Без бумажки всё отлично

Без бумажки всё отлично

В Новосибирской области все реже используется «натуральный» документооборот

За последние пару лет удалось спасти от превращения в справки и другие документы участок леса площадью с Первомайский сквер. Как сообщил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолий Дюбанов, это произошло благодаря активному внедрению электронной подписи и электронного взаимодействия между органами власти.

О сокращении объемов бумажного документооборота Анатолий Дюбанов доложил губернатору Андрею Травникову во время оперативного совещания.

— Органы власти отныне не вправе требовать свидетельство о рождении или заключении брака, а из документов об образовании не должны требовать в бумажном виде аттестаты и дипломы о среднем и высшем образовании. Теперь все эти важные бумаги, бережно хранимые в семейных архивах, можно спрятать подальше, все есть в электронном виде, — сказал Андрей Травников.

Сейчас в Новосибирской области уже реализован доступ всех информационных систем к сведениям федеральной системы межведомственного электронного взаимодействия. В том числе в «цифре» хранятся свидетельства о регистрации актов гражданского состояния, документы об образовании, ученых степенях и ученых званиях (кроме выданных военными образовательными учреждениями), а также решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства, и, конечно же, документы о трудовой деятельности и трудовом стаже за период с 1 января 2020 года.

В соответствии с положениями ФЗ № 210 при предоставлении государственных и муниципальных услуг указанную информацию сотрудники органов власти должны получать напрямую из федеральных реестров. При этом не важно, каким образом гражданин обращался за государственной или муниципальной услугой: на личном приеме, в МФЦ или с помощью портала «Госуслуги» (gosuslugi.ru). При этом у заявителя сохраняется право предоставления этих документов по собственной инициативе.

В Новосибирской области электронный обмен сведениями между органами власти обеспечивает региональное министерство цифрового развития и связи. У министерства уже получилось сократить общий объем документов, представляемых при получении госуслуг, более чем на 15 процентов.

Кроме того, Анатолий Дюбанов рассказал губернатору, что проведено масштабное обновление системы электронного документооборота и делопроизводства (СЭДД). Андрей Травников призвал всех госслужащих начать использовать электронные подписи.

— Нет необходимости распечатывать документы для того, чтобы ставить на них «живую» подпись, это все можно делать в электронном виде, — заявил глава региона.

Основная доработка — это синхронизация механизма подписания документов электронной подписью с механизмом, применяемым в системе межведомственного электронного документооборота, с которой работают уже все федеральные органы исполнительной власти, субъекты РФ и некоторые госкорпорации. Кстати, замена бумажного документооборота на электронный и внедрение электронных подписей соответствуют задачам национальной программы «Цифровая экономика».

— Исчезла необходимость размещать при взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, другими субъектами сканы бумажных документов, не говоря уже о пересылке бумажных писем обычной почтой, — отметил Анатолий Дюбанов.

КОММЕНТАРИИ
Сергей ТИТКОВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области:
— Новосибирская область является чуть ли не единственным субъектом Российской Федерации, после Москвы и Санкт-Петербурга, может быть, еще стоит упомянуть Татарстан, где связь самая лучшая и дошла до самых отдаленных районов региона. Лет десять тому назад стоял вопрос о «последней миле», когда проходит оптоволокно и до школы, библиотеки или больницы, например, не хватает каких-то двухсот метров. Сегодня эти вопросы в основном решены. Тем более что президент поставил задачу, чтобы был Интернет в каждой сельской школе. Сегодня устойчивая связь в селах есть. Может быть, не в каждой избе есть Интернет, но каждый может вполне прийти в тот же сельсовет, школу или библиотеку и, если нужно, получить там все госуслуги. Коллапс, конечно не наступит. Просто у людей сформировалась привычка, раньше даже у депутатов была стопка бумаг на столе. Теперь все эти «бумаги» перекочевали на рабочий стол компьютера или планшета.

Елена БОЛДЫРЕВА, заместитель главы администрации Криводановского сельсовета Новосибирского района, главный бухгалтер:
— Пока полностью отказаться от бумаги у нас, в частности в бухгалтерии, не получается: все, что приходит к нам в электронном виде, мы продолжаем распечатывать — для первичной документации. Кроме того, пока кто-то отправляет нам документ на бумаге, а с кем-то мы работаем в электронном виде. Процесс перехода постепенный. Но бумаги, безусловно, стало использоваться меньше, это удобно и экономично. Интернет работает у нас без перебоев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Все о погоде в марте: когда закончатся морозы и придет тепло АвтоВАЗ презентовал обновлённый автомобиль Lada Granta Жителей Самары приглашают принять участие в конкурсе «Атом рядом» Ничья: Крылья Советов сыграли с Хайденхаймом по нулям В Самаре перекроют 3 улицы из-за соревнований по велоспорту

Последние новости