«Ах, обмануть меня не трудно…»

«Ах, обмануть меня не трудно…»

В редакцию обратился вахтовик, которому вместо уютной комнаты в общаге продали… зловонную кухню

Недвижимость была и остается товаром, покупка-продажа которого связана с большими рисками. Нас убеждают, что, обратившись в агентство недвижимости, можно обезопасить себя от проблем. В истории же 69-летнего Евгения Николаевича Г. все с точностью до наоборот.

Не поверь покупатель на слово риелтору, не потерял бы 700 тысяч рублей. Нет, конечно, можно еще попытаться вернуть деньги, вот только сделать это легко не получится. Сотни тысяч перекочевали в карман недобросовестного продавца и риелтора осенью прошлого года. Ущербность приобретенного жилья покупатель сначала обнаружил в документах, а потом убедился в этом лично, вдохнув зловоние полной грудью.

Мужчина вернулся с вахты и поехал в купленную им еще до Нового года комнату. Но оказалось, что жить в ней нельзя: помещение пропитано отвратительным запахом канализации.

Торопливость — конек нечестных продавцов

Речь идет о многоэтажке на Первомайке, бывшем общежитии, перекроенном в обычный жилой дом. Объект недвижимости, который наш герой нашел с помощью сотрудника агентства «Этажи», представляет собой комнату площадью 16,1 «квадрата» рядом с лестничным пролетом на пятом этаже.

Ничего особенного в этой комнате не было — таких полно в Новосибирске. Что прельстило? Цена? Подобную жилплощадь можно купить примерно за 600 тысяч рублей. Нужен был именно Первомайский район — мужчина привык здесь жить и не хотел его менять. Комната в бывшем общежитии на улице Первомайской, 204а, за 685 тысяч рублей его устраивала. Объект купли-продажи осмотрели вместе с риелтором.

Бывшая владелица квадратов якобы хотела поскорее оформить сделку, поскольку собиралась уезжать из города насовсем. Эффект торопливости вообще часто используется в сделках: «Шеф, все пропало, гипс снимают, клиент уезжает!» И это должно насторожить покупателя — чистой воды психологическая уловка.

Обман мог бы вскрыться еще до сделки, но полный техпаспорт на комнату с заключением по перепланировке Евгению Николаевичу под разными предлогами не показывали, предоставив эти документы только в момент подписания договора купли-продажи. И все это снова второпях. Заметно, что риелтор действовал, мягко говоря, не в интересах покупателя, хотя деньги за свою работу взять не побрезговал.

Между тем в техпаспорте было четко указано, что данное помещение являлось и является кухней, что подтверждает и экспертное заключение по поводу перепланировки кухни в жилую комнату, выписанное в июле 2013 года компанией «Стинэкс».

Как рассказывает Евгений Николаевич, он понял, что купил кухню, когда документы уже были сданы в регистрационный орган.

«Хоть на ремонт деньги верните»

Обнаружив подвох, мужчина написал претензию в агентство, настаивая, чтобы продавцу не отдавали оставленные на хранение 500 тысяч рублей целиком, а удержали из них 185 тысяч на ремонт помещения. Как сам Евгений Николаевич говорит, чтобы избавиться от «кухонного наследия», придется потратить именно такую сумму.

«Ах, обмануть меня не трудно…»

Все бы ничего, но сливы, рассчитанные на несколько раковин, судя по царящему зловонию, были не демонтированы, а лишь изолированы. Налицо скрытый дефект, о котором покупатель не мог знать до заключения сделки, даже если бы был не прочь жить в кухне. Согласитесь, вряд ли бы нормальному человеку пришло в голову купить себе вонючую конуру в общаге в качестве постоянного и единственного места жительства. Да еще за 685 тысяч, а с учетом вознаграждения риелтору — 30 850 рублей — все 715 тысяч.

Евгений Николаевич работает «на северах», человек он здравомыслящий и довольно бодрый, несмотря на пенсионный возраст. Но случилась и на него проруха: купил кота в мешке, не проверил документы на комнату — не увидел подвоха, став обладателем не пойми чего.

