А «малый» совсем не мал

А «малый» совсем не мал

Сессия Заксобрания рассмотрела жалобы общественников по поводу сквера в микрорайоне Щ

Областные парламентарии согласились с требованиями проконтролировать законность продажи территории бывшего рынка в Нижней зоне Академгородка.

Общественники усомнились в правомерности сделки: участок площадью 2,3 га был продан Новосибирским агентством инновационного развития в январе 2021 года за 154,2 миллиона рублей. Свои сомнения активисты озвучили на сессии: почему участок был продан без торгов и почему за указанную сумму — не продешевили ли?

Правомерность сделки начали проверять еще до сессии: АО «Новосибирское агентство инновационного развития» уже направило в прокуратуру Советского района города Новосибирска затребованную надзорным органом информацию.

На заявление одного из областных парламентариев по поводу продажи участка первый вице-спикер Законодательного собрания Андрей Панферов отреагировал так: «Найдут состав по дальнейшему развитию этого дела в уголовном плане — значит, найдут. Не найдут — мы будет четко знать, что с законом этот случай идет рука об руку».

— Действительно, мы еще раньше получили запрос от прокуратуры Советского района и уже направили ответ, — подтвердил генеральный директор АО «НАИР» Руслан Джамбинов. — Готовы, если потребуется, дать любую интересующую компетентные органы информацию.

АО «Новосибирское агентство инновационного развития» является исполнителем совместных решений мэрии и горсовета Новосибирска. НАИР в прошлом году было поручено обустроить сквер в микрорайоне Щ в Академгородке. С этой целью агентству были переданы два участка, один из которых (2,5 га) — непосредственно под сквер, а второй (2,3 га) — в качестве вклада в уставный капитал для дальнейшей приватизации, в результате которой НАИР и должно было получить средства на реализацию проекта сквера. Что и было сделано, причем перед приватизацией участок дважды прошел процедуру независимой оценки и был продан по максимальной цене — почти 155 миллионов рублей.

— В 125 миллионов, по оценке проектировщиков, обойдется обустройство сквера, а оставшиеся от реализации средства будут направлены на благоустройство в микрорайоне Щ, — уточнил глава агентства. — В наше задание входит только обеспечение проекта сквера на Демакова. Мы эту задачу и выполняем.

В течение года утвержденный алгоритм реализовывался НАИР совершенно открыто.

— Планы были утверждены заранее, насколько мне известно, алгоритм был согласован, в том числе с депутатами, — говорит Руслан Джамбинов. — Сейчас мы в процессе заключения договора с проектной организацией. Средств на сквер выручено более чем достаточно — проектировщики оценили проект в 125 миллионов рублей. Если все без сбоев будет проходить, то в июне на площадке уже начнутся земляные работы, а к концу года сквер будет сдан.

Что же пошло не так? Уже больше двух недель в социальных сетях обсуждают продажу участка под сквер на Демакова без торгов. Проверить законность сделки — право и даже обязанность народных избранников.

Расширит ли проверка границы сквера, включив в него территорию, где располагался бывший рынок Нижней зоны? На самом деле вряд ли, и такое впечатление, что изначально действия «общественников» направлены совсем не на это.

Когда верстался номер

По итогам пресс-конфенции прокуратуры Новосибирской области стали известны предварительные итоги проверки сделки АО «НАИР» по продаже участка земли на улице Демакова. По словам первого заместителя прокурора региона Бориса Крылова, механизм продажи установлен, земля продана по рыночной стоимости, соответственно, ущерба муниципальному образованию нет. Сама процедура продажи — в рамках правого поля.

Почему большой сквер не получится?

Дело в том, что участок, который стремятся «пришить» к скверу, неоднороден: пятак в центре — в федеральной собственности, по линии улицы Российской территория «обрезана» дорожным сервитутом, присутствуют и ограничения на пользование землей из-за проложенных подземных коммуникаций.

На самом деле еще в 2018 году, когда готовилось рейтинговое голосование, предложение общественников об «объединенной рекреационной зоне» практически никто, кроме самих инициаторов, не поддержал. Почему?

Сложность заключалась в том, что данный участок не образован, расположен в двух зонах: зоне специализированной малоэтажной общественной застройки (ОД-4.1) и в зоне озеленения (Р-2), между участками находится частная собственность площадью 511 квадратных метров — объект недвижимости, который располагается на земельном участке площадью 1 851 «квадрат», и к данному земельному участку прилагается сервитут 494 квадратных метров.

«Гвоздь» в схеме так называемой объединенной рекреационной территории — овощехранилище, которое на 30 процентов находится в собственности РФ и в оперативном управлении СО РАН. Это овощехранилище не позволит воссоединить участки в одно парковое целое. И это было известно еще в 2018 году, ничего не поменялось.

Именно поэтому изначально остановились на участке в 2,5 гектара, за него и голосовали на портале «Электронная демократия» в 2019 году. К слову, площадь сквера по проекту больше площади сквера, прилегающего к Монументу Славы (2 га).

История вопроса
2018 год
По итогам рейтингового голосования проект сквера был включен в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды на 2018–2024 годы» (9-е место).

2019 год
Проект сквера (2,5 га) получил положительную экспертную оценку ассоциации «Русское общество оценщиков».

60 процентов опрошенных в рамках голосования по обустройству сквера на улице Демакова в Советском районе города Новосибирска на портале «Электронная демократия Новосибирской области» поддержали предложенный проект.

Решением Совета депутатов в прогнозный план приватизации муниципального имущества на 2019–2021 годы включены три асфальтированные площадки на земельном участке площадью 23 497 квадратных метров для их последующей приватизации. Способом приватизации был выбран вариант внесения участка в качестве вклада в уставный капитал АО «Новосибирское агентство инновационного развития», 100 процентов акций которого принадлежат городу Новосибирску.

2020 год
Произведена оценка участка, подлежащего приватизации (2,3 га), которую осуществляет ООО А2 (экспертная группа «Лебедев и партнеры»). Участок, отведенный под реализацию, оценивается в 152,7 миллиона рублей.

Мэрия г. Новосибирска передает АО «НАИР» два участка земли, один (2,5 га) — непосредственно под обустройство сквера, второй (2,3 га) в качестве уставного капитала.
АО «НАИР» заказывает независимую оценку 2020 года (ООО «Вектор — проект»), участок оценивается уже в 154 миллиона 241 тысячу рублей.

2021 год
Состоялась сделка, в результате которой НАИР выручило 154,2 миллиона рублей. Эти средства будут направлены на проектирование и создание парка (предварительная сумма, обозначенная проектировщиками, 125 миллионов рублей), а также (оставшаяся сумма) на благоустройство в микрорайоне Щ Нижней зоны Академгородка (по усмотрению администрации Советского района и депутатов горсовета на округе).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Во всех школах Самарской области с 3 февраля вводится карантин Транспортные предприятия Самарской области получат поддержку из-за потери доходов 55 домов в Самаре остались без горячей воды Новый сезон костромского ТВ: кто уцелел в эфире? В 13-ти районах Самарской области из-за африканской чумы свиней объявлен режим ЧС

Последние новости