Были бараки — будет дом на 300 квартир

Были бараки — будет дом на 300 квартир

В переулках Римского-Корсакова начали сносить ветхие двухэтажки

Нацпроект помогает развивать застроенные территории в Новосибирске. Местная программа действует уже семь лет, но именно в последние два года она получила серьезный стимул: благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» возобновилось федеральное финансирование расселения аварийного жилищного фонда.

И вот в центре левобережья начали активно сносить дома 1947 года постройки. На месте старых бараков совсем скоро появится очередной многоэтажный дом. От Телецентра вглубь жилмассива, где уныло доживают свой век блочные и деревянные двухэтажки, шагают экскаваторы.

…Дом номер один в 5-м переулке Римского-Корсакова определен под снос. В нем жили восемь семей, их уже расселили — в основном во «вторичку», причем в этом же районе, довольно привлекательном своей развитой инфраструктурой и близостью к метро. Посмотреть на то, как дом бывших соседей превратится в развалины, пришли жильцы другого барака, что расположен напротив, в 4-м переулке.

Это не улучшение условий

Эта территория, застроенная аварийными домами, давно ждет расселения. И постепенно процесс идет. О нюансах нам рассказал директор Сибирского жилищного альянса Дмитрий Мамаев, который непосредственно занимался расселением граждан из дома № 1.

— Люди выбрали объекты недвижимости (куда переселиться. — Прим. ред.) самостоятельно, все остались жить в пределах Ленинского и Кировского районов, — подчеркнул он. — Основная проблема заключается в том, что жильцы неграмотны в правовом смысле, часто не знают, какими они обладают правами и, главное, обязанностями. Статьей 32 Жилищного кодекса в редакции от 27 декабря 2020 года, когда были внесены изменения, очень четко регламентируется процесс расселения из аварийного фонда. Мы не улучшаем условия проживания! По факту мы решаем вопрос о предоставлении жилья либо денежной компенсации для собственников при расселении домов, в которых уже невозможно жить. А люди зачастую думают, что они получат улучшение жилищных условий. И суммы компенсации, которые возникают в воображении граждан, часто ничем не обоснованы.

Наш собеседник, видимо, рассуждает так: переселенцу-мечтателю, мол, мнится, что он из барака переселится в благоустроенную новую квартиру с таким же метражом и желательно в этом же районе. Понятно, что разница в цене между его старой квартирой и новой велика. Но об элитных квартирах жители бараков вряд ли мечтают. Поэтому позволим себе не согласиться с Дмитрием Мамаевым: уехать из аварийного барака в неаварийную хрущевку — все-таки улучшение условий жизни. Как минимум в плане безопасности. Судя по отзывам переселенцев, не любой вариант из предлагаемых им подходит — жилплощадь должна быть в нормальном состоянии, чтобы туда можно было въехать и жить, не погружаясь с головой в ремонт. И все понимают, что в новый дом на месте снесенного их никто не поселит.

Бюджет взял часть нагрузки по расселению

На минувшей неделе новосибирское градоначальство проверило, как продвигается программа расселения. Мэр Анатолий Локоть лично посетил два участка в Ленинском районе, где под снос попали 14 аварийных бараков. И первым объектом в рабочей поездке комиссии был как раз участок, расположенный в границах 4-го и 5-го переулков Римского-Корсакова.

Были бараки — будет дом на 300 квартир

История его такова. В 2019 году между мэрией Новосибирска и ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» был заключен договор о развитии этой застроенной территории. В соответствии с его условиями застройщик обязан до 30 декабря 2021 года расселить дома № 9 и 10 в 4-м переулке Римского-Корсакова и № 1 и 3 в 5-м переулке Римского-Корсакова. В домах № 9, 10 и 3 процесс уже завершается. Зимой «Советская Сибирь» рассказывала об этом на примере одной семьи.

Мэрия Новосибирска обязана до 30 декабря 2023 года предоставить новые квартиры жильцам домов № 5, 6, 7, 8 в 4-м переулке Римского-Корсакова. Эти бараки включены в региональную адресную программу и будут расселены при финансовой поддержке государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», с которой у правительства Новосибирской области заключено соглашение. Вместо восьми двухэтажек здесь появится панельный девятиэтажный дом на 300 квартир.

Таким образом, получается, что половину бараков расселит строительная компания, а оставшиеся — мэрия.

— Смысл в том, чтобы придать площадке ликвидность. Если бы застройщик сносил все восемь многоквартирных домов, то земля бы стоила очень дорого. Поэтому часть затрат взял на себя город. Сложилась нормальная экономика по этой площадке, — пояснил Александр Романюк, первый заместитель директора специализированного застройщика «Союз-Инвест».

Наш собеседник уточнил, что из четырех домов уже расселена 31 семья. По договору развития застроенных территорий до конца 2027 года компания возведет здесь многоквартирный панельный дом разной этажности, ближе к классу комфорт.

Программа развития застроенных территорий в Новосибирске будет действовать еще два ближайших года. За это время планируется реализовать 17 проектов и расселить 30 аварийных домов.

КОММЕНТАРИЙ
Анатолий ЛОКОТЬ, мэр Новосибирска:
— С 2019 года Новосибирск принимает участие в реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в рамках которого возобновилось федеральное финансирование процесса расселения аварийного жилищного фонда. В 2020 году расселено 27 аварийных домов: 10 — в рамках реализации федерального проекта, 17 — по договорам о развитии застроенных территорий и муниципальной программе. Федеральные средства составили 177 миллионов рублей, средства города — 83,6 миллиона рублей.

ФАКТЫ
Второй застроенный участок, вошедший в программу, ограничен улицами Титова, Троллейной и Петропавловской. В 2016 году между мэрией города Новосибирска и ООО «Архипелаг» был заключен договор о его развитии. По условиям документа обязанности по расселению домов № 12 на улице Петропавловской, № 12, 14 в 1-м переулке Петропавловском, № 48, 50 на улице Титова возложены на ООО «Архипелаг».
Мэрия занялась домами № 10 на Петропавловской, № 5 и 16 в 1-м Петропавловском переулке.
Первые два из них уже расселены и снесены. Расселение дома № 16 планируется завершить в третьем квартале 2021 года.
На этой территории застройщик собирается возвести современный жилой комплекс из нескольких зданий.


Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В условиях карантина работодатель должен платить сотрудникам не реже 2-х раз в месяц Владельцев шикарных особняков в Костроме заставят платить Цитата дня: «Значительного подъёма заболеваемости коронавирусом осенью в России не ожидается» 15 пожарных тушили баннер в ТЦ Тольятти На благоустройство площади Ленина выиграно 50 миллионов, а проект по благоустройству “Чебурашки” проиграл во всероссийском конкурсе

Последние новости