Акценты: что отклонили и почему

Акценты: что отклонили и почему

Председатель комиссии Законодательного собрания Новосибирской области по наказам избирателей Дмитрий Козловский дал довольно подробную оценку программе.

— На самом деле очень много отклоненных наказов, и отклонены они по формальным признакам. Детский сад можно построить, если там (в населенном пункте. — Прим. автора) много детей. Но, например, в деревне Барабка всего 16 детей, а есть наказ построить детский сад. Он отклонен, потому что нецелесообразно. Мы понимаем, что есть положение, определяющее, что строить детский сад нельзя. Но тогда можно разработать государственную областную программу, позволяющую решать проблему дошкольного воспитания в малых селах. Есть наказы об установке детских и спортивных площадок в населенных пунктах с числом жителей менее тысячи человек. И они тоже отклонены, потому что есть положение, что детскую площадку можно установить, если там население от тысячи человек и более. А если тысяча человек там не живет, нет и не будет там детской площадки никогда? Эту проблему решать надо. Поэтому мы предлагаем правительству разработать областную программу установки детских площадок, строительства детских садов или ясель именно в малых деревнях.

Дмитрий Козловский также отметил положительные моменты программы.

— Мне очень понравилось, что появилось много «законодательных инициатив» (речь о наказах. — Прим. автора). Есть хорошие, есть не очень. И как раз они все отклонены, потому что это задачи Законодательного собрания. Например, мне понравилось предложение приравнять участников локальных войн к ветеранам Великой Отечественной войны. Два наказа таких есть, нормальная идея. Как раз это не просто наказ, а реально существующая проблема. Теперь мы будем думать, как ее решать, вместе. Понравился наказ усилить административную ответственность за несанкционированную расклейку рекламы. Действительно, когда выборы идут, весь город, вся область обклеены. Кто несет ответственность за то, чтобы это убрали? Никто. А давайте мы установим ответственность: если листовки клеятся на подъездах, нужно спросить разрешения у собственников жилья, управляющей компании. Если в деревне на заборе клеить, то спрашивайте у хозяина забора.

Самые дорогостоящие наказы? Метро.

— Есть наказ достроить Дзержинскую ветку, лично от избирателей на моем округе в Ленинском районе — достроить до Троллейной улицы, — продолжает депутат. — От Кировского района Новосибирска также просят провести метро, а еще линию из Калининского района в микрорайон Родники. Но есть, например, и наказ построить виадук над железной дорогой в районе улицы Дукача, который разгрузит Ленинский район, миллиарда два будет стоить. Но самым актуальным и дорогим является, конечно, строительство поликлиник, сейчас это задача номер один, а также наказы по строительству мусороперерабатывающих заводов и мостов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд разрешил не возмещать убытки костромичке-жертве ДТП Памятник самолёту Ил-2 в Самаре откроют 6 ноября Огромная школа появится в Костроме в следующем году Костромские шампиньоны планируют завоевать российский рынок «123 трудных шага»: Ксения Собчак представила свою предвыборную программу

Последние новости