Большая рыба

Большая рыба

С помощью господдержки в Новосибирской области разводят осетра и нельму

Одни из самых древних рыб — стерлядь и нельма — были частыми гостями на столах сибиряков. Но в течение XX века из-за непомерной жадности браконьеров и резкого ухудшения экологической обстановки обе довольно быстро попали в Красную книгу.

Теперь благодаря экспериментальным технологиям и господдержке рыба ценных пород снова начала появляться на прилавках Новосибирска. Дело за малым — сделать ее доступной для любого жителя нашего региона.

Танцующая стерлядка и австралийский рак

В минувшую пятницу, 24 июля, региональное министерство сельского хозяйства показало, как выращивают нельму, стерлядь и другие ценные породы рыб на рыбохозяйственных предприятиях нашей области. В частности, в ходе пресс-тура представителям СМИ продемонстрировали, как работают установки замкнутого водооборота (УЗВ) и кто в них обитает.

Большая рыба

Сегодня одна стерлядь, незаконно выловленная в Оби, стоит браконьеру более 13 тысяч рублей, один осетр — больше 136 тысяч. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

В исследовательском центре аквакультуры Новосибирского государственного аграрного университета стоят огромные синие пластиковые бассейны. В них под напором водяных вихрей кружатся в танце краснокнижные осетровые. Но эта рыба пойдет на уху не сразу: ее сначала изучат, а потом отправят на рыбохозяйственные предприятия области, где и будут выращивать на продажу. Около 3 миллионов штук молоди в год поставляют отсюда рыбоводческим предприятиям региона.

Например, недавно местные ученые впервые в России смогли получить личинку линя по экспериментальной, пока секретной, технологии. Вообще же в вузе готовят и рыбоводов широкого профиля, которые, по словам руководителя исследовательского центра аквакультуры НГАУ кандидата биологических наук Сергея Севастеева, имеют возможность участвовать в научных разработках университета. Студенты агроуниверситета становятся востребованными специалистами, причем далеко за пределами нашего региона.

Большая рыба

— Наш центр работает всего два года, хотя его создание назревало давно. Сам университет появился в 1936 году, — рассказал Сергей Севастеев. — Фактически с самого основания он так или иначе готовил кадры для рыбной отрасли. А в пятидесятых годах, когда образовалась кафедра рыбоводства, были проведены первые исследования в области ихтиологии и гидробиологии. Мы единственный центр за Уралом, который входит в число ведущих представителей отрасли. На нас равняются, поэтому мы должны быть на передовой.

Большая рыба

В установках замкнутого водооборота вода очищается механически, с помощью вращающегося барабана. Потом идет биологическая очистка от аммиака, нитратов и нитритов. Затем вода озонируется и насыщается кислородом и наконец возвращается в бассейн. Каждый час вода очищается на сто процентов. Фото с сайта nso.ru

Вода — основной ресурс центра аквакультуры, она должна расходоваться экономно, и установки замкнутого водооборота как раз позволяют это сделать. Здесь учатся в том числе тому, как получать потомство от разных видов рыб и как о них заботиться.

— Мы нашли инвестора — предпринимателя из Новосибирской области. И сейчас основная цель центра в том, чтобы мы подготавливали специалистов в этой области — рыбоводов широкого профиля, которые обладают всеми необходимыми компетенциями для работы в такого типа хозяйствах, — сообщил Сергей Севастеев. — Осетр для разведения привозится к нам из европейской части страны в виде икры. Форель — из одного из старейших племенных хозяйств Адлера. Карповые — из поголовья инвестора. Амура, толстолобика и других тоже везут из Краснодарского края.

Большая рыба

Разводят здесь и хлореллу — водоросль, которая идет на корм ракообразным, а еще из нее делают косметические маски.

— Австралийские раки интересны там, что быстро растут, — прокомментировал ученый. — Местные растут два-три года, чтобы их можно было употреблять в пищу. А вот австралийские достигают товарного вида за год. Единственный минус — они теплолюбивые. Сейчас мы испытываем комбинированную технологию, при которой получаем их мальками и помещаем потом в наши пруды.

Капризная вкуснятина

Кто из вас пробовал шашлык из сома или осетра на гриле? Может быть, совсем скоро таких среди нас будет побольше. На предприятии «Новые технологии», которое уже три года работает в Коченевском районе, производят 4 тонны стерляди, нельмы и осетра в год. А затем вся эта редкая, но очень полезная вкуснятина поставляется в рестораны и торговые сети Новосибирска.

Большая рыба

Сейчас у предпринимателя Владимира Кострубова подрастают тысячи рыб ценных видов, которых обслуживают три сотрудника. В одном из бассейнов (чуть больше тех, что можно увидеть на дачах) плавает почти тонна рыбы, которую при желании вполне можно будет найти в Новосибирске, планируя меню новогоднего стола.

