Акушеры и онкологи совершили чудо

Акушеры и онкологи совершили чудо

Благодаря мастерству врачей женщина с диагнозом «онкология» смогла родить малыша

Мать троих детей из Тогучинского района Новосибирской области Ирина Ридель узнала о своем страшном диагнозе во время четвертой беременности. Женщина очень хотела этого ребенка, но врачей ситуация сильно тревожила: рожать было опасно.

Но 37-летняя Ирина очень хотела еще раз испытать счастье материнства и просила оставить плод. Тем более что срок, когда она встала на учет по беременности, был уже немаленьким — 14 недель.

«Мы стараемся дать шанс»

Следует отметить, что у врачей были вопросы к здоровью пациентки еще в 2014 году. Но тогда ставили другой диагноз, направляли на лечение, но заняться своим здоровьем многодетной матери было некогда. После того как анализы оказались плохими, женщину направили уже в онкодиспансер.

— Конечно, был страх и много слез, — признается она, — но я все равно решила дать жизнь малышу, и близкие меня поддержали в этом.

Врачам пришлось собрать консилиум, чтобы разработать схему, как действовать в непростой ситуации.

Акушеры и онкологи совершили чудо

Многодетная мама с младшей дочерью. Фото Алексея ТАНЮШИНА

— Беременность — это негативный фактор, который отрицательно сказывается на течении болезни, — говорит врач-онколог Новосибирского областного клинического онкологического диспансера Вираб Сисакян. — Если бы опухоль обнаружили до беременности, чтобы не рисковать здоровьем пациентки, матку просто бы удалили. Если женщины хотят все-таки сохранить беременность, такой шанс мы стараемся им дать под контролем команды врачей. Бывают случаи, когда приходится применять и химиотерапию. Лекарства не мешают развитию ребенка — во втором и третьем триместре они не проходят через плаценту. Это современная практика, которой пользуются во всем мире. Но в этот раз нужды в химиотерапии не было: опухоль в четыре сантиметра за время беременности не изменилась. За два года это уже не первый случай беременности с онкологией. Так не должно быть, ведь это огромный риск. Женщины должны чаще посещать врача-гинеколога, чтобы выявлять онкологию на ранней стадии. И обязательно за несколько месяцев до планируемой беременности.

Семья очень ждет малыша

Акушеры-гинекологи, онкологи, неонатологи объединились, чтобы вести непростую беременность 37-летней мамы. Как рассказал Вираб Сисакян, все были наготове, чтобы в любой момент начать операцию. Врачи старались продлить срок естественного вынашивания, но доводить его до 38–39 недель не стали — решили, что дальше рисковать не стоит.

Благодаря мастерству медиков и современному оборудованию малыш появился на свет. Операцию пациентке провели специалисты гинекологического отделения областного онкодиспансера и областного перинатального центра — сразу после кесарева сечения они удалили злокачественное образование.

— Сейчас идет реабилитационный период и у мамы, и у ребенка, — сообщил доктор. — А потом планируем начать второй этап лечения женщины.

Мальчик появился на свет весом 1,5 килограмма и ростом 45 сантиметров. Новорожденного назвали Захаром. Сейчас малыша выхаживают в областном перинатальном центре. Он хорошо кушает и за три недели набрал 1 864 грамма. Ежедневно Ирина общается с врачом, который рассказывает маме о состоянии ее маленького сына.

— Вся моя семья его очень ждет, — говорит Ирина, — мы очень скучаем. Вчера впервые услышали его голос по телефону. Доктор подошла кормить ребенка, а он плачет. Надеемся, что в начале мая, ко Дню Победы, Захар будет в нашей семье.

Старшей дочке этой смелой женщины 17 лет, сыну — 15, еще одной дочери — 12 лет. Все дети обещают помогать родителям растить своего младшего братика.

СПРАВКА
Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» в регионе стремительно развивается онко­служба, совершенствуется диагностическая база, приобретается новое высокотехнологичное оборудование. Только за два последних года открыто семь центров амбулаторной онкопомощи, увеличился коечный фонд. В 2021 году в рамках регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение» планируется переоснастить три медицинские организации и открыть новые ЦАОПы в Барабинской, Тогучинской ЦРБ и Бердской ЦГБ. Всего в нашей стране к 2024 году предполагается ввести в строй 420 центров амбулаторной онкологической помощи и переоснастить как минимум 160 диспансеров и больниц.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Красноярском крае разбился вертолет. Погибли 18 человек Изготовителя тортов с сальмонеллой в Костроме отправили в суд В 2017 году в Самарской области отремонтировали 163 километра автодорог Костромичка лишилась форм Веры Брежневой из-за мужа-идиота В Самарской области автомобилист сбил 68-летнего велосипедиста и скрылся

Последние новости