100 лет — это круто!

100 лет — это круто!

Нашей областной газете «Советская Сибирь» — 100 лет! Подумать только, ее история уходит корнями в послереволюционный период!

Она стояла у истоков преобразований, происходивших в стране в те времена, освещая на своих страницах становление другой России.

Пережила вместе с людьми ужасные голодные годы, прошла сквозь репрессии 1937–1938 годов. Вместе со страной вынесла тяготы Великой Отечественной войны. Рассказывала о делах на фронтах, о воинах-сибиряках, о тружениках тыла, коих в Новосибирске было и есть великое множество, писала о людях, денно и нощно воевавших и трудившихся, чтобы одолеть фашизм. Она помогала жить и побеждать. А как радовалась «Советская Сибирь» Дню Победы!

Газета ликовала вместе с народом, плакала и смеялась, грустила и радовалась. А потом начались годы восстановления разрушенного войной народного хозяйства, и газета посвящала свои статьи и заметки самоотверженному труду и великим стройкам.

Подвиги наших предков и современников навсегда останутся в архивах любимого областного издания, его можно прочесть и в оцифрованном виде, который формирует Новосибирская государственная областная научная библиотека. Кстати сказать, НГОНБ ныне будет отмечать свое 90-летие!

Мне, например, было интересно узнать об истории Новосибирской ГЭС и судьбе ее бывшего руководителя Юрия Абраменко. В 2018 году ГЭС отмечала 60 лет, а Ю. Абраменко — 90-летие. Захватывающие эпизоды! Мною были написаны об этом два очерка, и «Советская Сибирь» их опубликовала. Знакомые говорили: «Интересно изложено, будто читаешь художественный рассказ». Конечно, приятно слышать такие отзывы, но куда приятнее осознавать, что читатели посредством газеты узнают что-то новое, интересное. А замечательных людей и предприятий с удивительным прошлым у нас в Сибири хватает, они оставляют заметный след на нашей земле.

Я уважаю «Советскую Сибирь», потому что она не относится к «желтой прессе», нескандальная, деловая, рассказывает о людях, о жизни, не забывая при этом вскрывать имеющие место чиновничьи или хозяйственные огрехи.

Что меня привело в «Советскую Сибирь»? Случай. Пять лет назад мне представилась возможность познакомиться с директором издательского дома Натальей Владимировной Шрейтер. В ней есть все для руководителя: четкость, обязательность, понимание своего дела. Она интересный собеседник.

Я пишу художественную прозу — приключенческие романы, рассказы, повести. Они издаются в Москве и Новосибирске. В 2014 году я решил написать книгу о новосибирских ветеранах — участниках Великой Отечественной войны «Забвению не подлежит». Она художественная, однако основана на реальных событиях, происходивших в те трудные для страны годы. Книга была одобрена областным комитетом «Победа», а ее издание поручено «Советской Сибири». При подписании договора я и познакомился с Натальей Шрейтер, а чуть позже и с ее помощниками Юлией Назаренко, Еленой Вавиловой и другими. Приятные в общении люди, да и вся редакция — как одна семья, где сложились уважительные, нормальные человеческие отношения. Ощущается добрая аура. Здесь всегда рады гостям.

Газете — 100 лет! Это круто!

Замечательный юбилей будет отмечать «Советская Сибирь». Для человека это солидный возраст, газета же не знает старости. Вы зайдите в редакцию и посмотрите на коллектив — молодые, полные энергии и с чувством юмора сотрудники. А посему с улыбкой замечу: их не берут годы! Разве скажешь, что им 100 лет?

Так что, дорогая «Советская Сибирь», с юбилеем тебя! Держи взятый уровень, совершенствуйся в связях с читателями и преуспевай! Тебя ждет большая и кропотливая работа на благо общества!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отсутствие знаний не порок: в Сызрани на вокзалах работают охранники без квалификации В Самаре на Ново-Садовой перестали работать светофоры Городские заводы в Тольятти превышают нормы выбросов в атмосферный воздух Водой из Сызрани напоят всю страну Дело караваевского убийцы затягивается

Последние новости