Чего хочет инвестор

Чего хочет инвестор

Почти 29 миллиардов рублей вложили в свои проекты резиденты ПЛП

Шестьдесят процентов земель промыш­ленно-логистического парка (ПЛП), отведенных под развитие инвестпроектов, все еще в резерве. Что сдерживает предпринимателей и как действующие резиденты оценивают свою работу на территории ПЛП? Этим вопросам было посвящено совещание рабочей группы, которое провел глава региона.

Представители власти рассмотрели итоги работы управляющей компании ПЛП, обсудили перспективные направления деятельности АО «Агентство инвестиционного развития Новосибирской области» (АИР), бизнес-планы инвесторов, которые уже пришли в наш регион и успешно трудятся, а также посетили две производственные площадки — заводы «Сибалюкс Ресурс» и «ЗТИ Сибирь».

Правильные перспективы

На «Сибалюксе» налажены окраска алюминия и производство алюминиевых композитных панелей. Предприятие экспортирует свою продукцию в Туркменистан, Казахстан и Монголию. Хотя завод работает в условиях жесткой конкуренции, преимущество найдено — это оптимизация затрат, сокращение издержек. «Сибалюкс» стал резидентом ПЛП летом 2013 года. Завод был сдан в эксплуатацию в первом квартале 2015 года, а в ноябре 2016-го запустили вторую линию. В перспективе — третий корпус. К 2018 году предприятие планирует выйти на проектную мощность и после этого выкупить земельный участок.

Чего хочет инвестор

Еще один перспективный проект, развивающийся на территории ПЛП, — производство поли­этиленовой и пластмассовой тары «ЗТИ Сибирь». Компания влилась в число резидентов в 2012 году. На сегодня уже запущено шесть производственных линий. В текущем году инвестор планирует создать две новые линии, закупить оборудование. За три года в проект вложено 600 миллионов рублей, развитие продолжается. В 2020 году предприятие выйдет на проектную мощность и создаст 103 рабочих места. Налоговые отчисления будут пополнять областную казну на 19 миллионов рублей ежегодно. К 2023 году эта цифра увеличится до 40 миллионов рублей, говорит руководитель предприятия.

Инвестор предполагает — рынок располагает

Впрочем, далеко не все смотрят в будущее с таким же оптимизмом. В ПЛП развиваются 13 резидентов, а должно быть куда больше. Не построили, например, завод по производству базальтового утеплителя — инвестор отказался от реализации проекта. Почему? Как объяснил губернатор Владимир Городецкий, произошла ошибка в прогнозах — не с точки зрения удовлетворенности инвестора площадкой, а с точки зрения развития бизнеса.

Передумала компания «Мон’дэ­лис Русь». Напомним, под строительство завода по производству кондитерских изделий на территории ПЛП предпринимателям выделили участок площадью более 30 гектаров. Здесь планировали создать около 180 высококвалифицированных рабочих мест и выпускать целый ряд брендов сладкой продукции. Но увы… По словам губернатора, у инвестора возникли сомнения, сможет ли он и дальше развивать проект в Новосибирской области, будет ли продукция востребована на рынке сбыта. Компания временно приостановила проект.

Таковы реалии, и это должно заставить АИР и управляющую компанию ПЛП быть гибче, работать в тесном партнерском взаимодействии, активизировать поиск инвесторов.

Чего хочет инвестор

Сопроводите инвестора

Чтобы сделать площадку ПЛП привлекательной для предпринимателей, регион вложил большие средства в коммуникации. Как выяснилось в ходе совещания, проблем с инженерной инфраструктурой у резидентов нет. Инвесторов сдерживает экономическая ситуация. Поэтому главная задача — не просто ждать, когда инвесторы придут в регион, а показывать его привлекательность.

Владимир Городецкий напомнил, что в Новосибирской области инвестиционные проекты уже получают поддержку в виде льгот по налогу на имущество и прибыль, по аренде земли, компенсации части процентной ставки по банковским кредитам или части лизинговых платежей, субсидий на приобретение нового технологического оборудования. Действуют региональные институты развития — агентства и фонды.

— Из представленного на сегодняшнем заседании материала будет разработана стратегия развития на ближайшие годы. Еще далеко не все ресурсы ПЛП вовлечены в работу. Мы должны организовать активную работу не только по привлечению инвесторов на наши площадки, но и по дальнейшему их сопровождению, — резюмировал губернатор.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Челнах призывников с пирсингом и татуировками отправляют в психоневрологический диспансер Владельца любимого костромичами клуба обвинили в педофилии Коммунисты зовут костромичей отметить 100-летие Октябрьской революции большим шествием Сергей Богатов: Все кричат, мусоросжигательный завод – это плохо, но иначе мы утонем в мусоре Вход на страницу игрового клуба Вулкан для денежных ставок и призов

Последние новости