Больше, чем профессия

Больше, чем профессия

Ветеринар, как и человеческий врач, должен постоянно учиться

Несмотря на свои молодые годы, заведующая толмачевской ветлечебницей Елена Бряднова умудряется совмещать руководство клиникой и ее филиалом, работу в качестве ветеринарного терапевта и ветеринара-дерматолога, учебу в университете и при этом не забывать о семье. По ее словам, ветеринария — это и работа, и хобби, и вообще — целая жизнь.

Что определяет выбор будущей профессии? У всех людей это происходит по-разному. Кто-то ищет свой путь в жизни методом проб и ошибок. А если происходит так, что понять свое призвание получается в детстве или в юности, — это большое счастье.

С мамой на вызовы

— Я родилась в деревне, точнее, в селе Красноглинное Новосибирского района. Конечно же, у нас было свое хозяйство, в котором были свиньи, овцы, корова, ну и собаки с кошками. Так что я с детства знаю, как обращаться с животными, знаю их привычки. У меня и сейчас есть домашние питомцы, рыжий кот Тимофей, беспородный, но очень умный и красивый. И пес Визард, немецкая овчарка, — рассказывает Елена. — Мои родители оба ветеринарные врачи, думаю, что это тоже наложило свой отпечаток.

Мама Елены заведовала местной ветлечебницей. Работа ветврача нелегка, а на селе — особенно. Приходится лечить сельскохозяйственных животных, делать им прививки, брать анализы. По словам Елены, она частенько ходила с мамой на вызовы, поэтому с детства видела, что представляет собой профессия ветеринара, и не питала иллюзий. У каждого животного свой нрав, и надо к нему найти подход. Медицинские манипуляции — это и людям-то неприятно, а буренке или хрюшке не объяснишь, что это делается для ее же пользы.

«Решения принимаю сама»

— Примерно класса с шестого папа стал настраивать меня, чтобы я стала ветеринаром, — вспоминает Елена. — А у меня такой характер — я не люблю, когда меня уговаривают. Все решения стараюсь принимать сама. В детстве я сначала мечтала сталь воспитательницей в детском садике, потом хотела быть учительницей. Мама заняла совсем другую позицию — она считала, что заставлять никого не надо, что человек должен сам решить, чем ему заниматься. И папа отпустил ситуацию. И это было правильно, ведь, когда человека насильно заставляют что-то делать, хорошего, как правило, получается мало. У меня перед глазами примеры одногруппников, которые поддались на уговоры, получили образование, а по специальности не работают.

О папе стоит сказать несколько слов. По словам Елены, он, без пре­увеличения, влюблен в свою профессию. Всю жизнь посвятил ветеринарии, не оставил работу даже в самые трудные годы, а сейчас руководит большим коллективом. У него немало учеников, которые с годами стали единомышленниками. При всей кажущейся мягкости характер у него стальной. По всей видимости, дочь пошла в отца.

— Когда папа перестал настаивать, мое отношение к выбору будущей профессии изменилось. Я стала всерьез задумываться об этом и уже в восьмом классе четко знала — буду ветеринаром. Стала целенаправленно готовиться, ведь для поступления нужно сдавать биологию, это очень серьезный предмет, — рассказывает Елена Бряднова. — В 2012 году я поступила в Новосибирский аграрный колледж, который находится в Раздольном. Окончила его в 2016 году и сразу же поступила на заочное отделение Омского государственного аграрного университета. Сейчас я на пятом курсе, в 2022 году получу диплом ветеринарного врача.

Елена и ее команда

Сегодня Елена руководит толмачевской ветеринарной лечебницей. С нынешнего года работы у нее прибавилось, так как у лечебницы открылся филиал в городе Оби. Необходимость этого давно уже назрела — дело в том, что старое здание очень тесное. И вот долгожданное событие произошло.

— В здании филиала, это 500 квадратных метров, удалось разместить все необходимое — кабинеты для приема, клиническую лабораторию для анализов, оснащенную всем нужным оборудованием, аптеку, — говорит Елена Бряднова. — Кроме того, мы работаем с переносной рентгеновской установкой. Для нашей специфики это важно, ведь корову на рентген не приведешь, а сделать его бывает необходимо. С животными работают ветеринар-терапевт, хирург, дерматолог. В перспективе будет своя установка УЗИ и, возможно, будет стационар — во всяком случае, помещение для него есть.

Новая клиника, оснащенная всем необходимым, — это, конечно, прекрасно. Но гораздо важнее, кто в ней работает. Елене Брядновой удалось подобрать команду специалистов, столь же увлеченных профессией, как и она сама. Хотя это было ой как непросто. По словам Елены, далеко не все выпускники профильных вузов и колледжей рвутся работать по специальности — зарплаты не поражают своей величиной, а условия работы очень непростые. А если даже желающие и находятся, то, как правило, совершенно без опыта, приходится обучать их буквально с нуля. Опять же, в вузах и колледжах делают упор на сельскохозяйственных животных, а тому, как лечить кошек, собак или морских свинок, не учат практически нигде.

