Без маски за фаршированными сазанами

Без маски за фаршированными сазанами

На социальной ярмарке выстроились очереди из пожилых людей

Приглашение за деликатесами по низким ценам вызвало ажиотаж среди горожан.

Новосибирская мэрия огласила список дешевых продуктов на городской социальной продовольственной ярмарке, и народ, несмотря на карантин, хлынул за покупками. Наш корреспондент обнаружил, что в очередях в основном пожилые люди. Именно те, кто входит в группу риска по коронавирусу.

По информации мэрии, с 24 по 28 марта на ярмарке можно приобрести по сниженным ценам деликатесы, которые обычно могут себе позволить только люди с высокой зарплатой. В продаже говядина, свинина, мясная продукция, зефир с брусникой, торты, балык и теша кижуча холодного копчения, филе форели слабосоленое, сазан, фаршированный картофелем, морковью и лимоном... Даже слюнки потекли.

Мы отправились на социальную ярмарку, которая раскинулась на втором этаже одного из крупных ТЦ на улице Большевистской. К прилавкам не подступиться. Через головы пытаюсь заглянуть на витрины — не обманули: почти на все товары цены здесь ниже на 15–30 процентов, чем в торговых сетях. Вот свинина по 199 рублей за килограмм. Грудинка обычно стоит 227 рублей, а на ярмарке — 170. Но здесь всегда цены доступные. Вот только балыками не всегда балуют. И надо же, такое совпадение, карантин. Думаете, наших пенсионеров это напугало?

Покупатели стоят очень близко друг к другу, в одноразовых масках — буквально единицы. Почему? Спрашиваю об этом у пожилой пары. Любовь Ивановна и Виктор Борисович шутят:

— Мы же не в Италии, а в России. Наш иммунитет морозы закалили.

Чем еще оправдывают свою незащищенность перед эпидемией?

— Маска у меня есть — в сумке. Вот как начнет кто-нибудь рядом чихать, так я сразу ее надену.

— Нет, не боюсь. Что будет, то и будет, все равно не убережешься.

К прилавку с мясом тоже очередь, человек двадцать. Вижу только одно молодое лицо. Ольга рассказала, что приехала с мамой.

— Узнали о ярмарке от родственников, которые утверждают, что здесь цены немного ниже, чем в магазинах. Я не люблю стоять в очередях, но что поделать.

Впрочем, одна из продавщиц сказала, что о снижении цен ничего не знает.

— У нас всегда цена одинаковая. Да, чуть ниже, чем в магазинах, потому что завоз напрямую от производителя.

Продолжаю задавать людям без масок вопросы, напоминать о пандемии. Ответы обескураживают.

— У меня есть несколько одноразовых масок. Берегу их до того времени, когда у нас начнется…

— Надеюсь, что коронавирус до Сибири еще не дошел. По крайней мере, ничего не слышно о больных и умерших.

— Так маски все равно не защищают. Нужно руки чаще мыть!

Удивляет такая беспечность. Ведь если сегодня здесь есть хоть один инфицированный человек, через неделю-другую заболеют не менее сотни пожилых новосибирцев. Комментарии излишни.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Эксперты: экономика Самарской области в ближайшие годы будет на подъеме В Самарской области закрыли несколько пляжей В Тольятти из-за велогонки будет перекрыто движение Кто богаче: глава Костромы или глава администрации? Парки и скверы Костромы опять начнут избавлять от кровососов

Последние новости