доска — и подарок хороший, настоящий арт-объект на кухне, а можно и по назначению ее использовать. Согласитесь, дешевая китайская продукция тут не может идти ни в какое сравнение. Об этом говорят покупатели. Люди сейчас начинают очень ценить изделия ручной работы из экологически чистых материалов. В Европе, к примеру, есть давние традиции подавать к столу различные блюда именно на деревянной поверхности.
На Спасскую ярмарку я приехал в третий раз. У меня здесь есть свои покупатели и поклонники. Мне это очень приятно!
Ксения Янченко, Спасский район РТ:
— Год назад я переехала из Тольятти в Татарстан. Душа моя так устала от бетонных стен, маленьких комнатушек. Меня потянуло к земле. Чтобы свой дом был, простор для творчества, природа. Зимой дрова забросишь в печь, и так здорово на этот огонь смотреть, слушать, как он потрескивает… Жизнь в деревне, конечно, трудная, работы нет. Но я стараюсь зарабатывать художественной керамикой. Глиной занимаюсь одиннадцать лет. Это моя любовь, без глины уже не могу. Мне нравится и процесс, и результат. Берешь кусочек — и чем-то он станет в твоих руках? Люди тянутся к тому, что сделано с душой.
На Спасскую ярмарку приезжаю не первый раз. В этом году вот провожу здесь мастер-классы.
Бахыт Мырзагулова, Кыргызстан:
— Мы приехали к вам из Бишкека. У нас небольшая мастерская. Всей семьей — я, муж, дочь, сын — делаем вещи из войлока. Украшаем их красивой ручной вышивкой. Привезли на ярмарку головные уборы, шарфики, тапочки. Овечью шерсть сочетаем с шелком. Вещи получаются теплые, ноские, экологически чистые. Такие шапки согреют и в двадцатиградусный мороз. А узоры на них обозначают счастье и богатство. На ярмарку мы приезжаем каждый год, у нас уже есть постоянные покупатели. Людям наши изделия очень нравятся.
Наталья Демиденко, г. Казань:
— У меня своя мастерская, которую я назвала «Куклы — в дом». Вот уже восемь лет шью кукол и очень увлечена этим занятием. Даже работу бросила, так как трудно стало совмещать ее с моим увлечением. Посещала множество мастер-классов по этому делу, потому что без учебы и вложений ничего не получится. Как рождаются идеи? Думаю над этим, много читаю, рассматриваю музейные вещи. У меня куклы-эльфы. Они сделаны вручную от начала до конца. И ткани сама крашу, и башмачки леплю. Мне нужно, чтобы каждая кукла была особенной, ни на кого не похожей. Конечно, потом с ними очень трудно расставаться. Но покупатели уговаривают (смеется). А покупают моих кукол в основном взрослые люди, коллекционеры.
На ярмарку в Елабугу я приехала в восьмой раз. С нее я начинала, поэтому эта ярмарка уже родная, мы ее любим. Полгода готовлюсь к этому событию, специально к этим дням шью новых кукол.
Юлия Рычихина, г. Киров:
— Мы лепим и расписываем дымковские игрушки. Провели с Юлией Двиняниновой в эти дни множество мастер-классов, в них участвовали в основном дети. Но и некоторым взрослым это было интересно. Приехали в Елабугу во второй раз. Заметили, что посетителей стало гораздо больше.
Симеон Коробцов, г. Казань:
— Наша «Волжская кузница» участвует в Спасской ярмарке в первый раз. Слышали о ней, но не предполагали, что это настолько грандиозно. Удивительно! Первый раз вижу такое большое количество мастеров и гостей, сконцентрированных в одном месте. Конечно, есть свои издержки, связанные с погодой. Но в целом все замечательно.
Привезли сюда свои изделия — колокольчики, каминные наборы, подсвечники, гвозди, ножи-куябрики, реконструкции старинного оружия. Мы стараемся, чтобы каждая вещь была не бездушной железкой, а несла какую-то смысловую нагрузку, была символичной. Для этого изучаем историю, читаем легенды.
Здесь в эти дни проводим мастер-классы по художественной ковке. Подготовились основательно — привезли горн, наковальню, необходимый минимум инструментов. Людям это интересно. Родители приводили детей, чтобы они почувствовали вкус ручного труда. В силу наших реалий везде продвигают IT-технологии, и ручной труд отходит на второй план. Но в то же время люди тянутся к старинным ремеслам, их это привлекает. Вот только что подходили ребята из Белоруссии, всем понравилось. Море положительных впечатлений!
Надежда, Рябчикова, Удмуртия:
— Мы представляем Алнашский Дом ремесел. На мастер-классах здесь показываем тканье салфетки, половика и традиционного южно-удмуртского пояса. Народу этот процесс интересен, особенно детям, их не оторвать. Привезли сюда традиционный ткацкий станок. Это небольшой мобильный станочек, он разбирается, с ним можно ездить. А на большом станке можно изготовить и платья, и фартуки, и скатерти, и ковры, и полотенца — всё что угодно. И одеться с ног до головы, и уют в доме создать. Работы получаются авторские, неповторимые.
Люди рассматривают наш станок, хотят попробовать ткать. Кто-то наткал совсем чуть-чуть, кто-то — несколько сантиметров. Получается вот такая общая работа — дорожка.
Сама я закончила училище культуры в Ижевске. Изучала и вышивку, и резьбу по дереву, а ручное станочное ткачество осваивала уже на работе.
Рима Якупова, г. Оренбург:
— Я потомственная мастерица из династии Шафиковых, член Союза художников России.
Из моих родных вязали прабабушка, бабушка, мама. Более 20 лет я работала главным художником на Оренбургском пуховом комбинате. Потом преподавала в областном художественном колледже, обучала студентов этому ремеслу.
Наши платки отличаются от других художественным оформлением, композицией.
Четыре композиции есть только в оренбургских платках: середина, обрешетка, кайма и обрамление зубчиками. Только в оренбургских платках восемь элементов: «ягодка», «мышиный след», «горох», «рыбки», «соты» и другие. Из этих элементов составляются разные сложные варианты.
Провела здесь мастер-классы по вязанию и прядению. Последнее особенно интересует женщин. Впечатлений масса, душа радуется. Елабугу я очень люблю, несколько раз уже сюда приезжала.
Лейсан Сулейманова, г. Уфа:
— Мы создаем сегодня коллективное войлочное панно, которое называется «Спасская ярмарка». Каждый участник мастер-класса вносит свою лепту. Это сухое валяние, современный способ. На нем все символично — яблоня как древо жизни, солнцеворот, елабужская башня, птицы счастья и вокруг символы Спасской ярмарки — матрешки, балалайка, самовар, казан, татарские сапоги, гармонь, тюбетейки. Панно я заберу в Уфу, доделаю и на следующий год привезу и подарю музею.