Базовые виды финансирования M&A-транзакций

Базовые виды финансирования M&A-транзакций

Базовые виды финансирования M&A-транзакцийОсобенность аквизиционного финансирования, в первую очередь, лежит в его цели, а именно: финансировать приобретение предприятий. Аквизиционное финансирование не ограничивается финансированием только части цены предприятия и соответствующих транзакционных расходов, но также ставит общее финансирование перенимаемого предприятия на новую основу.

При аквизиционном финансировании речь идёт – по сравнению с балансом покупаемого предприятия — о значительных суммах, которые могут быть составлены только из различных финансовых инструментов. При обслуживании кредитной задолженности (амортизация тела кредита и проценты) внимание, в первую очередь, обращается не на кредитоспособность покупателя, а на кэш-фло перенимаемого предприятия. Исходя из этого, при аквизиционном финансировании речь идёт о часто сложном, индивидуально структурированном финансировании.

Аквизиционное финансирование как во временном, так и в структурном отношении определяется индивидуально процессом аквизиции. Это предъявляет высокие требования к гибкости и также ранной координации процесса аквизиции с процессом финансирования. Это действительно особенно для перенятия предприятий в аукционных процедурах, которые требуют быстрого и безусловного предоставления согласия на финансирование от банков и инвесторов.

Базовые виды финансирования M&A-транзакцийВ практике аквизиций предприятий существуют принципиально две базовые формы финансирования транзакций. Первая — это Corporate Structure, когда финансирование проводится непосредственно через предприятие покупателя. Как уже было сказано, в этом случае требуемый для финансирования цены покупки необходимый капитал значительно превышает собственные средства покупателя/менеджмента, и на пассивной стороне баланса по статьям «собственный» и «заёмный» капитал должны быть найдены партнёры по финансированию, что является весьма затруднительным, поэтому такие финансирования встречаются весьма редко.

Наиболее употребительной формой финансирования служит Leveraged Structure, когда финансирование проводится по модели New Company. Каждая форма финансирования имеет свои преимущетва и недостатки.
В общем, в круг источников финансирования аквизиций входят финансовые инструменты: собственный капитал, заёмные средства, и Mezzanine-Kapital. Эти финансовые инструменты применяются как в так называемом Leveraged Buy Out — финансировании с большим кредитным плеом, так и получаемы напрямую из организованного рынка капитала — биржи.

Возможности финансирования сделок представляются финансовыми инструментами, которые принципиально применимы для предприятий любых видов и размеров. Партнёрами покупателей предприятий в рамках Leveraged Buy Out по заёмному капиталу являются банки, по собственному – соответствующими партнёрами являются Private Equity- und Mezzaninfonds.

Базовые виды финансирования M&A-транзакцийТермин «LBO – финансирование» (Leveraged Buy Out) обозначает финансирование аквизиций с участием заёмного капитала. При этом доля банковского кредита в сделке является преимущественной и может достигать, взависимости от рисков транзакции, до 90% её цены. Целью применения большой доли заёмного капитала является использование, так называемого Leverage-эффекта (эффект «рычага» — это отношение заёмного капитала к собственному). Положительное воздействие эффекта проявляется в том случае, если проценты по заёмному капиталу лежат ниже доходности собственного капитала).

Обычно LBO–финансирование применяется для комплектного (100%-ного) перенятия предприятия-цели совместно с РЕ-фондом, играющем ведущую роль, или покупателем, вносящим в сделку достаточную долю собственных средств. РЕ-фонды, действующие исключительно на M&A-рынке, называют также LBO-фондами. Таким образом, применение всех финансовых инструментов в связи с M&A-транзакциями в сочетании с преимущественным банковским финансированием подпадают под определение «LBO – финансирование».

Автор Max Hait

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт участка улицы Стара-Загора завершится через два дня Пенсионеры Елабужского района получат надбавку к пенсии в 2019 году Поздравление врио губернатора Самарской области с Днём работника автомобильного и городского пассажирского транспорта Попугаи поселились на березах Костромской области Онкологов Самарской области отметили на национальной премии

Последние новости