Будем с мясом

Будем с мясом

Новосибирская область полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы

Мясное животноводство развивается в регионе бурными темпами, причем это касается не только традиционных для нашей области свиноводства и птицеводства.

Благодаря грантовой поддержке со стороны министерства сельского хозяйства Новосибирской области все больше желающих заняться разведением крупного рогатого скота мясных пород.

Никому не нужно объяснять, насколько вопросы продовольственной безопасности важны для нашего региона. Особенно теперь, в период пандемии коронавируса. Наверное, каждого из нас волнует, не будут ли пустыми прилавки в магазинах. И будет ли на них свежее мясо, желательно местного производства.

Показатели растут

— За последние шесть лет показатели поголовья и производства животноводческой продукции из года в год увеличиваются, — констатировал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. — В настоящее время наш регион полностью обеспечивает себя молоком, а также мясом птицы и свининой. В дефиците лишь говядина — сельхозпредприятия области пока что производят только 70 процентов от потребности.

Действительно, производство мяса растет в нашем регионе год от года. Если, к примеру, в 2015-м сельхозпредприятия, фермеры и личные подсобные хозяйства граждан произвели 158 тысяч тонн мяса, то в нынешнем году, по прогнозу, этот показатель должен составить 183 тысячи тонн. Конечно, итоги текущего года подводить пока рано, но с 2015-го по 2019-й прирост валового производства мяса составил 13 процентов, или 21 тысячу тонн.

Куриный бум

Вполне ожидаемо в «мясной корзинке» среднего жителя Новосибирской области превалирует курица. Всего этих пернатых сегодня в регионе более 9,5 миллиона голов. Причем, по словам Евгения Лещенко, птиц мясного и яичного направления примерно поровну. Стоит отметить, что практически все крупные птицефабрики, которые занимаются производством мяса, еще и перерабатывают его. Различные полуфабрикаты, колбасы и деликатесы из диетической курятины прочно заняли место на столе сибиряков.

При этом некоторые птицефабрики поставляют свою продукцию в другие регионы России и даже в другие страны. Так, например, яйца и мясо кур из Новосибирской области экспортируют в Китай. В недалеком будущем достойное место в нашем рационе займет и утиное мясо — реализация инвестпроекта по строительству птицеводческого комплекса в Улыбино идет по плану. А вот индейку пока придется есть привозную: инвестиционный проект создания в Колыванском районе крупнейшего в Сибири птицеводческого комплекса по производству этого мяса пока приостановлен.

Лидерами по производству мяса птицы и яиц в регионе сегодня являются Искитимский, Коченевский, Новосибирский, Черепановский и Каргатский районы.

Свинины в нашей области тоже достаточно — в прошлом году общее поголовье свиней составило 263 тысячи, а в нынешнем году, по прогнозу, оно должно достичь 273 тысяч особей. Такой резкий рост связан с вводом в эксплуатацию третьей очереди свинокомплекса «Кудряшовский», которую должны запустить в ноябре нынешнего года. В 2019-м в Новосибирской области произвели 55 тысяч тонн свинины, в текущем году ожидается почти 58 тысяч тонн. Кстати, 37 процентов всей свинины, производимой в регионе, дает именно свинокомплекс «Кудряшовский».

Покупай местное

А вот говядины пока не хватает. Хотя, по словам Евгения Лещенко, только за последние пару лет поголовье КРС специализированных мясных пород увеличилось на 20 процентов. В эту отрасль вовлекаются новые хозяйства, растет число фермеров. Среди получателей грантов министерства большинство занимается именно разведением мясного скота.

— Способствуют развитию как мясного скотоводства, так и других животноводческих отраслей и действующие в регионе меры государственной поддержки сельхозпроизводителей, — отметил Евгений Лещенко. — Перечислю основные из них: возмещение части затрат на один килограмм реализованного молока; субсидии на содержание племенного маточного поголовья, на приобретение племенных животных; возмещение затрат на приобретение товарного молодняка, на увеличение маточного поголовья мясного скота и многие другие. Хочу отметить, что, для того чтобы стимулировать развитие племенного животноводства, мы внесли коррективы в программу поддержки. Теперь те, кто покупает племенной молодняк за пределами региона, получают субсидии в размере 20 процентов от суммы понесенных затрат, а те, кто покупает в области, — 30 процентов.

Всего в 2019 году животноводам было перечислено свыше 740 миллионов рублей господдержки. В 2020-м эту сумму планируется увеличить до 857 миллионов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кинопремьеры в «Синема Стар»: новые «Звездные войны, роман королевы Виктории и приключения Санта-Клауса В Самаре приступили к строительству второй очереди школы на пятой просеке Костромской драмтеатр закрывает 3 популярнейших спектакля В Самаре для сотрудников театра оперы и балета может появиться общежитие Обучение детей плаванию в Минске

Последние новости