Безостановочный знаковый фактор

Безостановочный знаковый фактор

Промышленность Новосибирской области в первой половине 2021 года демонстрирует рост

В Новосибирской области промышленность обеспечивает 19 процентов ВРП, при этом три четверти выпускаемой ею продукции приходятся на долю обрабатывающих производств.

На минувшей неделе о работе промышленного сектора региона в условиях пандемии и прогнозе основных показателей его развития по итогам года, а также о приоритетах господдержки предприятий рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров.

Флагман во время пандемии

По словам министра, обрабатывающие производства сейчас являются флагманом промышленности в регионе — их доля в общем объеме ее продукции составляет около 75 процентов.

— Мы гордимся, что промышленные предприятия в Новосибирской области чувствуют себя комфортно. Показатели прошлого года и первого полугодия этого года дают основания об этом говорить четко и недвусмысленно, — заявил Андрей Гончаров. — Знаковым фактором явилось то, что деятельность этих предприятий не приостанавливалась на время пандемии. Это было взвешенное решение, коллегиальное и согласованное.

Глава минпромторга напомнил, что в прошлом году, когда новый коронавирус начал распространяться по всему миру и пришел в нашу страну, встал вопрос об ограничении тех или иных видов экономической деятельности. Локдаун затронул прежде всего сферу услуг, торговлю и гостиничный бизнес. Что касается промышленности, то здесь удалось обойтись без крайних мер.

— Мы понимали, что предприятия, на которых трудится от нескольких сотен до нескольких тысяч человек, являются источниками повышенной опасности. И в стране были такие прецеденты, когда крупнейшие, в том числе градообразующие, предприятия останавливались, объявлялся карантин. Это создало много проблем. К счастью, такого рода мер в Новосибирской области удалось избежать. Во многом это было связано с четкой позицией сотрудников и руководителей производств. Крупных вспышек коронавирусной инфекции на предприятиях мы не допустили, а решение не останавливать их работу повлияло в том числе на те показатели, которые мы сегодня имеем, — рассказал Андрей Гончаров.

В настоящее время предприятия региона по-прежнему работают с соблюдением мер санитарной безопасности. Что это значит? К примеру, в нашем издательском доме регулярно производится обработка помещений, сотрудники по утрам измеряют температуру, посетителям и журналистам приходится общаться в масках. И конечно, прививку от COVID-19 сделали практически все, у кого нет противопоказаний. Вот и среди работников Чкаловского авиационного завода вакцинацию прошли уже более 2,5 тысячи человек.

Фон уверенного роста — стабильность

По информации регионального минпромторга, промышленный комплекс занимает ведущее положение в экономике Новосибирской области.

— Сейчас на долю промышленности приходится 19 процентов валового регионального продукта области. Это четвертая часть инвестиций в основной капитал и 18,8 процента численности всех работников, занятых в экономике региона, около 30 процентов всех налоговых поступлений в бюджет Российской Федерации, а также в местные и региональные бюджеты, — сообщил Андрей Гончаров.

В первом полугодии 2021 года промышленность региона показала хорошие результаты: отмечен рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2020 года по всем основным видам экономической деятельности в промышленности.

— Причем это рост не на фоне снижения производства, в тот период промышленность Новосибирской области продемонстрировала свою стабильность и наименее пострадала от последствий пандемии, — подчеркнул министр.

Особенно радует динамика показателей легкой промышленности и фармацевтики, что понятно. Предприятия этих отраслей смогли наладить производство средств индивидуальной защиты и лекарств, необходимых для борьбы с коронавирусом.

— Очень многие предприятия оперативно переориентировались на выпуск востребованной в период пандемии продукции — медицинских халатов, шапочек, бахил, перчаток, масок, — отметил Андрей Гончаров.

Индекс промышленного производства Новосибирской области за первое полугодие 2021 года составил 109,7 процента к уровню аналогичного периода прошлого года, что на пять процентов выше среднероссийского показателя.

— У нас по всем индексам обрабатывающих производств идет превышение — начиная от добычи полезных ископаемых и заканчивая другими видами экономической деятельности, которые относятся к обрабатывающим производствам, — уточнил министр, напомнив, что в обрабатывающей промышленности сейчас занято около 170 тысяч жителей региона.

О «Тяжстанкогидропрессе» хорошее слово

Основная задача завода «Тяжстанкогидропресс» сейчас — погасить налоговую задолженность. Напомним, в июне 2021 года предприятие заявило о своей финансовой несостоятельности, сумма исковых требований к нему составила 1,1 миллиарда рублей. Имущество завода было выставлено на торги, но Арбитражный суд Новосибирской области запретил продажу. Задолженность по зарплате за март работникам «Тяжстанкогидропресса» была погашена за счет средств, которые предприятие получило за крупный заказ, — около 10 миллионов рублей.

— Мы находимся в постоянном диалоге и контакте с руководством предприятия, — обозначил позицию регионального правительства глава минпромторга. — Понятно, что сейчас много завязано на судебных процедурах по возможности реструктуризации задолженности предприятия, которая образовалась в связи с кредитами, взятыми у Сбербанка и БКС Банка. Нам хотелось бы сохранить завод как производственную площадку, и сейчас ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, которые готовы зай­ти туда. Есть уверенность, что мы предприятие все-таки сохраним, основные его компетенции останутся. Еще раз подчеркну, на данный момент все зависит от судебных решений.

Также Андрей Гончаров отметил, что сейчас идут переговоры по поводу долгов предприятия перед энергетиками.

— И нам хотелось бы решение всех этих вопросов ускорить, чтобы без проблем войти в отопительный сезон. Надеюсь на хорошую перспективу для этого завода, — резюмировал Андрей Гончаров.

В регионе реализуется ряд программ, направленных на поддержку предприятий промышленности

Региональная государственная программа «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности в Новосибирской области» предусматривает выдачу промышленным предприятиям льготных займов — по ставке от 1 до 5 процентов годовых. Эти средства предоставляются Фондом развития промышленности Новосибирской области и предназначены для реализации проектов, направленных на внедрение наилучших доступных технологий и импортозамещение в сфере промышленности.

Предприятия региона являются активными участниками национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости населения». С начала реализации нацпроекта (конец 2019 года) в него вошли 32 предприятия из числа обрабатывающих производств, в том числе в 2021 году — восемь.

Одним из доказательств эффективности инфраструктуры поддержки предпринимательства Новосибирской области является победа в номинации «Лучшая гарантийная поддержка» федерального рейтинга центров «Мой бизнес», о чем было объявлено на Всероссийской конференции инфраструктуры развития предпринимательства в Калининграде.

Более подробную информацию о доступе к финансовым ресурсам можно получить на сайтах фондов, а также центра «Мой бизнес».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самаре проведут международный фестиваль «Самарское знамя» Самарцев приглашают на «Дерево» Костромские производители сыра пошли по пути Аbidas Владимир Бурматов: «Какая разница, чьё дерьмо оказалось в моих лёгких?» Затраты на онлайн-кассы торговля компенсирует с помощью вычета

Последние новости