Бум вопреки коронавирусу

Бум вопреки коронавирусу

Несмотря на пандемию, количество средств, привлеченных в экономику региона, растет

Согласно статистическим данным, за первые шесть месяцев нынешнего года объем инвестиций в основной капитал увеличился на 15 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Среди лидеров такие отрасли, как транспорт, недвижимость и обрабатывающие производства.

По мнению министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, это очень позитивный результат, которого удалось достичь во многом благодаря продолжению реализации запущенных ранее инвестиционных проектов. Стоит отметить, что прежде многие эксперты прогнозировали снижение объема привлеченных средств или, в лучшем случае, сохранение показателей прошлого года.

Бум вопреки коронавирусу

Прогноз — 250 миллиардов

Как сообщил Лев Решетников, по данным Новосибирскстата, в первом полугодии 2020 года организациями региона инвестировано в основной капитал 92,9 миллиарда рублей, что на 15,2 процента больше, чем за соответствующий период 2019 года.

Причем наибольшую долю в общем объеме этих вложений составили затраты на строительство и реконструкцию зданий и сооружений — 59 процентов, в
том числе жилых зданий и помещений — 24,5 процента. На приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного
инвентаря направлено 33,5 процента всех средств, инвестированных в основной капитал.

— Прирост объема инвестиций отмечается в таких отраслях, как транспорт, логистика и хранение, недвижимость, обрабатывающие производства, сельское хозяйство, информатизация и связь, — отметил глава минэкономразвития региона. — Несмотря на коронавирусные ограничения, региону удалось прирасти по инвестициям в основной капитал. Если за январь — июль 2019 года этот показатель составил 76 миллиардов рублей, то за аналогичный период 2020 года — уже около 93 миллиардов. По итогам текущего года надеемся достичь не менее чем 250 миллиардов рублей инвестиций в основной капитал.

Напомним, что в минувшем году в регионе было запущено несколько крупных инвестиционных проектов. Например, новый производственный комплекс в биотехнопарке открыла компания «Катрен». СКТБ «Катализатор» завершило первый этап масштабной модернизации производства, реализовав проект «КИТ». Кроме того, крупные
инвестиционные проекты осуществляют компания «Ангиолайн», Новосибирский картоннобумажный комбинат, X5 Retail Group. Сданы в эксплуатацию бассейн «Аквин» в Кольцово, фехтовальный центр и новое здание Новосибирского автовокзала.

OCSiAl продолжает развитие

В Новосибирской области также реализуются такие крупные инвестпроекты, как оптово-распределительный центр сельхозпродуктов, который строит на территории промышленно-логистического парка компания «Русагромаркет»; птицефабрика по производству мяса утки в Улыбино; тепличный комплекс «Обской»; ПЛП«Восточный», а также завод, который возводит компания «Фармагель». Проект по производству индюшатины «Инд-Сибирь» пока приостановлен — идет работа по привлечению соинвесторов.

— Из новых недавно запущенных проектов хотел бы отметить центр обработки данных компании «Неолайн», общий объем инвестиций в который составляет 4,5 милли
арда рублей, логистический комплекс компании «Евросиб», элеватор в Купино. А также модернизацию производственной линии по розливу безалкогольных напитков компании «Кока-Кола», битумный терминал компании «Сибирская нефть» и расширение производственной базы завода «Луч», — сказал Лев Решетников. — Последний проект, который был представлен на рассмотрение совета по инвестициям, — научно-производственный комплекс компании OCSiAl. Общий объем инвестиций в этот проект — 700 миллионов рублей. Хочу отметить, что он включает в себя строительство нового здания и приобретение аппаратуры для научных исследований.

Бум вопреки коронавирусу
Глава минэкономразвития региона также отметил, что в Новосибирской области продолжается реализация ряда крупных инфра структурных проектов, в их числе строительство четвертого моста через Обь, модернизация аэропорта Толмачево и, конечно же, новая ледовая арена, центр волейбола и семь городских поликлиник. Нынешней осенью проектно-сметная документация для строительства поликлиник должна быть готова и пройти государственную экспертизу.

Самочувствие ТОСЭР

Как известно, в нашем регионе имеется две территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) — в Линево и Горном. По словам Льва Решетникова, по ТОСЭР Линево одобрено около десяти инвестиционных проектов и семи инвесторам уже выделили землю под строительство.

