Амнистия души, или Осторожно, двери закрываются!

Амнистия души, или Осторожно, двери закрываются!

Одна маленькая история из жизни юного паренька, которому пришлось отбывать срок. История хорошая, и такие, да, случаются. Думаем, было бы полезным ее представить нашим читателям.

В метро, электричках, автобусах нас постоянно предупреждают – «Осторожно, двери закрываются!». Нас каждый день о чем-то предупреждают, но, к сожалению, мы не всегда этого слышим…

В жизни каждого человека есть звук, который он узнает из тысячи звуков. Те, кто знают, те поймут, что во всех исправительных колониях двери открываются одинаково - протяжный и скрипучий звук, а потом резкий щелчок. Все. Дверь закрыта. И для каждого кто заходит в эту дверь, она откроется в строго обозначенное законом время. Но речь не о дверях и не звуках. Речь о человеке, который однажды совершил ошибку, но смог найти в себе силы и сделать почти невозможное, чтобы ее исправить.

Амнистия души, или Осторожно, двери закрываются!

Егор - бывший несовершеннолетний осужденный по статье 228 Уголовного кодекса Российской Федерации. Когда тебе 16 лет и за спиной опыт пребывания в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, ты уверен в том, что ты очень опытный и взрослый парень. Тебе кажется, что ты предоставлен сам себе, никто не знает о твоих секретах и тайнах, ведь в социальной сети ты зарегистрирован, как самый хитрый парень, да и фотографий для идентификации нет, только смешные картинки. И когда тебе в одной из социальных сетей предлагают заработать хорошие деньги, причем очень быстро и без особых усилий, ты с легкостью соглашаешься, не задумываясь о последствиях.

Осознание приходит позже… Рано утром он шёл в техникум, как десятки его сверстников, но не дошёл нескольких метров, был задержан сотрудниками полиции. Дикое чувство стыда и страха, все видят, как на твоих руках защелкиваются наручники. Хочется провалиться сквозь землю, ты абсолютно не знаешь, что тебе нужно делать, и позвонить тебе особо не кому, но тебя уже отправляют в изолятор временного содержания. Следователь тебя предупреждает, что твоя жизнь уже никогда не будет прежней, после этих слов и осознания произошедшего на руках появляются глубокие шрамы от порезов. Сегодня это напоминание о минутах страха и отчаянья, которые останутся на всю жизнь.

Три года и 6 месяцев, приговор судьи прозвучал, как гром среди ясно неба. Первое путешествие на поезде за пределы Алтайского края в Новосибирск, но не на экскурсию, а в воспитательную колонию.

Амнистия души, или Осторожно, двери закрываются!

Егор – не домашний ребенок. Его мама была лишена родительских прав, к моменту оглашения приговора у него уже был неоднократный опыт пребывания в центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей.

В Новосибирскую воспитательную колонию он приехал вечером, а на утро уже состоялось знакомство с воспитателем, о котором он до сих пор вспоминает с нескрываем восторгом. Веселая и энергичная Ирина Алексеевна сразу рассказала, что его ждут студия кабельного телевидения, школа, конкурс «Амнистия души», конкурс «Лучший ученик ВК», Спартакиада, театральный и вокальный кружок. Каждый день расписан по минутам. Волнительные выходы в город, пусть даже с воспитателем. Он впервые посетил зоопарк, театр, прогулялся с друзьями по большим торговым центрам, и даже ни один раз прокатился на теплоходе. Каждый выезд в город-целое увлекательное событие, он не раз ловил себя на мысли, что очень тяжело расслабится и люди в большом городе живут в бешеном темпе и ритме, под который на несколько часов так сложно подстроится. Успехи в школе тоже стремительно пошли в гору, огорчало только одно, ему ни разу не пришла посылка от родных, и к нему никто не приезжал, даже на пару часов.

Правопослушное поведение, высокая успеваемость в школе, благодарности от имени руководства учреждения за активное участие в культурно-массовой работе, неоднократный лауреат творческих конкурсов – все это сухие строки характеристики, которая так необходима при замене, неотбытой части наказания в виде лишения свободы более мягким видом наказания.

Амнистия души, или Осторожно, двери закрываются!

Тебе уже 19 и тебя переводят на участок функционирующий, как исправительный центр. Первые дни ты абсолютно не понимаешь, как жить в новом формате. Ты самостоятельно принимаешь решения, что ты будешь есть, как тебе добраться на работу, как обустроить свой быт. Но это щемящее чувство свободы. Абсолютно чужие и незнакомы люди вокруг, взрослые мужчины и женщины каждый со своим характером и судьбой, как же просто все было в воспитательной колонии. Каждый вечер после работы обучение в вечерней школе, усиленная подготовка к двум обязательным экзаменам и трем - на выбор. Твердая уверенность в своих силах, ведь учителя в колонии вложили в тебя столько сил.

Полгода пролетают как один миг. Высокие показатели в трудовой деятельности, правопослушное поведение – залог условно-досрочного поведения. Но теперь тебе уже не так страшно, за полгода ты изучил город, освоил компьютер и мобильный телефон, благодаря приложению ты даже создал резюме, нашел работу и смог арендовать небольшую комнату. Тебя не пугает несмолкаемый шум улиц и страх как перейти дорогу в оживленном месте.

Осторожно, двери открываются…. Егор, счастливого пути!

P.S. На момент написания публикации Егор утром работает дворником, во второй половине дня консультантом в колл-центре, готовится к сдаче единого государственного экзамена. Ежемесячно отправляет маме и младшей сестре 5000 рублей. В это время в Новосибирской воспитательной колонии отбывает наказание более 70 воспитанников, большая часть из которых отбывает наказание за распространение наркотических веществ.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В ГИБДД решили, как ужесточить экзамен на водительские права Ученые выяснили какая еда необратимо воздействует на иммунитет человека ГИБДД Татарстана просит водителей не торопиться с заменой шин Вера Брежнева будет выступать в Костроме перед полупустым залом На выборах президента России в Самарской области работают 14 представителей ОБСЕ

Последние новости