Но в толмачевской клинике подобрались очень грамотные и ответственные специалисты, такие как врачи-терапевты Денис Вячеславович Хомутов, Ирина Викторовна Теске, врач-хирург Артем Владимирович Хорошавин, врач-провизор Анна Владимировна Лунегова, да и их помощники очень ответственные люди — это санитар Галина Николаевна Ощепкова и водитель скорой ветпомощи Алексей Николаевич Бурдочкин.

Сложно быть руководителем

Вот и приходится Елене совмещать сразу несколько должностей — не только руководить работой лечебницы и ее филиала, но и вести прием в качестве терапевта и дерматолога. А недавно она ездила в Екатеринбург, где училась на курсах УЗИ-диагностики животных. Осталась очень довольна: на курсах давали и теоретические знания, и практические навыки. Так что теперь осталось только получить аппарат УЗИ.

Больше, чем профессия

— Считаю, что ветеринар, так же как и врач, должен учиться всю жизнь. Я сама постоянно учусь — читаю специальную литературу, езжу на семинары и другие подобные мероприятия. Очень облегчает жизнь Интернет, там постоянно проходят вебинары по необходимой мне тематике, ведущие специалисты из Москвы и других городов читают лекции, — рассказывает Елена. — А как же иначе? Если хочешь расти профессионально, по-другому просто нельзя. И до своих подчиненных я стараюсь донести эту мысль. Честно сказать, руководителем быть очень сложно. Я не хочу ни с кем ругаться, но порой приходится быть строгой.

Елена признается: когда она уходила в декрет, то была просто в панике — как быть? На кого оставить клинику? После рождения сына молодая мама каждые выходные ездила на работу, чтобы лично убедиться, что все в порядке, и отдать необходимые распоряжения. А каждый вечер садилась за ноутбук — бумажной работы у заведующей ветлечебницей тоже хватает.

— Муж порой ругал меня за это, говорил: «Выключи компьютер, побудь лучше с нами», — вспоминает Елена. — А я не могу по-другому, меня так воспитали. Видимо, я трудоголик, впрочем, как и все у нас в семье. С другой стороны, наверное, все дело в том, что я удачно выбрала себе профессию. Для меня она и работа, и хобби, и все вместе. Если бы стала, к примеру, учительницей, как мечтала в детстве, я бы точно так не смогла. Хотя, конечно, и в нашем деле всякое случается.

«Хочу помогать животным»

По словам Елены Брядновой, самым сложным оказалось найти общий язык с хозяевами животных. Об этой стороне своей работы во время учебы она как-то не очень задумывалась, а выяснилось, что это чуть ли не самое главное: убедить человека, что Мурзику или Жучке жизненно необходим рентген или общий анализ крови. Далеко не все владельцы на это идут. В городе еще туда-сюда, а на селе зарплаты, как правило, небольшие и лишних денег у людей нет. Вот и приходится уговаривать, убеждать, рассказывать, что разные заболевания могут иметь одинаковые симптомы и без исследований правильный диагноз не поставить. А животные к тому же еще и не могут объяснить, где и что у них болит, они же не люди. Кошки, например, вообще очень скрытные, терпят до последнего, и зачастую, когда какие-то симптомы проявляются, делать что-то уже поздно. Вот и приходится ветеринару поневоле быть еще и психологом, причем человеческим.

— Случается, что и реанимацию нашим пациентам делаем, проводим массаж сердца, искусственное дыхание через платок и с помощью мешка Амбу, только берем маленький, который для детей. Есть у нас кислородная камера, в нее мы помещаем котят и щенят, у которых проблемы с дыханием, — рассказывает Елена. — Но зато какое счастье, если удается вытащить безнадежного, казалось бы, пациента! Вот сейчас я лечу кошку, у которой выпадает шерсть. Кошечка старенькая, ей уже двенадцать лет, лечению поддается плохо. Но мы с ее хозяйкой постоянно в контакте, слежу, хоть и удаленно, за состоянием моей хвостатой пациентки. Недавно сменили тактику лечения — надеюсь, будут положительные сдвиги. Я хочу помогать животным, и это для меня самое главное.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Самарской области пациенты COVID-госпиталей ждут госпитализации по нескольку часов Выборы в Костроме: губернатор и глава проголосовали, костромичи — спят В России расширили список животных, которых запрещено держать в квартире В поддержку татарского языка пройдет час тишины В Самаре участникам движения «Молодые профессионалы» вручили награды

Последние новости