Аграрии готовятся к старту

Аграрии готовятся к старту

Сельхозпредприятия региона закупают удобрения и технику

Хотя до весны еще очень далеко, хозяйства региона уже начали подготовку к посевной кампании 2021 года. Они проверяют кондиционность семян, а также готовят партии зерна на вывоз.

Как рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко, сейчас предприятия аграрного сектора занимаются доработкой семенного материала.

Лидер по семенам — Коченевский район

— В настоящий момент кондиционность семян составляет 75 процентов, — сообщил глава регионального минсельхоза. — Немного отстают по доработке семян те районы, в которых довольно много крестьянско-фермерских хозяйств, — Краснозерский, Ордынский, Тогучинский. На сто процентов кондиционный семенной материал в Коченевском районе.

По словам министра, также продолжается формирование товарных партий зерна для поставки как на российский, так и на зарубежный рынок. По данным Федеральной таможенной службы, в 2020 году общая стоимость отгруженной в страны ближнего и дальнего зарубежья продукции агропромышленного комплекса составила почти 387 миллионов долларов США, что в 1,6 раза больше, чем в 2019 году. При этом зерна вывезли больше в 2,3 раза, чем годом ранее, масложировой продукции — в 1,6 раза. Мяса, молока и продукции из них вывезли почти столько же — рост составил 1,1 процента. А вот рыбы экспортировали на 20,5 процента меньше, чем в 2019 году.

Зерна хватит и людям, и животным

— Уже проверили половину всего зерна, которое мы намолотили. По результатам анализа на качество соотношение продовольственного и фуражного зерна в последние недели остается стабильным и составляет 70 на 30 процентов, — подчеркнул Евгений Лещенко. — Это достаточно здоровое соотношение. Иными словами, нам хватит зерна хорошего качества для муки, причем по приемлемым ценам, и для кормов. А кормов надо много. Напомню, что по производству яйца и мяса птицы, а также по свиноводству наш регион является лидером Сибирского федерального округа.

Кстати, о ценах на зерно. По словам министра, ситуация на рынке остается достаточно стабильной, хотя в настоящий момент наблюдается небольшое снижение. За тонну продовольственной пшеницы третьего класса сегодня в среднем дают 13 800 рублей, четвертого класса — в среднем 12 500 рублей. Конечно, в европейской части России, особенно в южных регионах, цены выше и даже доходят до 20 тысяч рублей за тонну. Но и при таких ценах, которые есть сегодня, хозяйства региона работают рентабельно и имеют возможность для развития. Всего зерна урожая 2020 года уже вывезли 403 тысячи тонн, причем 282 тысячи из них — в страны дальнего и ближнего зарубежья.

«Фундамент посевной закладывается в уборочную»

— Как известно, фундамент посевной закладывается еще в уборочную. Сейчас сельскохозяйственные предприятия ведут накопление материальных ресурсов. Наше министерство пока не отслеживает приобретение горюче-смазочных материалов. Но хочу отметить, что сейчас достаточно активно идет приобретение минеральных удобрений, — сказал Евгений Лещенко. — На складах хозяйств уже 15,5 тысячи тонн, и это не считая заключенных договоров. Есть информация, что прогнозируется рост цен на комплексные минеральные удобрения в размере 15 процентов, и поэтому сельхозпредприятия торопятся их закупать в максимально сжатые сроки. Кстати, сегодня мы субсидируем хозяйствам до 70 процентов затрат на проведение анализа почв — удобрения должны вносить в соответствии с рекомендациями науки.

Аграрии приобретают не только удобрения, но и сельскохозяйственную технику. Так, в минувшем году они потратили на эти цели рекордные 7 миллиардов 960 миллионов рублей. Всего было закуплено более 2 тысяч единиц техники, а точнее, 2 121. Таким образом, сельхозпроизводители региона выполнили план приобретения техники в 2020 году на 223 процента. Причем в основном за счет дорогостоящих крупных машин, которые также закуплены в объемах, значительно превышающих запланированные значения. Тракторов было приобретено 342 штуки, что составляет 186 процентов от плана, зерноуборочных комбайнов — 151 (127 процентов), кормо­уборочных комбайнов — 33 штуки (165 процентов). Лидерами по покупке сельхозтехники стали Краснозерский и Купинский районы.

— Ежегодно порядка миллиарда рублей из регионального бюджета мы направляем для компенсации затрат сельхозпроизводителей на приобретение новой техники и оборудования. В таких объемах техническую модернизацию сельского хозяйства поддерживают далеко не в каждом регионе, мы одни из лидеров в стране, — отметил глава регионального минсельхоза. — В 2020 году для возмещения части затрат на технику областной бюджет перечислил новосибирским аграриям 1 миллиард 3 миллиона рублей. На 2021 год, несмотря на экономические сложности, эта статья расходов бюджета запланирована в аналогичном объеме. А всего господдержка аграриев в 2020 году составила 3 миллиарда 470 миллионов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Тольятти по троллейбус угодил мужчина В Самаре мужчину привлекут к ответственности за избиение бабушки после публикации в соцсетях Дед Мороз рассказал о самых трогательных просьбах детей Собчак предложила убрать с Красной площади тело Ленина Цифра дня: свыше 91,1 млн тестов на выявление COVID-19 проведено в России

Последние новости