Комната для продажи, а не для жизни

Но в агентстве, говорит Евгений Николаевич, решить проблему отказались: мол, раз подписал договор, значит качество помещения его устроило. Единственный выход горе-владелец видит в обращении в суд. Правда, жить, пока суд да дело, ему придется в вонючей комнате-кухне.

Изучая документы на квартиру, мы наткнулись на одну бумагу — она про то, как кухня перестала быть кухней и почему. Об экспертизе перепланировки в 2013 году мы уже знаем. Так вот, в этом помещении, где не все ладно с запахами, жил-поживал человек. Комнату этому человеку в 2012 году — уже после перепланировки, но еще до экспертизы — выделили по месту работы по договору найма. В 2014-м общежитие было передано в муниципальную собственность. В 2015 году арендатор подал исковое заявление в суд Первомайского района, потребовав сохранить жилое помещение в переустроенном состоянии (то есть узаконить перепланировку) и признать право собственности в порядке приватизации.

«Ах, обмануть меня не трудно…»

Отметим, что, судя по заочному решению суда от 5 мая 2015 года, истец на заседание не явился, как и представители ответчиков, в числе которых администрация района, Новосибирский электромеханический колледж (ГБОУ СПО НСО «НЭМТТС») — бывший владелец переустроенных квадратов, заселивший арендатора в кухню, а также департамент земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, которому были переданы права на злополучное помещение.

В суд никто не явился, но никто и не возражал против признания перепланировки кухни законной и ее приватизации. То есть и в 2012, и в 2013, и в 2014, и в 2015 году помещение фигурировало как кухня и ничто иное.

Именно кухню выделил техникум своему работнику в качестве жилья.

И именно кухню в прошлом году с помощью агентства недвижимости «Этажи» купил Евгений Николаевич, узнав, что это кухня, только после сделки.

Мнение эксперта

На самом деле регистрацию прав можно было остановить даже после подачи документов в Росреестр.

Прокомментировать ситуацию мы попросили юриста Новосибирской ассоциации риелторов Антона Гурьева. Наш эксперт внимательно изучил предоставленные редакцией документы и выдал резюме: агентство не нарушило договоренности, если и возникли вопросы, то их следовало бы задать продавцу.

Однако, наверное, тут тоже непонятно: знала ли продавец о скрытых недостатках помещения, ведь она приватизировала объект уже в перепланированном состоянии? В любом случае незадачливому покупателю придется отстаивать свои интересы самостоятельно.

Юрист советует потенциальным покупателям недвижимости следующее.

Не покупать объект недвижимости до получения всех документов, включая технические, а лучше не подписывать и предварительный договор до указанного момента.

Учитывая, что помещение приватизированное, выяснить всю его историю.

Приостановить регистрацию перехода права собственности можно на основании заявления покупателя (в срок до трех месяцев), в это время обратиться в суд, чтобы расторгнуть договор с нечистоплотным продавцом по причине скрытых дефектов объекта недвижимости.

— В настоящий момент можно порекомендовать покупателю обратиться в суд с иском о расторжении договора купли-продажи либо с иском об уменьшении стоимости объекта недвижимости на сумму затрат, необходимых для устранения указанных дефектов. Третьим лицом в суде привлечь агентство недвижимости, — сказал Антон Гурьев.

ОТ РЕДАКЦИИ
За год спрос на комнаты в Новосибирске вырос в 1,5 раза. Для кого-то, как, например, герой этой публикации, приобретение комнаты — единственный возможный вариант. Наш эксперт подтвердил, что еще на этапе регистрации покупатель мог развернуть ситуацию в свою пользу, если бы агентство оказало ему правовую поддержку. Однако это в условия договора не входило, а риск потерять процент от сделки при ее срыве был, наверное, велик…

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Костромской школьник показал высший класс в Лас-Вегасе на турнире по бейсболу В России подешевели билеты на популярные внутренние авиарейсы В Самарской области коронавирусом заразились еще 68 человек На Московском шоссе восстановили движение троллейбусов Роспотребнадзор открыл горячую линию по выбору новогодних подарков

Последние новости