COVID-19. Хроника событий

COVID-19. Хроника событий

Бесплатные лекарства для «надомников», добровольчество в Сети и наказания нарушителей режима ограничений

Первая, пожалуй, позитивная новость за время пандемии ковида появилась в конце прошлой недели: началась выдача лекарств пациентам с коронавирусом, которые лечатся дома. В пятницу стало известно, что медикаменты поступили в регион и в тот же день их начали развозить по поликлиникам.

Речь идет о противовирусных средствах, в том числе фавипиравире, антикоагулянтах, антибактериальных и гормональных препаратах. Приказом министерства здравоохранения Новосибирской области определен порядок, по которому жители региона смогут бесплатно получить их для лечения коронавируса на дому.

Нужно ли лабораторное подтверждение?

Бесплатные лекарственные препараты — и это важно — предназначены для лечения не только пациентов с лабораторно подтвержденным коронавирусом. Как пояснила заместитель министра здравоохранения региона Елена Аксенова, «у врача есть право поставить диагноз COVID-19 на основании клинической картины с характерными симптомами, рентгенографической картины и имеющегося в анамнезе подтвержденного контакта с больным коронавирусом. То есть должны присутствовать все три этих фактора».

Итак, теперь препараты в течение суток после назначения терапии должен выдать при посещении больного на дому лечащий врач или доставить волонтер. Для этого пациенту нужно оформить соответствующее согласие. Какие именно препараты из списка необходимы конкретному человеку, определит врач, уточнила Елена Ак­сенова.

— Терапевт опирается на рекомендованные Минздравом России схемы, которые он корректирует в зависимости от состояния здоровья больного, показаний и противопоказаний для применения определенных препаратов, текущей клинической картины, результатов исследований, — подчеркнула замминистра.

Напомним, из федерального бюджета на закупку медпрепаратов для лечения амбулаторных пациентов с коронавирусом Новосибирская область получила 105 миллионов рублей. Этого достаточно, чтобы обеспечить лекарствами 13 тысяч человек.

Какова статистика в регионе?

По данным областного оперштаба, на утро 24 ноября в регионе:

— 21 606 случаев COVID-19 выявлено (+175 за сутки), в том числе у 1 385 детей;

— 17 447 пациентов выписаны с выздоровлением (+118 за сутки);

— 205 человек находятся в отделениях реанимации (на ИВЛ — 60 пациентов);

— 45 детей госпитализированы с подозрением на коронавирус и подтвержденным диагнозом;

— 3 426 взрослых пациентов с установленным диагнозом COVID-19, а также с подозрением на него лежат в инфекционных стационарах Новосибирска;

— 1 655 человек с подозрением на коронавирусную инфекцию и лабораторно подтвержденным диагнозом госпитализированы в районные больницы;

— 892 782 теста на коронавирус сделано за весь период пандемии в Новосибирской области;

— 3 718 жителей региона находятся под медицинским наблюдением;

— 65 231 человек сняты с меднаблюдения.

Что показала проверка?

По данным на вчерашний день, вторник, 24 ноября, в Новосибирской области от коронавируса скончались 704 человека. Резонансный случай смерти 48-летнего мужчины, к которому на дом врач пришел уже после смерти больного, стал поводом для серьезной поверки со стороны профильного министерства. Трудно заподозрить медиков в злом умысле. Врачи, фельд­шеры скорой помощи, медсестры сегодня на передовой. Сами рискуют, подвергаются заражению, страдают, лечатся и, встав на ноги, снова отправляются в бой. Что же произошло с пациентом?

COVID-19. Хроника событий

Вот факты, которые сегодня известны. Проверка, инициированная министерством здравоохранения Новосибирской области, установила, что медики консультировали пациента трижды. В период с 31 октября по 6 ноября мужчина дважды был на приеме у терапевта в поликлинике № 27 по месту прикрепления. Также к нему домой, по месту фактического проживания, приходил медработник из поликлиники № 18. Пациенту был открыт больничный лист, назначено, а затем скорректировано лечение, сделана рентгенография. При ухудшении состояния мужчину госпитализировали в больницу № 11, в блок интенсивной терапии, где ему оказывали всю необходимую медицинскую помощь, включая кислородную поддержку. Однако состояние пациента ухудшилось, и его перевели в отделение реанимации, где он скончался 12 ноября.

Поскольку мужчина обращался за медицинской помощью в две поликлиники — по месту прикрепления и по месту фактического проживания, — к сожалению, возникла несогласованность действий при передаче информации. Сотруднику поликлиники, который 16 ноября пришел к пациенту, чтобы продлить или закрыть больничный лист, не было известно о смерти мужчины. Министерство здравоохранения Новосибирской области приносит искренние извинения за возникшую ситуацию. Окончательные итоги проверки будут подведены в установленные законом сроки — в течение 30 дней. Будет дана оценка качеству оказанной медицинской помощи на всех этапах.

Региональный минздрав выражает глубокие соболезнования родным и близким покойного.

Печальная история подтверждает, насколько коварен вирус, как важно нам всем придерживаться санитарно-эпидемиологических требований: соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и самые простые правила гигиены. Отказаться от посещения мест массового скопления людей. Берегите себя и окружающих, ведь бессимптомный пациент, не прикрывший маской и рот, и нос где-нибудь в магазине или в автобусе, несет вполне реальную угрозу здоровым людям.

