Барьеры против коронавируса… работают?

Барьеры против коронавируса… работают?

«Встретили в белых скафандрах»: новосибирцы возвращаются из турпоездок

Новосибирцы, возвращающиеся из заграничных путешествий, по-разному описывают меры защиты от распространения коронавируса, которые предпринимает российская сторона. Сходятся в одном: поток пассажиров практически иссяк, самолеты и аэропорты пустуют.

«Мы прилетели. Из Испании. Летели 7–8 марта транзитом через Москва-Шереметьево. Если коротко, все как обычно. И в Шереметьево, и в Толмачево», — пишет на своей странице в Facebook новосибирская журналистка Наталья Решетникова.

Накануне вылета из Барселоны муж Натальи прочитал в новостной ленте, что туристам, вернувшимся из неблагополучных по коронавирусу стран (Испания в их числе), положена двухнедельная самоизоляция. Относится ли это к ним, семья не поняла, решив, что им объяснят все подробно в самолете или в аэропорту. Однако никаких инструкций ни на борту, ни в терминале D Шереметьево путешественники не получили. В аэропорту никто никого не останавливал, температуру не мерил, вопросы не задавал.

«Людей в масках за две недели видели пару раз: в них по музею ходили две девушки азиатского вида. В самолете человека три пытались сидеть в масках. Но как только принесли еду, маски были сброшены. В отличие от китайцев, маски мы носить не умеем. Выглядит смешно. То маска на голове, то на шее у людей. Потом вдруг на лице. Между рейсами отсиживались в терминалах E и F Шереметьево. Они пустые. Иногда проходили люди в медицинской форме, маски у них были в руках. Покупая кофе, спросила, всегда ли так. Девушки сказали, что в эти терминалы перевели рейсы из опасных стран. Но с тех пор «здесь почти никого не бывает, все летят, минуя Москву».

До этого китайцы тюками вывозили маски.

Но больше всего Наталью поразило то, что за шесть часов ожидания рейса до Новосибирска по трансляции в Шереметьево не прозвучало ни одного объявления о симптомах коронавируса и о том, куда обращаться при подозрении на заболевание.

У новосибирца Алексея Дорофеева другие впечатления. Он летел домой из Новой Зеландии через Гонконг. Азиатский рейс компания S7 отменила, пришлось покупать билеты «Аэрофлота» и делать крюк через Москву. В самолете из 400 мест было занято около 15.

«Встретили люди в белых скафандрах, взяли анализы ватной палочкой из носа и рта. Все аккуратно, четко: где живем, телефоны записали, чтобы связаться, если что». Пока с Алексеем никто не связался. Между тем общее число зараженных коронавирусом в России на сегодняшний день составляет 20 человек. Все инфицированные находятся в Москве.

Зато ОРВИ не пройдёт

Меры против распространения эпидемии вируса из КНР привели к резкому снижению уровня заболеваемости обычным гриппом и ОРВИ. Особые предписания получили все ведомства — от минздрава до управления потребительского рынка. Эпидемиологическую ситуацию обсудили в областном правительстве.

В инфекционной больнице на карантине семь человек. Один — гражданин Ирана, двое прилетели из Италии, остальные — из Юго-Восточной Азии. Они лежат в мельцеровских боксах — палатах с отдельным входом. Между собой пациенты не общаются, к ним имеет доступ только врач и только с улицы. Врачи в масках, визиты родственников в некоторых отделениях запрещены.

С начала года с подозрением на коронавирус новосибирские медики приняли 19 человек. Их анализы сразу отправили в центр вирусологии «Вектор». Ни в одном случае диагноз не подтвердился. Но полежать в боксах под наблюдением необходимо: болезнь проявляется не сразу.

— Это может быть самый короткий период, как при гриппе, два-три дня, а может быть самый долгий — 18 дней. Но в среднем ВОЗ рекомендует считать инкубационным периодом 14 дней, — рассказала главный инфекционист Новосибирской области Лариса Позднякова.

В муниципальных аптеках есть запас в 100 тысяч защитных масок, его постоянно пополняют. Цена — пять рублей, самая низкая в городе. В учебных заведениях — повышенные меры безопасности, полы моют специальным раствором. Проветривают чаще, чем обычно. Если учитель занемог, отправляют на больничный. Несколько классов закрывали на ка­рантин.

— Мы усилили контроль за ребятами, которые побывали в странах с неблагополучной обстановкой. Ученики, которые приехали с отдыха, должны получить в медучреждении справку о состоянии здоровья, — сообщил министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук.

Чтобы не заразиться в пути, станции метрополитена дезинфицируют несколько раз в день. С наземным транспортом ситуация сложнее.

— Такси никак не охвачено. Особенно такие системы, как «Яндекс» и «Убер». Они нанимают разных водителей, контроль у них слабый. Нужно принять меры, — заявил мэр Новосибирска Анатолий Локоть.

— Благодаря этим мерам нам удалось снизить заболеваемость традиционными болезнями — ОРВИ и гриппом — ниже средней за пять лет — на 13 процентов. Я считаю, нам нужно продолжить реализацию дополнительных мер, — заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Санитарный контроль усилен на всех новосибирских рынках, предписания получили кафе, столовые и рестораны. За последнюю неделю пришлось отменить несколько спортивных мероприятий, на которые приглашали участников из Ирана, Италии и других стран, где много зараженных. Концерты и спектакли проходят по расписанию, да и хоккейного пиршества в серии плей-офф болельщиков никто не собирается лишать.

Сезонный всплеск заболеваний, как правило, приходится на конец марта. Но в этом году статистика уже в пользу здоровых сибиряков.

Подробнее опубликовано на сайте VN.ru

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Работодатель вправе запретить сотрудникам пользоваться сотовыми телефонами Костромской дизайнер Василиса поразила всех на фестивале моды Вячеслава Зайцева Игра в текбол, бесплатный аквагрим, сеты диджеев мирового уровня: программа матча Россия-Уругвай В Елабуге специалисты и педагоги обсудят тенденции современного дошкольного образования Олигарха с Козловых гор заставляют демонтировать причал

Последние новости