«Бомба» на колесиках

«Бомба» на колесиках

Гироскутеры и электросамокаты внезапно превратились в орудие массового поражения. Что подтверждается статистикой профильного ведомства. Горожане стонут в соцсетях от раздражения. Депутаты готовы принять жесткие меры.

По данным Научного центра безопасности дорожного движения МВД РФ, в прошлом году было официально зарегистрировано 331 ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ), оснащенных электродвигателем, при этом шесть человек погибли и еще 347 были ранены. Речь идет о сегвеях, моноколесах и самокатах.

Число желающих поездить на самокате с моторчиком стало расти со сходом снега, а тут подоспел и сервис, по подобию каршеринга, который предлагает кому угодно, с любой степенью подготовки, воспользоваться средством мобильной революции. Пешеходы и водители авто не готовы к нашествию самокатчиков: последние не соблюдают правила, не уважают других участников движения, катаются где хотят и на самой высокой скорости. И кажется, так и норовят кого-то если не убить, то как минимум покалечить. Точки, где самокат можно взять в аренду, множатся по городу.

В Следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области обратили внимание на публикации о бесконтрольном массовом предоставлении в аренду электросамокатов, в том числе несовершеннолетним, которые наезжают на пешеходов и травмируются сами. Пресс-служба СУ СКР цитирует один из сайтов: 23 мая ребенок получил травму позвоночника — в парке на него наехал электросамокат. По факту сообщения организована доследственная проверка.

Что там на самом деле произошло, будут разбираться компетентные органы, но депутаты поддерживают мнение избирателей: нужно навести порядок в этой сфере, а не ждать еще большей беды. Первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панферов обратился к главе горсовета Новосибирска Дмитрию Асанцеву, а также к и. о. начальника УГИБДД ГУ МВД России по Новосибирской области полковнику полиции Михаилу Федорову с просьбой обеспечить безопасность горожан.

— Пользователи средств индивидуальной мобильности во время передвижения реально могут убить, как минимум покалечить граждан. В особой зоне риска — дети и люди пожилого возраста, — уверен первый вице-спикер парламента региона. — Нередки случаи передвижения самокатчиков в состоянии алкогольного опьянения, с пассажирами.

Законные регламенты ограничения скоростного режима для таких средств индивидуального передвижения, как электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса, сегвеи и тому подобное, отсутствуют. Думаю, сейчас возникла крайняя необходимость начать регулировать не только автомобильное, но и все остальное движение в нашем городе, потому что ходить по нему стало просто опасно.

В тему

Согласно современным правилам дорожного движения, лица, которые используют самокаты или иные аналогичные средства, относятся к пешеходам. Таким образом, получается, что ездить на электросамокате по проезжей части нельзя — только по тротуарам или пешеходным дорожкам.

Кстати

Что предложил областной депутат?

1. Ввести понятия соответствующих транспортных средств и определить порядок передвижения
на них.

2. Ограничить скоростной режим.

3. Запретить пользователям СИМ передвигаться по дорогам общего пользования.

4. Оборудовать электросамокаты и другие подобные средства передвижения светоотражающими фарами.

5. Запретить перевозку пассажиров на СИМ.

6. Запретить передвижение в состоянии алкогольного опьянения и ввести ответственность за это.

7. Ввести ответственность за вред, причиненный здоровью пешеходов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дзен Сити, Алена Азарова, Тодес и другие артисты порадуют жителей и гостей города на фан-фесте Билл Гейтс вложит 12 млн долларов в разработку новой вакцины В Красноглинском районе перекроют дорогу из-за веломарафона Костромские депутаты-предприниматели не поделили мигрантов-гастарбайтеров 5 октября в Самаре состоится Кубок по быстрой управленческой борьбе

Последние новости