А что пьём?

А что пьём?

Воды рек бассейна Оби и озера Чаны сегодня довольно сильно загрязнены, хотя и по разным причинам. Тем не менее 90 процентов новосибирцев пьют воду из реки — спасают хорошие очистные сооружения. Жителям западной части региона в этом смысле повезло меньше.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, воды большинства рек региона, в том числе Оби и Новосибирского водохранилища, характеризуются высоким уровнем загрязнения нефтепродуктами, фенолами, соединениями азота, легкоокисляемыми органическими соединениями, соединениями меди, марганца. Качество воды в Оби и ее притоках находится в широком диапазоне от «очень загрязненная» до «экстремально грязная». В наибольшей степени вызывает опасения состояние малых рек Новосибирска — Нижней Ельцовки, Камышенки, Плющихи, Ельцовки-1, Ельцовки-2, Тулы, Каменки.

Что, впрочем, неудивительно. Порой жители частного сектора, расположенного вдоль городских речек, используют их как сточные канавы. Грешат этим и промышленные предприятия. В декабре прошлого года специалисты минприроды провели обследование реки Тулы и обнаружили, что ее поверхностные воды в районе инженерных коммуникаций загрязнены нефтепродуктами — предельно допустимые концентрации превышены более чем в 400 раз. Информацию передали в мэрию Новосибирска, на место выехали представители комитета по делам ГО и ЧС и муниципальной аварийно-спасательной службы. Мусор из русла реки убрали, провели обработку сорбентом, в результате чего концентрация нефтепродуктов в воде снизилась до приемлемых значений.

— Есть разные методики оценки загрязненности поверхностных вод, — пояснил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Андрей Даниленко. — Например, воду из Оби без очистки пить нельзя. Тем не менее 90 процентов жителей Новосибирска получают воду именно из реки. Но, прежде чем попасть в водопровод, она проходит специальную подготовку и, хочу отметить, имеет хорошее качество. Что особенно важно, благодаря очистным сооружениям обская вода какой приходит в Новосибирск, такой и уходит — данные мониторинга это подтверждают.

Если для Оби и ее притоков главным источником загрязнения является антропогенный фактор, то на состояние крупнейшего водоема региона — озера Чаны деятельность человека практически не влияет, тут вступают в силу природные факторы. Сегодня вода в Больших Чанах оценивается как «очень грязная». Основными загрязняющими веществами являются сульфиты, хлориды и магний. Однако дело в том, что при оценке качества поверхностных вод не учитываются гидрохимические характеристики естественного происхождения. Озеро Большие Чаны по химическому составу относится к хлоридному классу группы магния. Иными словами, оно от природы довольно соленое.

Что, впрочем, совершенно не мешает разводить там рыбу. Сазан, карп, пелядь, белый амур, толстолобик чувствуют себя в соленой воде Больших Чанов прекрасно, нагуливают вес, чтобы оказаться на прилавках и столах жителей области. Благодаря государственной поддержке рыбная отрасль региона в последние годы развивается быстрыми темпами.

К сожалению, то, что хорошо пеляди, плохо для людей — они соленую воду пить не могут, а крупных рек в западной части Новосибирской области нет. Приходится брать воду из подземных источников, но в ней много соединений железа, что опять-таки вредно для здоровья. Эта проблема решается благодаря реализации в регионе программы «Чистая вода» национального проекта «Экология».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области выявлено еще 463 случая заражения коронавирусом Костромским школьникам ввели свободное посещение из-за непогоды Владельцам загородных домов запретят пользоваться государственным водопроводом Преподавателя одного из самарских вузов задержали при получении взятки Студентов СГЭУ протестировали на наркотики

Последние новости