Автомобиль – роскошь или дар Божий?

Автомобиль – роскошь или дар Божий?

Как отец Нектарий оскандалил все священство
Из Орловской области до Ульяновска скандал с внедорожником отца Нектария донесся по Сети. Если в двух словах, то возмущение тамошних жителей вызвал Land Cruiser v8 стоимостью 6 миллионов рублей, на котором колесил епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий. Сам священнослужитель настаивает на том, что автомобиль – это подарок, но своими словами лишь еще больше распаляет общественность.
Люди возмущены тем, что «гарант Библии» не погнушался дорогостоящим «подаянием» некоего благодетеля и даже якобы пригрозил злопыхателям статьей за оскорбление чувств верующих – что еще больше подливает масла в огонь.
На сторону церковника встала и губернская власть, и даже в «Орловские новости» кто-то направил письмо на официальном бланке митрополии с почти что угрозами в адрес редакции.
Однако до разборок автора первой публикации о ценнике средства передвижения православного служителя с оппонирующей стороной орловчанам дела мало. Куда больше их печалит сам факт того, что человек, глаголящий о нестяжании, на деле является наглядным антипримером собственных изречений.
Кто-то сетует на то, что церковь и без того дерет с прихожан три шкуры, а вот священники при этом живут аки цыганские бароны. Кому-то не дает покоя сама мысль о подношении в виде внедорожника. Кто-то хулит греховное поползновение отца Нектария и советует покаяться и отказаться от соблазна… Но все сводится к одному: людей р а з д р а ж а е т наличие Ленд-Крузера у попа.
Своим неприкрытым хвастовством епископ возбудил в прихожанах те чувства, что в православии зовутся смертными грехами: алчность, зависть, гордыню, гнев… Как духовный пастырь он, наверное, и должен был отказаться от подарка (если таковой имел место быть), но ничто человеческое, видимо, не чуждо даже представителям духовенства…
Вспомним, как в начале 2017 года за пьяной ездой в Димитровграде словили священника из лебяжьинской церкви, а тот по лишении прав нанял себе водителя, но от удобства передвижения не отказался. Или же трагедию с разбившимся на собственном мотоцикле настоятеле мужского монастыря на баратаевской трассе…
Меж тем пусть о малых, но достижениях альтруизма представителей иных конфессий трубят на все лады. Да и иеговистов, подвергнутых «анафеме и опале» недавним законодательным решением, интернет-сообщество внезапно кинулось защищать…
Что-то неладное творится в нашем обществе. Люди готовы оправдать самого отъявленного сектанта, но «косяки» православных священников их приводят в неистовство. И при этом последние продолжают гнуть свою линию, как кадилом размахивая статьей 148 УК РФ (той самой – о чувствах верующих).
Может быть, не с того края подается вера? Может быть, служителям РПЦ не стоит увлекаться мирскими радостями – по крайней мере столь демонстративно?
И в конце концов, может быть, батюшкам не стоит устраивать охоту на ведьм, бравируя УК, а в первую очередь – обратиться к тем идеалам и ценностям, что произносятся их же собственными устами?..

Автомобиль – роскошь или дар Божий?Автомобиль – роскошь или дар Божий?Автомобиль – роскошь или дар Божий?

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Владимир Путин сделал лучший подарок детям и иронично предупредил Минфин РФ Застройщик «Венеции» распродал 17 коттеджей, чтобы не платить недовольным дольщикам? Елабужские студенты посетили “Национальную гостиную” Костромич, который критиковал депутата Вячеслава Головникова, признан преступником МЧС предупредает татарстанцев о тумане вечером 7 и 8 ноября

Последние новости