Бизнес сократился, но снова растёт

Бизнес сократился, но снова растёт

Парламентарии положительно оценили работу регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей

В 2020 году предпринимателям чаще всего требовалось помочь в разрешении конфликтов и защите законных интересов. Об их проблемах парламентариям рассказал бизнес-омбудсмен Николай Мамулат.

В докладе уполномоченного по защите прав предпринимателей на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности на прошлой неделе прозвучало немало интересного.

Подводим итоги

Для начала — статистика. Количество обращений в аппарат уполномоченного значительно выросло, при этом их структура почти не поменялась. В 2019 году к омбудсмену бизнесмены обращались 264 раза — в основном по поводу земельных и имущественных споров, госзакупок, с жалобами на надзорные органы и уголовные преследования. В прошлом году от бизнесменов уполномоченному поступило уже 615 обращений. Из них 15 процентов связаны с ковид-ограничениями, 14 процентов — с земельными и имущественными спорами и строительством, 9 процентов — с государственными и муниципальными закупками, 6 процентов — с уголовными преследованиями и действиями надзорных органов. По вопросам создания, сохранения и развития своего дела оказана помощь 40 предпринимателям.

Благодаря поддержке бизнес-омбудсмена остановлена ликвидация пяти субъектов предпринимательской деятельности; прекращена, погашена задолженность по государственным и муниципальным контрактам более чем на 9 миллионов рублей. Кроме того, бизнес избежал уплаты штрафов на общую сумму свыше 4 миллионов рублей. Одобрено и выдано кредитов больше чем на 100 миллионов рублей. На полтора миллиона снижены требования ресурсоснабжающих организаций. Исключена возможность недобросовестного распределения мест на ярмарках. Получена отсрочка применения контрольно-кассовой техники.

Особенно актуальным оказалось содействие в сфере защиты интересов и прав предпринимателей в судебных процессах. В 2020 году уполномоченный и его представители участвовали в 42 заседаниях арбитражных судов и судов общей юрисдикции, в том числе по двум уголовным делам.

Внедряем новое, поддерживаем связи

В связи с распространением коронавирусной инфекции институт уполномоченного активно внедрял инновационные формы работы. Введение ограничительных мер побудило выстраивать новые форматы общения. Большее количество мероприятий проходило в режиме видео-конференц-связи. К обсуждению вопросов, требующих, по словам Николая Мамулата, «предельных решений», приглашался уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Для подготовки консолидированной позиции бизнес-сообщества были задействованы рабочие группы.

Совместные усилия позволили достичь успеха на федеральном уровне. В частности, с 20 до 15 процентов снижен размер страховых взносов. На поддержку занятости предоставлены прямые субсидии. Малый и средний бизнес, работающий в отраслях, которые признаны наиболее пострадавшими от коронавируса, освобожден от уплаты налоговых и иных обязательных платежей. Перечень таких отраслей существенно расширен. Принято решение о продлении срока действия лицензий.

Взаимодействие бизнес-омбудсмена с бюджетным комитетом Заксобрания очень тесное. Совместно решены или находятся в стадии решения такие злободневные для предпринимателей вопросы, как налоговые вычеты, увеличение перечня условий для перехода на патентную систему налогообложения, продление налоговых каникул, формирование предложений о применении законодательства о банкротстве, о государственных закупках.

В 2020 году рассмотрено 59 проектов нормативно-правовых актов Новосибирской области и 15 — муниципальных. Предложения, внесенные уполномоченным, учтены более чем в 90 процентах случаев.

О потерях и оценках

На 1 января 2020 года в регионе было зарегистрировано 145 тысяч субъектов малого и среднего бизнеса. Из-за пандемии, по данным на 10 августа, их число снизилось до 137 тысяч, но с сентября прошлого года начало расти. К марту 2021-го в Новосибирской области действовало уже около 141 тысячи субъектов МСБ.

По итогам опроса предпринимателей стало известно следующее. В 2020 году 13 процентов респондентов отметили рост бизнеса, еще 14 процентов заявили, что стабильно работают на докризисном уровне. Около половины респондентов воспользовались мерами поддержки, в том числе продлением срока уплаты страховых взносов, отсрочкой по налогам, льготными кредитами. Появилось более 33 тысяч самозанятых граждан, большинство из которых зарегистрировались впервые.

Парламентарии внимательно выслушали доклад уполномоченного и дали его работе положительную оценку.

— Мы постоянно взаимодействуем, включаем (уполномоченного. — Прим. ред.) в системные вопросы, которые требуют решения и в нормо­творчестве, и в рекомендациях правительству, изменений не только региональных норм, законов, постановлений, но и федеральных, — отметила заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко. — Мы разработали ряд инициатив очень важных, на мой взгляд, очень резонансных. Есть инициативы, которые были поддержаны множеством регионов, то есть по всей России. Думаю, наша работа будет довольно плодо­творной и в текущем году.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков заразился COVID-19 Кадровая ротация рейтинга цифровой трансформации составила более 15% Стало известно, когда жители Самары смогут начать посещать пляжи В Елабужском районе строят дорогу к поселку для многодетных семей Вдову-миллионершу в Костроме хотели лишить 11 миллионов

Последние новости