Ароматное изобилие к новогоднему столу

Ароматное изобилие к новогоднему столу

Нынешний декабрь стал для Новосибирской области сезоном оптово-розничных универсальных ярмарок, которые организует и проводит региональное министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства.

Первой в декабре прошла Кулундинская ярмарка в Краснозерском. Обычно ее устраивали в стенах местного Дворца культуры, и, по отзывам гостей, она, скорее, напоминала чинные европейские выставки-ярмарки. В нынешнем году из-за пандемии ярмарочное веселье выплеснулось на центральную площадь, и все заиграло новыми красками. Как показала практика, такой формат оказался даже более привлекательным и для продавцов, и для покупателей. Торговцы расположились с комфортом, свободно расставив свои прилавки. Благо с погодой повезло: солнце, безветрие и легкий морозец.

Под веселую музыку в шумном потоке слышны зазывалы: «Не проходите мимо! Алтайский мед на любой вкус! Липовый, гречишный, разнотравье!» Покупательница торгуется: «Дорого! Отдадите за 170 рублей, возьму». — «Да берите на здоровье!»

Больше всего в канун Нового года востребованы продукты к праздничному столу, сувениры и все, что можно подарить дорогим друзьям и родственникам. В особом почете — «гусь новогодний». Спрашиваю жительницу села Гербаево Евгению Паксютову, как идет торговля.

— Чуть ниже цену поставила, и торговля пошла чудесно! — отвечает она. — Утром мы привезли 20 гусей, их быстро раскупили, довезли еще. Менее активно покупают уток и бройлеров. Продаем все — крылья, головы, лапы, желудочки. На все есть свой покупатель. Кто по 350 рублей за килограмм гуся не берет, немного сторговаться можно. В целом спрос очень хороший.

Ароматное изобилие к новогоднему столу

Фото Данила ЧЕРКАЛИНА

К половине двенадцатого самые сговорчивые продавцы уже все распродали. Прицениваюсь: свинина — 170–200 рублей, говядина — 250–300 рублей.

— На ярмарку мы привезли полторы коровьи туши, до обеда почти все разошлось. Осталось реализовать заднюю ляжку и немного реб­рышек, и можно ехать домой, — рассказывает продавец Татьяна Блинова.

Предприниматели из Новосибирска предлагают мясо индейки. Тушка по 310 рублей за килограмм — вполне доступно. Мясо вкусное, диетическое, украсит новогоднее меню.

В этом году отличный выбор рыбы. Карася, леща и язя оценили в 80 рублей за килограмм, сазана — в 150, судака — в 240. За камбалу и скумбрию просят 170 рублей, за горбушу — 290.

Покупатели толпятся у рыбного прилавка карасучан.

— У нас свой коптильный цех, мы занимаемся рыбой и за ее качество отвечаем! Всю рыбу берут хорошо, но пелядь по 390 рублей за килограмм — однозначный фаворит! — делится хозяин прилавка Сергей Масловец.

Краснозерский лесхоз привез сосны и елки. Самые красивые — от пятисот до тысячи рублей, остатки распродают уже по триста.

На ярмарке побывал и заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. Вместе с недавно вступившей в должность главы Краснозерского района Оксаной Семеновой и депутатом Заксобрания Василием Иваковым он прошелся по торговым рядам, сравнил цены с областными, поговорил с местными предпринимателями и покупателями. Выяснилось, что ярмаркой все остались довольны.

А в следующие выходные, 17–18 декабря, состоялась Новопокровская ярмарка в рабочем поселке Чаны. Здесь с погодой повезло меньше — разыгралась метель. Организаторы даже боялись, что злой степной ветер унесет торговые палатки. Но ни продавцов, ни посетителей пурга не испугала — всем хотелось купить к новогоднему столу свежайшие продукты, которые привезли на ярмарку местные фермеры, а также елки и подарки. Тем более что выбрать было из чего.

По словам организаторов, Новопокровская ярмарка отличается крестьянской степенностью, добротностью, изобилием — прилавки буквально завалены свежим мясом и птицей, мороженой рыбой из местных озер, медом, орехами, ягодой и другими сибирскими деликатесами. Что интересно, обычно наибольший наплыв посетителей бывает с утра, а к обеду люди уже расходятся, но в нынешнем году на Новопокровской было людно до четырех часов вечера, пока не стемнело. Если в первый день погода подвела, то на следующий выдалась просто замечательной — мороз и солнце, настоящая зимняя сказка.

В Кулундинской ярмарке приняли участие 90 товаропроизводителей из разных районов области, в Новопокровской — 120. Товарооборот первой составил 5 миллионов 200 тысяч рублей, второй — 4 миллиона 800 тысяч.

Напомним, всего в уходящем году в регионе прошло восемь оптово-розничных универсальных ярмарок.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «Всплеск заболеваемости COVID-19 в России идет на убыль» Эксперты закончили проверку состояния моста в Костроме: есть выводы Туман окутает Татарстан в ближайшие сутки В самарских торговых центрах усилят контроль за соблюдением режима изоляции В Самаре скорректирован перечень маршрутов автобусов, которые будут поданы дополнительно после фейерверка

Последние новости