«Чтобы честно прожить, нужно бороться»

Пишу вам, чтобы рассказать о своей жизни и судьбе. Мне 61 год, я уже на пенсии, но все равно продолжаю работать культурным организатором детского объединения «Березка».

Хотя я родилась в Приморском крае, считаю себя сибирячкой, так как живу в нашем суровом крае уже 45 лет. Именно тогда мы переехали к тете Гале в райцентр Болотное.
Здесь я окончила школу, поступила в педагогическое училище, получила специальность учительницы младших классов и старшей пионервожатой. Меня направили на работу в село Кузнецовка Мошковского района. Жизнь шла своим чередом, я готовилась ехать в отпуск, когда со службы вернулся Петр Ткаченко. Оказалось, что мы с ним заочно знакомы: Петру обо мне писал его школьный друг Юрий Поваров, с которым мы были знакомы и который демобилизовался на полгода раньше. 24 июня Петр пришел из армии, а 1 июля мы вместе поехали в Болотное, к моей маме. Там он устроился работать токарем в дорожные мастерские, а 10 августа мы расписались.

Мама Петра сначала скептически отнеслась к нашему решению. И ее можно понять: какая там любовь, четыре дня... А отец, наоборот, поверил сыну и отдал ему все деньги,
которые на тот момент были в доме, — 146 рублей. Так началась наша совместная жизнь. Следующие три года были непростыми, но счастливыми. У нас родилась дочь,
потом сын. На девяти квадратных метрах ютились пять человек. Я вышла на работу в школу. Там все складывалось очень хорошо, я работала с пионерами, а они помогали мне сидеть с дочкой. Но жилищные условия заставили нас переехать в село Кузнецовка, где освободилась двухкомнатная квартира.

Я снова стала работать в школе, муж — в совхозе. Уже в Кузнецовке родились еще трое наших детей. Все мы с Петром делали вместе: работали, учились, заочно окончили
НГПИ. Петр Викторович стал учителем истории. Вся наша жизнь проходила в школе — уроки, репетиции, кружки, занятия. Все были заняты делом — и дети, и родители.

Страшная весть облетела село 5 мая 1990 года: пожар! Мужчины тушили дома, а женщины эвакуировали детей и стариков. Пожарные ничего не могли сделать, так как в
каждом доме были сено, солома, баллоны с газом. Было очень страшно. К шести часам вечера пожар прекратился, и люди вернулись к своим пепелищам. Многие жители, в том числе и наша семья, несколько ночей провели в школе. А потом погорельцев закрепили за хозяйствами или предприятиями, которые оказывали помощь. Нам, например, выделили небольшой вагончик, в котором была газовая печь. Дали посуду, вещи летние и зимние. Жители села Белоярка, за которыми закрепили нашу семью, даже привозили жидкую манную кашу в трехлитровой банке для моего младшего сына Максима, которому тогда было восемь месяцев. Спасибо им за это.

В «лихие девяностые» нам пришлось нелегко. Зарплаты нет, в магазине выдавали по 300 граммов риса и по булке хлеба на человека. Тогда нас выручала скотина и наше подсобное хозяйство. Пять свиноматок опоросились, и у каждой было по 12 поросят, а еще 30 овец и коз, бычков тоже держали. Вырастили, продали мясо, одели детей,
сдали государству картофель — купили ковер. Работали в поте лица и взрослые, и дети. Но мы все преодолели.

Много чего было. В 2000 году при исполнении воинских обязанностей погиб мой сын — сержант пограничных войск Тимофей Ткаченко. Помню, тогда на уроках музыки разучивала с детьми песни и плакала. Через полгода упало зрение... Но живу, работаю, занимаюсь творчеством, расписываю керамику, стекло, дерево. Учу детей рисовать, петь, дружить. Моей опорой все эти годы является мой муж Петр Викторович Ткаченко. Для меня нет слова «не могу», есть слово «надо». А чтобы прожить жизнь честно и достойно, нужно бороться.

ОТ ВЕДУЩЕГО РУБРИКИ

Дорогие друзья! Вот мы и встретились с вами снова в наступившем 2020 году. Отгремели фейерверки, но украшенные елки еще стоят во многих наших домах, напоминая о самом любимом, самом чудесном празднике года. Тем не менее пора от праздничных забот переходить к делам насущным.

Какие только письма не приходят в нашу рубрику «Народные новости»! К сожалению, мы просто не в состоянии напечатать их все. Наш постоянный читатель Александр Иванович Ридный, например, прислал нам свои стихи, посвященные родным и землякам, погибшим на войне. К сожалению, формат издания не позволяет нам их опубликовать. Автор, пожелавший остаться неизвестным, на десяти страницах повествует о своей нелегкой жизни и несправедливости этого мира. Житель поселка Октябрьского Мошковского района Николай Иванович Дубровин смело и бескомпромиссно высказывает свое мнение о положении дел в стране, причем как в прозе, так и в стихах.

Бывает, что люди обращаются в газету, чтобы решить свои проблемы. Например, Элла Давыдовна Фрибус прислала нам заявление, копии которого она направила также в отдел защиты прав потребителей, в полицию, аварийную газовую службу и прокуратуру. В заявлении Элла Давыдовна требует вернуть ей деньги за приобретенную неисправную газовую плиту. Мы, конечно, сочувствуем покупательнице, которой продали некачественный товар. Но не совсем понятно, зачем сообщать об этом в газету. Порядок действий в случае продажи бракованного товара или оказания некачественной услуги четко определен действующим законодательством, и «Советская Сибирь» не раз об этом писала. Более того, в рубрике «Народные новости» наш постоянный эксперт — специалист по защите прав потребителей Центра гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области Тамара Гаврилова постоянно рассказывает о том, что надо делать в той или иной аналогичной ситуации.

Некоторые из тех, кто пишут в редакцию «Советской Сибири», вспоминают о временах СССР и даже требуют вернуть советскую власть, видимо, не вполне отдавая себе отчет в том, что ход истории нельзя ни остановить, ни повернуть вспять. Чувства этих людей старшего поколения можно понять. С другой стороны, трудно не согласиться с тем, что, несмотря на все сложности, в нашей жизни постоянно происходят позитивные изменения, причем как в социальном, так и в экономическом плане. В регионе строятся новые школы, детские сады, ремонтируются дороги, открываются предприятия, в том числе промышленные, активно развивается сельское хозяйство. «Советская Сибирь» не раз писала об этом. И это объективно. Дорогие друзья, давайте не будем об этом забывать. А мы по-прежнему ждем ваших писем с интересными рассказами, воспоминаниями, зарисовками, мнениями по самым разным вопросам.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Лада» перевернулась после ДТП с иномаркой в Тольятти Готовим современных и эффективных предпринимателей Костромичам предложили высказаться о названии новой площади В Самарской области ВАЗ-21102 скатился в кювет: водитель погиб В парке Металлургов стартовал третий этап ремонта

Последние новости