1600 тонн евромонет доставят в Латвию на 15 кораблях

1600 тонн евромонет доставят в Латвию на 15 кораблях

В январе 2014 года в Латвии вводится евро. В связи с этим в октябре текущего года из Германии будет привезено более 40 млн. штук монет различного достоинства: от одноцентовых до монет достоинством в 2 евро. В настоящее время монеты чеканятся  на монетном дворе Штутгарта. Вес доставленных монет будет равен 1600 тонн, а общая их номинальная стоимость превысит 98 млн. евро. Предполагается, что для перевозки такого количества монет потребуется не мене 15 морских судов.

А с сегодняшнего дня Банк Латвии проводит презентацию монет: на центральном вокзале латвийской столицы, и во всех торговых комплексах открылись киоски, в которых демонстрируются новые монетки. Там их можно подробно рассмотреть и подержать в руках. Монеты разных стран европейского содружества отличаются между собой - имеют разные изображения на реверсе. Так и Латвийские евромонеты будут иметь собственный рисунок на обратной стороне. На монете в 1 и 2 евро отчеканят профиль девушки, который чеканили на серебряных пятилатовых монетах ещё в 1929 году, а на остальных монетах - различные варианты латвийского герба.

До середины января можно будет расплачиваться за покупки и одной и другой валютой. Лат будет приравнен к 1,42 евро. Сдача будет выдаваться в евро, а все латы будут сдаваться в банк. С середины января оплачивать покупки можно будет только евро. Латы можно будет только обменять в банках по тому же установленному курсу: за 1 лат 1,42 евро.

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромская почтальонша-начальница украла из своего отделения почти все «Ей ни к чему такая память» — на Урале приступили к сбору подписей за переименование улицы Терешковой В Самаре частично перекроют движение на Ново-Вокзальной Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира В Самаре отметят 90-летие Эльдара Рязанова

Последние новости