Чтобы страховка не подвела

Чтобы страховка не подвела

На что обратить внимание, приобретая страховой полис «Антиклещ»

В прошлом номере «Советская Сибирь» рассказывала о стартовавшем раньше времени сезоне клещей и о том, как уберечься от опасности. Но поскольку в редакцию поступило много вопросов от читателей, мы решили продолжить эту тему.

Специалисты хорошо знают, что лучший способ профилактики клещевого энцефалита — вакцинация. Напомним, что, согласно информации регионального минздрава, прививки в нашей области делают всем, причем абсолютно бесплатно. Вакцины на складах достаточно, и она продолжает поступать. Закупка иммунобиологических лекарственных препаратов против клещевого энцефалита, а также иммуноглобулина для экстренной серопрофилактики осуществляется за счет облбюджета. В 2020 году на эти цели выделено 123,7 миллиона рублей.

На исследованиях лучше не экономить

Но, к сожалению, многие жители области в силу разных причин прививки от клеща не ставят, а предпочитают страховаться на случай укуса. В марте — апреле у страховщиков наступает горячая пора, многие из них предлагают свои услуги. Но полисы добровольного медицинского страхования имеют разные суммы покрытия и включают в себя разные пакеты услуг. Итак, на что же следует обратить внимание, покупая страховку?

— Сегодня на страховом рынке представлено много вариантов страхования, каждая страховая компания вносит свои корректировки, но, как правило, полис ДМС «Антиклещ» включает в себя следующую программу, — рассказывает Любовь Тур, начальник отдела розничных продаж страховой компании. — Это амбулаторно-поликлиническое обслуживание; скорая медицинская помощь — при наличии в городе бригад скорой помощи, работающих в системе добровольного медицинского страхования; стационарное обслуживание, если необходима экстренная госпитализация; санаторно-курортное и реабилитационно-восстановительное лечение.

При выборе страховой компании для приобретения полиса Любовь Тур советует обратить внимание на то, какие именно услуги оплачиваются страховщиком при обращении застрахованного. Это может быть анализ клеща, укол иммуноглобулина, стационар. Причем исследовать клеща можно на разные инфекции, а не только на энцефалит и боррелиоз. Лучше в этом случае не экономить и приобрести пакет услуг, где членистоногих проверяют по максимуму. При этом желательно уточнить, сколько раз за сезон можно воспользоваться этой услугой.

Опасен не только энцефалит

Но, пожалуй, подавляющее большинство покупают страховой полис для того, чтобы при необходимости провести экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита, иначе говоря, бесплатно получить инъекцию иммуноглобулина. Напомним, что, согласно информации регионального минздрава, на территории Новосибирской области детям до 18 лет экстренную серопрофилактику проводят бесплатно, в соответствии с территориальной программой государственных гарантий. А вот взрослым придется раскошелиться. Как известно, количество иммуноглобулина рассчитывается по весу — одна доза на 10 килограммов. Стоимость одной дозы в Новосибирске сегодня начинается от 985 рублей. Таким образом, худенькая девушка должна будет заплатить за укол примерно пять тысяч рублей, а крупный мужчина — все десять. Не исключено, что к лету цены вырастут, и платить придется больше.

Следует также помнить, что клещи переносят не только энцефалит, но и боррелиоз, или болезнь Лайма. Далеко не все полисы «Антиклещ» включают в себя медицинскую помощь при инфицировании боррелиозом. Болезнь Лайма, если ее вовремя обнаружить, лечится обычными антибиотиками. Но если ее запустить, она может привести к необратимым последствиям — тяжелому поражению сердечно-сосудистой и нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Поэтому очень важно, чтобы пакет услуг включал консультацию врача-инфекциониста, а также медикаментозную профилактику боррелиоза.

Не забыть про реабилитацию

Если клещ укусил и все необходимые меры были приняты, но человек все же заболел, потребуется госпитализация. Договором должна быть предусмотрена медицинская помощь в стационаре, включая стоимость необходимых исследований и медикаментов. При этом часть назначенных лекарств может входить в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов — они предоставляются пациенту по обязательному медицинскому страхованию, а значит, в стоимость услуг по полису их включать не должны. Не будут оплачены страховой компанией и те лекарства, которые пациент «прописал» себе сам. И еще один важный момент: клещевой энцефалит — очень тяжелое заболевание, поэтому после лечения, как правило, требуется серьезная реабилитация. Весьма желательно, чтобы страховой полис ДМС включал и такую услугу.

— Кроме того, следует обратить внимание, на какие регионы распространяется страховой полис, то есть может ли застрахованный обратиться за медицинской помощью, не находясь в городе или области, в которой он купил страховку, — отмечает Любовь Тур. — Еще один важный момент — период действия страхового полиса. С каждым годом число укушенных клещом граждан России увеличивается. Люди понимают жизненную необходимость страхования от укуса клеща. Соответственно, и число приобретаемых страховых полисов увеличивается.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жители и предприятия Самары задолжали за воду 1,4 млрд рублей ТоАЗ — 6 лет без проверок Разыграли не по-детски: 20-летний дембель не ожидал такого приема Вакансии недели с 24 по 30 декабря: зарплата от 70 000 рублей Что изменилось в нашей жизни с 1 декабря 2019 года

Последние новости