Больше миллиарда на квартиры

Больше миллиарда на квартиры

Государство готово поддержать молодые семьи в решении жилищного вопроса

Обеспечение жильем молодых семей сегодня напрямую связано с развитием сельских территорий. Об этом говорили на заседании комитета Заксобрания по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.

На заседании комитета с докладом о проекте изменений в государственную программу «Обеспечение жильем молодых семей в Новосибирской области» выступил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт.

— Цель программы — государственная поддержка в решении жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий, — отметил министр. — По требованиям программы ее участником может быть молодая семья, в том числе неполная, состоящая из одного молодого родителя и одного ребенка.

Общий объем финансирования госпрограммы за 2015–2025 годы составит 1 миллиард 41 миллион рублей. Из них средства федерального бюджета — 305 миллионов (29,4 процента).

— Планируется улучшение жилищных условий 1 042 семей, — сообщил министр. — Напомню, что за 2015–2020 годы госпрограмма позволила это сделать 683 семьям, из них в 2020 году — 82.

Требованиям программы сейчас соответствуют 1 406 молодых семей новосибирцев. То есть они включены в список очередников.

Первый заместитель председателя парламента Андрей Панферов отметил:

— Президент задает направление по демографии. А фактически один из основных аспектов демографии — это предоставление возможностей молодым семьям, в том числе с помощью государства, построить или получить более комфортные квартиры. К сожалению, у меня сложилось такое впечатление, когда я знакомился с документами, что молодые семьи, понимая, что у них нет никаких шансов, за нашей помощью не обращаются.

По мнению Андрея Панферова, это важно по одной простой причине: если есть цель развивать сельские территории, нужно дать молодым специалистам возможность приехать туда и работать. В конце концов, необходимо обеспечить комфортное проживание на этой территории.

Депутат Евгений Смышляев заметил, что есть еще одна проблема.

— Встал в 32–33 года в очередь, прошло три или четыре года, тебе уже 36. Ты не дождался. Может быть, сделать какие-то дополнительные условия, чтобы граждан и в 35 лет, и старше 35 лет продолжили рассматривать в качестве участников программы? Чтобы их не выкидывали из очереди? Почему не обращается за помощью большинство? Я объезжал сельские территории, и у многих администраций такой вопрос. А ведь просто люди не дожидаются, достигают предельного возраста — и все, их удаляют из реестров. Может быть, все же стоит внести какие-то изменения?

Оба предложения были приняты депутатами к рассмотрению, к ним запланировано вернуться в ближайшее время.

— Мы строим больницы, в которые не едут врачи, ремонтируем школы, в которые не едут учителя, — констатировал глава комитета Александр Морозов. — Мы многое стараемся делать для развития социальной сферы, в том числе сельских территорий, но слабо подкрепляем это, к сожалению, возможностями для молодых кадров. И каждый из нас помнит, как двадцать лет назад посвящали в учителя по 30–40 человек в районе. А сейчас — три-четыре человека. Хотя по численности район остался почти таким же. Это проблема сегодняшнего времени, и очень сложная. Давайте посмотрим, какие у нас есть дополнительные возможности, чтобы на нее повлиять.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Цитата дня: «Привившиеся от COVID-19 должны носить маски вне зависимости от титра антител» В Самаре на площади Куйбышева установили фигуры из мультфильмов В Самарской области оштрафовали землевладельца за заросший травой участок В России появились новые дорожные знаки На Едином портале госуслуг можно выбрать удобный для голосования избирательный участок

Последние новости