Аренда земли — не напасть, если она умеренная

Аренда земли — не напасть, если она умеренная

На последнем заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям обсудили еще один вопрос — завышение арендной платы за землю в некоторых районах, вынуждающее аграриев отказываться от обработки полей. Депутаты предложили департаменту земельных и имущественных отношений региона подумать над решением данной проблемы.

По словам председателя агарного комитета Олега Подоймы, по этому поводу к нему неоднократно обращались руководители хозяйств и фермеры из разных районов области. Если коротко, то суть проблемы в следующем: при среднерыночной стоимости аренды 500 рублей за гектар на некоторые участки в области она доходит до 2 500 рублей за гектар.

— Район входит в агломерацию, у пяти муниципальных образований земля не разграничена и по распределению полномочий относится к правительству Новосибирской области, конкретно к департаменту земельных и имущественных отношений, — объяснил заместитель главы администрации Ордынского района — начальник управления сельского хозяйства Василий Алдохин. — Когда договор аренды заканчивается, новый заключает департамент, и стоимость аренды тоже выставляет он. Например, был прецедент, когда за аренду участка сенокоса площадью 2,5 гектара запросили восемь тысяч рублей.

Как рассказал фермер из Ордынского района Владимир Белявский, он арендует 75 гектаров земли. Ему обозначили стоимость аренды — 2,1 тысячи рублей за гектар. Фермер заказал независимую оценку, и по ее результатам сумма получилась гораздо меньше — 900 рублей за гектар. Предприниматель был готов заключить договор, но, по его словам, ему отказали.

Как сообщил замруководителя департамента земельных и имущественных отношений Новосибирской области — начальник отдела реализации перераспределенных полномочий по распоряжению земельными участками Павел Комаров, расчет арендной платы за тот или иной участок земли ведется с учетом многих факторов. Производят ее оценщики, выбор которых, согласно действующему законодательству, происходит в результате конкурсных процедур. В числе прочего на стоимость аренды влияет и то, что расположено на данном участке. Скажем, если там находится зерноток, то цена одна, а если автозаправочная станция — совсем другая.

Зампредседателя аграрного комитета Денис Субботин попросил представителей департамента земельных и имущественных отношений к следующей сессии Заксобрания подготовить информацию о среднерыночной стоимости аренды земли во всех муниципальных районах области. Он также предложил заключать новые договоры аренды с теми, кто ранее обрабатывал данные участки, по цене, указанной в предыдущем договоре.

— Думаю, мы должны разобраться с этим вопросом, — резюмировал Олег Подойма. — Полагаю, что несправедливо, когда человека, обрабатывающего землю, вложившего в это немало сил, создавшего коллектив, ставят в такое положение, когда он вынужден платить аренду, завышенную в разы против рыночной стоимости. Мы поддерживаем тех, кто разрабатывает залежные земли, а сами в то же время плодим брошенные участки. Я предлагаю, чтобы специалисты департамента земельных и имущественных отношений к следующей нашей встрече подготовили предложения по решению данного вопроса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Женщина-лидер» живет в Елабуге Синоптики предупредили о ледяном дожде в Татарстане Улицы Костромы: в городе бум переломов и растяжений Объединение автобусного и троллейбусного парка в Костроме: чем все это закончится? Огромная школа появится в Костроме в следующем году

Последние новости