Читали всю ночь

Читали всю ночь

«Библионочь-2020» из-за коронавируса прошла в Интернете

Уже очевидно, что учреждения культуры региона успешно освоили онлайн-форматы. В виртуальном пространстве в этом году прошла и всем известная «Библионочь», организуемая при участии министерства культуры Новосибирской области.

Заместитель министра культуры региона Евгений Сазонов положительно оценил онлайн-программы учреждений культуры, реализуемые в условиях противодействия распространению коронавирусной инфекции.

— Эти вынужденные, но совершенно оправданные меры стимулировали учреждения культуры активизировать свою работу в онлайн-режиме, выстроить новые формы коммуникации со своей аудиторией. И на сегодняшний день региональная культурная онлайн-афиша наполнена разнообразным контентом, — отметил Евгений Сазонов.

На пресс-конференции, которая состоялась на минувшей неделе и прошла по видеосвязи, о программе «Библионочи-2020» по-новосибирски рассказали директор Государственной публичной научно-технической библиотеки СО РАН Андрей Гуськов и директор Новосибирской государственной областной научной библиотеки Светлана Тарасова. Они сообщили также, что в этом году акция предстанет в онлайн-формате и что ее контент будет доступен в течение двух недель.

Самая интересная ночь в году

Стартовала «Библионочь» 25 апреля. В 18:00 на официальном YouTube-канале НГОНБ и в социальных сетях начали показ эксклюзивных лекций краеведа Константина Голодяева, историка Юрия Фабрики, искусствоведа Анны Галеевой, а также видео от партнеров библиотеки. Зрители узнали много нового о событиях Великой Отечественной, о жизни сибиряков в годы войны и после нее, об осмыслении военной темы в творчестве современных художников. Трансляция длилась более семи часов.

Специально для «Библионочи-2020» записанные видеоролики будут доступны в течение двух недель после акции. Впрочем, и в любое другое время пользователи смогут найти на сайте областной научной библиотеки много интересного и разнообразного контента.

— Сегодня мы все больше говорим о том, что мы выступаем как равноправное действующее лицо в сетевом виртуальном пространстве, которое предоставляет открытый доступ к ресурсам, накопленным в нашей библиотеке, а также к мировым информационным ресурсам, — прокомментировала Светлана Тарасова. — Всероссийская акция «Библионочь» проводится по инициативе читателей с 2012 года в восьмой раз. Наша библиотека принимает участие в седьмой раз.

Оцифрованы и доступны

В этом году «Библионочь» впервые прошла в формате всероссийского онлайн-марафона. И конечно, все ее мероприятия посвящены 75-летию Победы. По словам Светланы Тарасовой, библиотеки региона, в том числе Новосибирская государственная областная научная библиотека и ГПНТБ, хранят уникальные документы об участии сибиряков в Великой Отечественной войне.

— Эти ресурсы оцифрованы и доступны. Например, электронная коллекция, посвященная Александру Ивановичу Покрышкину, — рассказала директор НГОНБ во время пресс-конференции. — Все они открыты всегда, но в эти дни мы расскажем о них более подробно. В том числе о той роли, которую Новосибирск играл в годы войны, ведь он был крупнейшим центром оборонной промышленности. 34 оборонных завода и НИИ принял наш город. Они размещались на многих площадках, в том числе там, где сейчас находится кинотеатр «Победа». Кроме того, к нам были эвакуированы Украинский театр оперы и балета, Минский драматический театр, Государственный еврейский театр БССР и Ленинградская филармония. В Новосибирск также доставили знаменитую панораму «Оборона Севастополя 1854–1855 годов». Она была вывезена в сложнейших условиях, сначала по воде, потом по железной дороге. Благодаря «Библионочи», лекциям наших краеведов у вас есть возможность познакомиться с этими и другими интересными фактами.