— Здесь вы видите товарную рыбу, уже подготовленную для реализации, — пояснил Владимир Кострубов. — Она находится на передержке, которая нужна для того, чтобы рыба немного «посидела на диете», перед тем как попасть к потребителю. Чтобы рыба хорошо питалась и росла, ей нужен кислород, правильная температура воды, а также хорошая ее очистка. Во все бассейны в сутки высыпается около 40 килограммов корма. Поэтому, если бы вода не очищалась, она бы просто зацвела. И рыба в ней бы жить, конечно, не смогла.

В двух бассейнах плещется нельма — наша северная рыба, которая вырастает до 23 килограммов. Этой — год и два месяца. И хотя нельма хищник, она очень пуглива, остро реагирует на свет, при любом резком движении человека бьется о борта и погибает. Так что к ее «психическому состоянию» здесь относятся особенно бережно.

Большая рыба

Белые пятна на шкуре — признак одомашнивания. Разновидность осетров, мутация окраски. Фото Светланы ФРОЛОВОЙ

Стерлядь набирает за год кило двести — кило пятьсот, в зависимости от условий содержания. Нельма и другие сиговые растут медленнее и сложнее — они очень капризные. У рыбы, выращенной «в неволе», никаких паразитов не будет. Кормят ее, кстати, специальным комбикормом, состоящим из рыбной муки, витаминных и аминокислотных добавок, которые должны быть сформированы таким образом, чтобы при попадании в воду сразу в ней не растворялись. Стартовые корма для осетра стоят от 300 рублей за килограмм.

— Прудовые рыбы — сезонные, осенью воду слили, рыбу заморозили до следующего урожая, — рассказал Владимир Кострубов. — А у нас живая рыба круглый год. Самое большое моральное удовлетворение ты получаешь, когда к тебе приходит горсточка икры, а потом в бассейне плавает три или четыре тонны рыбы. В одном килограмме икры стерляди — 52 тысячи икринок. Хотелось бы иметь еще одно помещение для родительского поголовья и самим получать икру, помогать матушке-природе, чтобы ей возвращать, потому что в Оби рыбы сейчас уже нет. А хотелось бы, чтобы была. И не только чебаки с лещами.

Нужен рыбопитомник

Заместитель министра сельского хозяйства Новосибирской области Виктор Апанасенко считает, что наш регион обладает значительным потенциалом для развития рыбохозяйственной отрасли.

— В Новосибирской области около 430 рек, более 3 тысяч озер, которые имеют рыбохозяйственное значение, — напомнил он. — Основные — это, конечно, озеро Чаны, Сартлан, Малые Чаны и Новосибирское водохранилище. В рыбохозяйственной отрасли работают 207 предприятий, из них 52 заняты промышленным рыболовством и 155 — товарным. Ежегодно объем вылова рыбы возрастает. В 2019 году было выловлено более 11 тысяч тонн — на 17 процентов больше, чем в предыдущем году. А по итогам прошедшего полугодия вылов составил 3 150 тонн, прибавка к аналогичному периоду 2019 года — 14 процентов. Основные виды рыб, которые добываются на водоемах области, — сазан, карась и окунь. Рыба реализуется в Новосибирской области и во всех регионах СФО, а также в Якутии. В прошлом году попробовали выйти на экспорт — отправили за границу 20 тонн замороженного карася. Но в связи с пандемией, понятно, в этом году объемы экспорта будут снижены.

По словам Виктора Апанасенко, в Новосибирской области предусмотрены меры господдержки для развития рыбоводства и промышленного рыболовства, которые финансируются за счет средств регионального бюджета. В 2019 году рыбохозяйственным организациям была оказана помощь на 20 миллионов рублей. Такая же сумма предус­мотрена и на этот год — в рамках госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области», утвержденной правительством региона.

Но есть и проблемы. Во-первых, браконьерство, особенно в период весеннего нереста. А во-вторых, низкая материально-техническая обеспеченность отрасли.

— Хотелось бы, конечно, и флот обновить, и материально-техническую базу. Сегодня мы посмотрели два предприятия с УЗВ, а всего их у нас три. Важно, чтобы они развивались. Для этого нам просто необходим свой рыбопитомник, — резюмировал Виктор Апанасенко. — Ежегодно на рыбохозяйственную деятельность выделяются субсидии в размере 20 миллионов рублей — по 50 процентов на рыбопосадочный материал и на технику и оборудование. Этого недостаточно.

ЦИФРА
В рыбохозяйственных организациях региона трудятся более 2 000 человек, в основном в районах области.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Тенденция: почему костромичей в салонах связи Tele2 стало больше в 2 раза? Деньги в оффшор: как ТоАЗу помогают работники Ernst & Young Цитата дня: «Путин тестируется регулярно. Все нормально» ПРОКУРАТУРА ПРОВОДИТ ВСТРЕЧИ К МЕЖДУНАРОДНОМУ ДНЮ БОРЬБЫ С КОРРУПЦИЕЙ В Кировском районе Самары построят крупный жилой микрорайон

Последние новости