Что выявила КСП?

Что выявила КСП?

Контрольно-счетная палата региона проверила, эффективно ли распоряжаются казной в Новосибирской области. Как оказалось, правильно вести учет имущества мешает устаревшая компьютерная система.

Напомним, что сегодня в собственности Новосибирской области находятся объекты недвижимого имущества (школы, больницы, детские сады и так далее), объекты движимого имущества, акции и земельные участки.

— Специалисты контрольно-счетной палаты проверили законность управления и распоряжения имуществом государственной казны Новосибирской области, а также использования средств областного бюджета на содержание этого имущества в 2019 году и за 2020 год. Проверка выявила ряд нарушений, — рассказала аудитор Контрольно-счетной палаты Новосибирской области Наталья Козлова. — В частности, выяснилось, что не все земельные участки должным образом поставлены на учет. Например, 154 участка объединены в семь объектов недвижимости, что не соответствует правилам. В реестр не внесено 11 участков, переданных в собственность граждан в 2017 году. По части участков вместо кадастровой стоимости указана стоимость их приобретения.

Наталья Козлова сообщила о ряде других нарушений, выявленных проверкой, но при этом отметила, что раньше учет земельных участков велся согласно распоряжению губернатора. Однако в 2018 году вышел федеральный закон, регламентирующий этот процесс, а соответствующие изменения в региональное законодательство внесены не были.

Руководитель департамента имущества и земельных отношений Новосибирской области Роман Шилохвостов прокомментировал, что сегодня 95 процентов нарушений, выявленных КСП, уже устранены, кроме тех, которые требуют изменения законодательства. Также он заметил, что правильно вести учет объектов недвижимости мешает устаревшее программное обеспечение, которое не меняли уже 15 лет. Чтобы поставить новую программу, нужно восемь миллионов рублей.

— Радует, что нарушения, выявленные контрольно-счетной палатой, касаются не распоряжения государственным имуществом, а лишь технических моментов. В свое время мы приложили немало сил, чтобы навести порядок в этом вопросе, — резюмировал председатель комитета Законодательного собрания по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Федор Николаев. — Восемь миллионов не такие уж большие деньги. Я предлагаю рассмотреть этот вопрос и, возможно, включить эту сумму в бюджет.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Продажа систем вызова персонала На Металлурге в Самаре 40 домов остались без воды На Ленинградской в Самаре уборочная машина провалилась в яму Первый этап строительства Фрунзенского моста в Самаре практически завершен Кульминация криминально-офшорной эпохи ТОАЗа близка: новые подробности судебных разбирательств

Последние новости