И действительно, НГОНБ подготовила для новосибирской «Библионочи-2020» много интересного. Например, рассказ доктора культурологии Валерия Ромма об истории Новосибирского театра оперы и балета, ровесника Победы, в проекте «Люди как книги». Виртуальные экскурсии по мастерским художников Евгения Назимко, Михаила Паршикова и Натальи Чевжик. Исторический воркшоп «Найди солдата Великой Отечественной войны» от ученика 10 класса гимназии № 5 Новосибирска Александра Мироненко.

Читали всю ночь

Также всем желающим показали фильм об уникальных документах, хранящихся в фонде редкой и ценной книги областной научной библиотеки. Прозвучали военные песни в исполнении солиста Новосибирского театра оперы и балета Карена Мовсесяна, кавер-клаба «PROшлости», гитарного трио «АГМА».

Победа и коронавирус

Еще пару месяцев назад никто и подумать не мог, что в этом году «Библионочь» пройдет именно так. Например, в Государственной публичной научно-технической библиотеке готовили инсталляции, выставку фронтовых писем и даже фестиваль конструктивизма с квестами по самым примечательным зданиям Новосибирска. Большие планы пришлось экстренно свернуть, что-то — отложить до лучших времен.

В новой реальности библиотека запустила марафон прямых эфиров в Instagram. Как рассказал директор ГПНТБ СО РАН Андрей Гуськов, его сотрудники постарались подобрать вдохновляющие темы. Так, в «Библионочь» благодаря ГПНТБ мы узнали, о чем писали солдаты с фронта, историю одной эскадрильи и услышали редкие стихи о войне. Прямой эфир с Евгенией Тимоновой, автором программы «Все как у зверей», был посвящен коронавирусу.

— Мудрые люди говорят, что кризис — это не только трудности, лишения и потери, а еще и возможность, — прокомментировал Андрей Гуськов. — Возможность увидеть что-то новое в том числе. Что-то новое освоить. Посмотреть на историю под другим углом. И мы понимаем, что в условиях этой пандемии мы вынуждены осваивать новые технологии, которые уже давно меняют нашу жизнь. Сейчас этот сдвиг еще более заметен. Те навыки и возможности, которые мы получаем, найдут свое применение в наших грядущих проектах.

Светлана Тарасова согласна с коллегой в том, что, когда закрывается одна дверь, открывается другая.

— В сущности, для нас «Библионочь» в этом году — это такой большой тренинг. Мы учимся тому, как активнее работать онлайн и что сделать, чтобы к нам пришло как можно больше пользователей и читателей. И мы будем это применять, — сказала директор НГОНБ. — Но в то же время, я думаю, люди так соскучились по простым, обычным вещам — встречам, беседам, чашке кофе в кафе, что в этом смысле мы вряд ли изменимся. Просто в будущем будем стремиться к тому, чтобы встречаться и общаться офлайн, ведь живую энергию Интернетом заменить нельзя.

КСТАТИ
На официальном YouTube-канале НГОНБ выложены первые работы участников проекта «Семейная память: от войны к Победе», который реализуется при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.
Акция «История семейной реликвии», часть этого проекта, вызвала большой интерес у жителей региона. Они активно откликнулись на предложение прислать видеоролики о фронтовых реликвиях, хранящихся в их семьях. К середине апреля через центральные библиотеки муниципальных районов поступила 171 заявка на участие в проекте, в работе с населением приняли участие 100 сельских библиотек. Организаторы акции получили 101 видеоролик и большой массив оцифрованных документов — 1 439 экземпляров, в том числе 950 фотографий, 74 фронтовых письма, а также личные дневники, красноармейские книжки, военные билеты, удостоверения к наградам, наградные листы, указы о награждении, воспоминания.
Фронтовые письма Героя Советского Союза Ефима Дмитриевича Гриценко, о котором снят видеоролик, присланный Центральной библиотекой Маслянино, легли в основу книги военного историка Юрия Фабрики «Пока в груди стучит сердце».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Женском монастыре Елабуги организовали показ духовного кино Как провести январские праздники на площади Куйбышева Столичный «Локомотив» выиграл самарские «Крылья Советов» Зарплата татарстанцев выросла Жителя Самары осудили на 13 лет за изнасилование ребенка

Последние новости