Безопасность пищевой продукции кондитерского производства должна определяться на уровне государственной программы, то есть, действующее законодательство должно установить нормативы в отношении производства кондитерских продуктов – шоколадных (где используется какао-порошок), сахарных, мучных. В данный перечень можно внести кондитерскую продукцию лечебного, профилактического назначения, а также исходное сырье для обеспечения кондитерского производства.
Положения настоящего законодательства распространяются на саму пищевую продукцию и на все производственные процессы и систему менеджмента предприятий. При этом не имеет значения организационно-правовой статус предприятия и его форма собственности – требования законодательства в отношении обеспечения безопасности кондитерской продукции должны быть для всех обязательными.
Если кондитерская продукция применяется в диетических или профилактических целях, то ее безопасность должна предварительно утверждаться Министерством Здравоохранения Российской Федерации. Но эти требования распространяются только на ту кондитерскую продукцию, которая делается на территории России.
Законодательством утверждается исчерпывающий и полный перечень требований пищевой безопасности, следовательно, они обязательны для всех кондитерских производств. Помимо этого законом регламентируется безопасность всех процессов производства, хранения, транспортировки и реализации готовой продукции, к упаковке, маркировке. Отдельные пункты закона определяют правила взаимоотношений руководства кондитерских производств и контролирующими и надзирающими государственными органами.
Руководство кондитерских производств обязано принять все меры для правильной обработки и подготовки сырья, то есть, к его безопасности. Необходимо строго соблюдать установленные требования, санитарно-гигиенические нормы для обеспечения максимальной безопасности.
Чтобы наилучшим образом обеспечить безопасность пищевой продукции кондитерского производства в документацию и нормативные акты необходимо внести специальные микробиологические аспекты в отношении качества выпускаемых продуктов, в отношении функционирования системы управления пищевой безопасности.