«Четвёртая волна будет, и к ней надо готовиться»

«Четвёртая волна будет, и к ней надо готовиться»

Губернатор в прямом эфире рассказал о положении дел в региональной системе здравоохранения и отметил: несмотря на то что медицинские учреждения переходят на плановый режим работы, бдительность терять нельзя.

Как отмечают эксперты, третья волна пандемии оказалась тяжелее, чем предыдущие две. Что тут сыграло свою роль — новый штамм «дельта» или какие-то другие факторы, — предстоит выяснить ученым. Важнее другое: зловредный вирус сдаваться не собирается, заболевших очень много, несмотря на довольно высокие темпы вакцинации.

— Я считаю, что четвертая волна будет и надо к ней готовиться. Надеюсь, что она будет не такой масштабной, как третья. Тем более что вакцинированных все больше. Да, человек болеет, но, по крайней мере, он не попадает на больничную койку, — сказал Андрей Травников. — Во время пандемии наши врачи столкнулись со множеством проблем, и тем не менее им необходимо было вернуться к плановой работе. Мы возвращаем плановую медицинскую помощь, но сохраняем некоторое количество коек в красных зонах.

Глава региона напомнил, что, несмотря на пандемию, в Новосибирской области полным ходом идет модернизация первичного звена региональной системы здравоохранения. На особом контроле облправительства находятся два объекта — поликлинический центр в Краснообске и детская поликлиника в Барабинске. Не меньшее внимание уделяется другим направлениям национального проекта «Здравоохранение». Например, продолжается работа по созданию центров гемодиализа в районах области, на базе ЦРБ. Не надо объяснять, насколько это облегчает жизнь пациентам с почечной недостаточностью.

Относительно строительства в Новосибирске поликлиник на принципах государственно-частного партнерства губернатор отметил, что, безусловно, ГЧП — инструмент хороший, но пользоваться им надо с осторожностью.

— Не нужно переоценивать ГЧП, ведь инвестору необходимо будет вернуть вложенные деньги, а если он брал их у банка, то еще и с процентами. Но принцип ГЧП позволяет быстро решить социальные проблемы в условиях дефицита бюджетных средств, — подчеркнул глава региона. — Да, мы будем платить за эти поликлиники пятнадцать лет, но люди будут пользоваться ими, проблема будет решена.

Губернатор сообщил также, что наш регион войдет в федеральную программу строительства школ по концессии. Таким образом можно будет оперативно преодолеть проблему нехватки мест в общеобразовательных учреждениях, а не ждать долгие годы, пока в бюджете появятся необходимые средства.

— Пандемия подтолкнула нас к активному внедрению информационных технологий в здравоохранении. Телемедицина уже существует, есть сервис 112, сервис на портале госуслуг, — перечислил Андрей Травников. — Теперь нам предстоит масштабировать наработанный опыт. Но не надо думать, что телемедицина — это способ преодолеть дефицит врачей. После многих заболеваний, например после инсульта, инфаркта и коронавируса в том числе, пациенту требуется врачебное сопровождение. Для этого и нужны удаленные консультации — чтобы доктор мог проверить, каково состояние больного, как он выполняет полученные рекомендации, и, если необходимо, скорректировать курс лечения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Дмитрий Медведев поручил Рустаму Минниханову снизить размер абонентской платы за детский сад Киноновинки в «Синема Стар»: «Монстры на каникулах 3», «Небоскрёб», «Русалка» и «Талли» Пенсионный фонд дал разъяснение: как будут выплачивать пенсию работающим пенсионерам Министр здравоохранения Самарской области Михаил Ратманов выступил с обращением к жителям региона В Татарстане увеличился прожиточный минимум

Последние новости