Александр Баев: «Краснозёрский район — житница области»

Александр Баев: «Краснозёрский район — житница области»

Не каждый крупный сельскохозяйственный район может похвастать тем, что его зерно идет на экспорт. А Краснозёрский ведет торговлю с такими крупными государствами, как Китай. Здешний агропромышленный комплекс по применению современных решений, новейшей техники является одним из флагманов региона. Об этом и пойдет речь в интервью с главой территории Александром БАЕВЫМ.
«Ноу-тилом» — по засухе
— Александр Викторович, в чем, на ваш взгляд, заключается особенность Краснозёрского района?
— Я бы кратко охарактеризовал так: наш район — житница Новосибирской области. Самая большая посевная площадь именно у нас. Здесь традиционно много лет занимаются полеводством с применением новейших технологий, таких как «ноу-тил», которой охвачено 70 тысяч гектаров. Ее особенность в том, что земля не пашется, не боронуется, сущность заключается в сохранении влаги в почве для нормальной вегетации и следующего посева распылением измельченных стеблей на стерню. Эти остатки постепенно перегнивают, что дает питательную среду и сохраняет влагу. Конечно, здесь применяются соответствующие приемы агротехники. Такие хозяйства, как ЗАО «Рубин» и ЗАО «Новомайское», многие фермерские эту технологию применяют уже более десяти лет. Даже в засуху эти поля дают урожайность выше 20 центнеров с гектара. А в этом году на всех 8 тысячах гектаров площадей «Рубина» пшеница дает 36–40 центнеров!
Конечно, эта технология требует только высокопроизводительной техники, поэтому Краснозёрский район — лидер по техперево­оружению. У нас новейшая техника появилась в числе первых, а сегодня ее количество несоизмеримо с другими районами. Зерноуборочная, почвообрабатывающая техника в основном импортного производства. Есть и отечественные, но самые современные образцы.
— Помимо пшеницы, что еще возделывается на краснозёрских полях?
— Общий яровой сев составляет 200 тысяч гектаров. Зерновых и зернобобовых культур в этом году — 149 тысяч, несколько меньше прошлогоднего. Это связано с увеличением производства технических культур. Например, рапса. Стоимость одной его тонны сегодня 22 тысячи рублей и более, льна — около 20. Сравните: пшеница стоит 7–8 тысяч. А по урожайности рапс немногим ей уступает. В том же «Рубине» он дает по 20 центнеров с гектара. Размещаем и подсолнечник, есть даже собственное производство подсолнечного масла. При этом если район дает 10 процентов всего урожая зерновых по области, то из 86 тысяч гектаров, занятых техническими культурами, 16 при­ходится именно на Краснозёрский район.
Значит, район живет!
— За любыми цифрами стоит работа, какие-то решения, вложения, наконец…
— Судите сами: если в области было продано 40 тысяч тонн минеральных удобрений, то почти треть, 12 тысяч, приобретено аграриями Краснозёрского района. Затраты — 215 миллионов рублей. За этот год куплено уже 108 единиц различной техники, на что потрачено 347 миллионов рублей. В том числе приобретено семь новых зерноуборочных комбайнов: в КХ «Доброволец», ЗАО «Рубин», ЗАО «Колыбельское», ЗАО «Новомайское», ЗАО «Конёвское» и ИП Гамидов. Всего в районе 280 современных комбайнов, и их наличие говорит о будущем территории, о стабильности.
— Как отражается экономика на состоянии социальной сферы?
— Цель любого производства, в том числе сельскохозяйственного, получение прибыли, которая идет на зарплату работникам, на развитие предприятия, на помощь своей территории. Например, ЗАО «Новомайское» активно участвует в жизни села, вкладывает средства и в дороги, и в водопроводы. И вообще, бюджет района — это налоги, поступления от аренды земли, другие доходы, благодаря которым власть решает вопросы жизнедеятельности территории. А 80 процентов краснозёрской экономики — именно сельхозпроизводство. Поэтому власть заинтересована в том, чтобы хозяйства были крепкие. У нас 62 объекта бюджетной сферы — школы, детсады, музыкальная школа, ДЮСШ. Имеются бассейн, хороший спорткомплекс. С помощью областного правительства недавно проведена существенная реконструкция стадиона. Оживилось дорожное строительство: за последние годы удалось отремонтировать дороги до населенных пунктов, куда в непогоду было сложно добраться. Продолжаем решать главную нашу проблему — качества питьевой воды. В этом году по программе «Чистая вода» устанавливаем шесть станций водоподготовки. Это большой объем — за последние годы в районе таких появилось всего четыре.
Естественно, Краснозёрский район принимает участие и в других целевых программах — областных, федеральных. Это и капремонт домов, и переселение из ветхого жилья, и квартиры для молодых семей. В этом году увеличены суммы на жилье детям-сиротам. А двум многодетным семьям удалось приобрести шикарные дома. Например, в семье Сироткиных 11 детей. Им выделено 4,5 миллиона рублей, семья купила настоящий коттедж большой площади.
По данным последней переписи, в районе проживают 32 тысячи человек. Эта цифра держится на одном уровне уже много лет. А значит, район живет, развивается и остается привлекательным.
ФАКТ
За год хозяйствам Краснозёрского района была оказана господдержка на 100 миллионов рублей.

ЦИФРА
Ежегодно Краснозёрский район продает зерна на 1,5 миллиарда рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В России могут ввести штрафы за принуждение потребителей предоставить персональные данные Экстренные службы Елабуги были подняты по тревоге из-за подозрительной сумки В Верхнеуслонском районе при падении вертолета погиб человек Данные мобильников раскрыли, где костромичи отдыхали летом 2017 года Кострому разрекламируют в главной библиотеке элитного района Москвы

Последние новости