Бороться с огнём на болотах помогут «гусеницы»

Бороться с огнём на болотах помогут «гусеницы»

В 2021 году в регионе произошло 284 лесных пожара, в большинстве случаев они возникли в результате перехода огня с земель иных категорий, горения растительности на брошенных землях сельскохозяйственного назначения.

В пожароопасный период 2020 года в Новосибирской области было зафиксировано 380 лесных пожаров. В текущем году в региональном министерстве природных ресурсов и экологии констатировали ухудшение. Сложная обстановка была в Куйбышевском, Чановском, Татарском и Венгеровском районах. В остальных ситуация приближалась к среднестатистической.

— Существенное влияние на площадь пожаров — она в этом году получилась примерно вдвое больше — оказала труднодоступность местности и ее обводненность. То есть одно выгоревшее болото площадью более двух тысяч гектаров привело к тому, что мы оказались в столь непростой ситуации, — рассказал министр Андрей Даниленко. — Хотя если мы посмотрим на общую статистику, то из миллиона гектаров, которые горели течение пожароопасного периода, на площадь лесного фонда пришлось только четыре тысячи. То есть на землях лесного фонда пожарами пройдено не более полупроцента.

Справляться с огнем помогает самоотверженный труд лесников, однако не стоит забывать и о мероприятиях, которые реализуются по национальному проекту «Экология». Для предупреждения и тушения пожаров финансируется приобретение специализированной техники.

— Благодаря реализации нацпроекта в течение уже двух лет за счет средств федерального бюджета мы приобретаем технические спецсредства для тушения лесных пожаров в соответствии с действующими требованиями, нормативами и правилами. Дополнительно выделены деньги на авиапатрулирование, — отмечал в мае текущего года заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Валерий Шрейдер.

Видеонаблюдение для определения фронта движения огня ведется с помощью дронов. Не стал исключением масштабный пожар на болоте, который пришлось тушить трое суток и который был виден даже из космоса.

— К сожалению, мы не смогли попасть на это болото, потому что территория непроходима для колесной техники. При этом горят сухие камыши, а внизу стоит вода по колено, — рассказал Андрей Даниленко. — Мы проанализировали ситуацию. Несколько аналогичных случаев, но на гораздо меньшей площади, произошло и в предыдущие годы. Мы уже обратились в Рослесхоз с просьбой о покупке гусеничной техники, для того чтобы работать в таких условиях. В этом году мы также обратились к губернатору, и он пошел нам навстречу. Преду­смотрено приобретение специальных снегоболотоходов, адаптированных к тяжелым условиям северных районов области. По болоту можно будет пустить гусеничную технику и предупредить распространение огня, просто положив камыши в воду.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Костроме запретили белорусские котлеты, пельмени и стейки В Татарстане ожидается сильный ветер В Самарской области коронавирус выявлен еще у 274 человек Строить мечеть на Мехзаводе не разрешили Специалисты «ПТС» устраняют повреждение теплосети под сгоревшими сараями в центре Самары

Последние новости