Хватит ли нам лекарств?

— В муниципальных аптеках ежедневно приобретается не более 1,5 тысячи упаковок левофлоксацина и 800 упаковок арбидола, — сообщила директор МП «Новосибирская аптечная сеть» Марина Кочерова. — Сейчас ситуация постепенно стабилизируется, это позволяет делать позитивные прогнозы по поставкам.

Аптекари регулярно ведут переговоры с производителями о поставке препаратов, заключают прямые соглашения. Уведомительный порядок маркировки лекарств позволяет намного быстрее передавать поступившие препараты в аптеки сети. В мэрии мегаполиса пояснили:

— Сеть работает очень напряженно, некоторые подразделения — круглосуточно. Получили левофлоксацин вечером, а запустили в продажу большую партию уже утром, — отметила начальник департамента по социальной политике мэрии города Новосибирска Ольга Незамаева. — О поступлении препаратов аптеки оповещают пациентов, рецепты которых находятся на отсроченном обслуживании.

Узнать о наличии лекарств в аптеках муниципальной сети можно по телефону 230-18-18. И это, как выяснилось, очень удобно, поскольку сервисы поиска лекарств часто грешат неактуальными данными, заставляя пациентов с коронавирусом впустую обивать пороги многочисленных аптек.

В социальных сетях уже появились сообщества, где жители Новосибирска делятся информацией о завозе дефицитных препаратов. Даже предлагают в дар оставшиеся после излечения лекарства. Или с возвратом — как найдете, отдадите. Незнакомые еще вчера люди, живущие в разных уголках полуторамиллионника, готовы прийти на выручку. Такое вот новое проявление нашей с вами добровольческой сути, земляки. Мы вместе, мы рядом, мы поможем друг другу.

На что обижаются нарушители режима?

Приостановка деятельности или штраф в 300 тысяч рублей грозит новосибирской гостинице за игнорирование мер безопасности. У одних эта новость вызывает сочувствие, у других — удовлетворение. В числе первых, как правило, предприниматели, их можно понять. С одной стороны, бизнес переживает не лучшие времена. Но со всех остальных сторон — если мы не объединим усилия, мы не остановим бесконечную цепочку заражений.

COVID-19. Хроника событий

Профильные министерства вынуждены регулярно выходить в рейды — по бизнес-площадкам, заводам, на пассажирские маршруты и так далее. Уже полгода и даже больше, как экономика запущена, сняты ограничения с условием соблюдения санитарно-эпидемиологических мер в период противодействия распространению коронавирусной инфекции. Большинство из нас осознали всю серьезность угрозы. Но каждый рейд все-таки выявляет нарушителей.

Вот, пожалуйста: «Гостиный дворЪ» на левом берегу в Новосибирске может быть оштрафован на сумму до 300 тысяч рублей, а то и вовсе закрыт. На минувшей неделе там выявлено полное несоблюдение требований. Этот и еще несколько подобных случаев были зафиксированы в ходе совместных рейдов профильных региональных министерств, Роспотребнадзора, ГУ МВД России по Новосибирской области.

— Если это полное игнорирование мер безопасности, санкции могут быть вплоть до закрытия организации. Сегодня все профильные министерства задействованы в рейдовой работе по соблюдению режима повышенной готовности в регионе. За прошедшую неделю проведено почти 100 проверок, организованных минпромторгом, минэкономразвития, минтрансом, минстроем, а также министерством ЖКХ. Контрольными мероприятиями охвачено большинство предприятий и организаций торговли и сферы услуг. В ближайшей перспективе планируется обратить внимание на соблюдение всех необходимых мер в работе финансово-кредитных организаций, учреждений культуры, аптечной сети, — сказал заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Семка.

Вице-губернатор подчеркнул, что за злостные нарушения санитарно-эпидемиологических правил предпринимателей ждут серьезные взыскания.

ВНИМАНИЕ!
В общественной приемной губернатора Новосибирской области 2 декабря 2020 года с 14:00 до 16:00 по бесплатному телефону 8-800-700-84-73 будет проведена прямая телефонная линия по вопросу «О лекарственном обеспечении, в том числе бесплатном, жителей Новосибирской области, находящихся на амбулаторном лечении, в период противодействия новой коронавирусной инфекции COVID-19». В ней примут участие специалисты министерства здравоохранения Новосибирской области и Территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения по Новосибирской области.

А вы знаете, что...
За проезд без маски в такси к ответственности могут быть привлечены как пассажир, так и водитель. Наказание может понести юридическое лицо за оказание услуг, не соответствующих качеству потребителя. Для физического лица штраф составляет от 1 тысячи до 30 тысяч рублей, для юридического — до 300 тысяч рублей. И еще, для понимания: среди водителей всех транспортных средств в области зафиксировано 509 человек, заболевших коронавирусной инфекцией. Жителей региона, заразивших в общественном транспорте, — 3 134 человека. Информация озвучена исполняющим обязанности начальника отдела Управления Роспотребнадзора Евгением Новиковым.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Возле 2 памятников археологии появится станция метро Самарский университет поможет в разработке образовательных программ для 5 опорных школ РАН В Тольятти обнаружили незаконный детский лагерь Программа фестиваля болельщиков в Самаре на 6 июля В Самаре пьяный водитель на служебной «семерке» протаранил 6 машин

Последние новости