— Но основной сдерживающий фактор — это инфраструктура, — отметил министр. — Нам нужна и электрическая энергия, и дороги, и газ, и водоснабжение, и канализация. В 2018 году из областного бюджета на эти цели было выделено 40 миллионов рублей, в 2019-м — 42 миллиона. На эти деньги мы подготовили площадку № 1, куда уже может зайти компания «Обувь России». Недавно проходило совещание по этому вопросу, «Обувь России» своих планов не меняет. Они уже начали бы строительство, но из-за эпидемии коронавируса магазины компании долгое время не работали, и старт проекта пришлось немного отодвинуть. Но в Линево есть еще площадка № 2, которая тоже нуждается в инфраструктуре. В декабре прошлого года мы подавали заявку в Фонд развития моногородов на 438 миллионов рублей. В июле нынешнего года правление фонда предварительно ее одобрило, и я думаю, что в ближайшее время наблюдательный совет должен принять окончательное решение. Тогда мы сможем приступить к завершению проектных работ, а в следующем году, параллельно с инвесторами, начать строительство инфраструктурных объектов.

Бум вопреки коронавирусу
Что касается ТОСЭР в поселке Горный, то там ситуация несколько иная. Есть три потенциальных инвестора, причем два проекта были одобрены на последнем заседании инвестиционного совета. В частности, на территории ТОСЭР хотят открыть производство компания «Диабаз», планирующая выпускать диабазовую муку и другую кислотоупорную продукцию, и ООО «Горный базальт», которое собирается построить завод по производству теплоизоляционных изделий из базальтового волокна. В планах предприятия «Шантон» — создание комплекса по выращиванию вешенок мощностью 900 тонн в год. По словам министра, у этой компании уже есть аналогичное производство в европейской части России. Инвестор планирует вложить в новый комплекс около 500 миллионов рублей, создать 92 новых рабочих места. К реализации проекта он приступит после решения проблем с инженерной инфраструктурой — по всей видимости, это будет следующей весной.

— Чтобы решить инфраструктурные вопросы в ТОСЭР в Горном, нужно около 60 миллионов рублей. В этом случае мы не будем обращаться в Фонд развития моногородов, обойдемся своими силами, — сообщил Лев Решетников. — Таким образом, общий объем инвестиций ТОСЭР Линево, где планируется создать 444 новых рабочих места, составит 2 миллиарда рублей. Объем инвестиций ТОСЭР Горный составит 846 миллионов рублей, там будет создано 163 рабочих места.

В ожидании нацпроекта

Как рассказал глава минэкономразвития региона, сегодня министерство совместно с Агентством инвестиционного развития Новосибирской области готовит отдельную программу по развитию туризма. Она станет инструментом реализации национального проекта по внутреннему туризму, который должен быть представлен осенью.

В свое время АИР уже прорабатывало проект создание туристического кластера в Салаире с общим объемом финансирования 2,6 миллиарда рублей. Но, по словам Льва Решетникова, главная сложность состоит в привлечении частных инвесторов. Есть банки, готовые дать деньги на развитие салаирского туркластера, есть строительные компании, желающие строить объекты на его территории, но желающих зарабатывать деньги на туризме пока не находится.

— Если же говорить в целом, то хочу отметить, что ни один экономический показатель у нас пока что не растет так, как объемы инвестиций в основной капитал. Можно сказать, что Новосибирская область сегодня переживает инвестиционный бум, что, конечно, не может не радовать. Но, что бы Новосибирск стал «евразийским тигром», нужно и дальше работать над улучшением инвестиционного климата. Например, сокращать сроки получения разрешений на строительство, упрощать доступ к ресурсам и, конечно, помогать запускаться интересным проектам, ведь инвестиции — это маховик экономики, — подвел итог Лев Решетников.

На фото: Новая ледовая арена — один из важнейших инфраструктурных проектов, реализуемых на территории региона. Фото из архива ИД «Советская Сибирь».

Фотографии статьи Бум вопреки коронавирусу Бум вопреки коронавирусу Бум вопреки коронавирусу

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Должники «ЭнергосбыТ Плюс» в Самаре могут лишиться имущества В Самарской области сожгли 641 свинью, чтобы избежать эпидемии чумы В Татарстане продуктовый магазин начал работать без кассиров и продавцов Жителя Самарской области подозревают в краже пилы и настенного ковра у пенсионерки Газон для стадиона «Самара Арена» везут из Германии на 22 грузовиках

Последние новости