Цена пандемии

Цена пандемии

Аграрный комитет Заксобрания обсудил исполнение бюджета Новосибирской области в 2020 году

Как и следовало ожидать, вследствие падения деловой и социальной активности доходы облбюджета в прошлом году существенно упали. Но в первом квартале нынешнего года наметились тенденции к исправлению ситуации.

Об исполнении бюджета депутатам доложил заместитель председателя правительства — министр финансов и налоговой политики Новосибирской области Виталий Голубенко. По его словам, в прошлом году доходы региона составили 194 миллиарда рублей.

— При этом рост доходной части бюджета происходил в основном благодаря федеральной поддержке. И тем не менее рост собственных доходов составил в 2020 году 1 процент при плане в 11 процентов, — проинформировал глава регионального минфина. — При этом валовой региональный продукт снизился на 5 процентов по отношению к 2019 году. В общем, 12 миллиардов мы недобрали.

По словам Виталия Голубенко, деньги, полученные из федерального бюджета в качестве поддержки, были потрачены на борьбу с пандемией коронавируса (5,5 миллиарда рублей), а также на различные социальные выплаты населению. Например, 7,3 миллиарда получили семьи с детьми, 3,7 миллиарда — граждане, оказавшиеся из-за пандемии безработными. Кроме того, 9 миллиардов рублей пошло на строительство ЛДС, четвертого моста через Обь и перинатального центра.

— В четвертом квартале прошлого года в экономике региона произошло оживление, мы отметили всплеск налоговых платежей, — подчеркнул Виталий Голубенко. — Это дало нам надежду на то, что мы сможем постепенно восстановить финансирование всех статей расходов, которые ранее пришлось урезать.

Цена пандемии

Несмотря на падение доходов, в регионе продолжилось строительство крупных инфраструктурных объектов, таких как многофункциональная ледовая арена. Фото: Алексей Танюшин

Депутаты задали министру финансов немало вопросов. Так, например, Виктор Кушнир поинтересовался, какую помощь получали во время пандемии промышленные предприятия Новосибирской области. По словам Виталия Голубенко, такая поддержка была, но оказывалась она на федеральном уровне, а региональный бюджет участвовал в ней в рамках реализации программы поддержки малого и среднего предпринимательства.

Депутата Анатолия Жукова волнует финансирование ремонта сельских школ. По его словам, в поселке Пролетарский и селе Чингис Ордынского района школы в очень плохом состоянии, в них просто опасно находиться.

— Я знаю о дефиците ресурсов для ремонта социальных объектов и ставлю перед собой задачу постепенно формировать такие ресурсы по профильным министерствам, — ответил министр финансов.

Депутат Роман Яковлев поднял вопрос о благоустройстве новосибирских дворов и отсыпке дорог в частном секторе областного центра. Виталий Голубенко пояснил, что, действительно, раньше на это средства выделялись, но в нынешнем году дополнительные 287 миллионов из областного бюджета пойдут на ремонт дорог в Новосибирске.

Комитет принял информацию об исполнении бюджета-2020 к сведению.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самарский электромеханический завод получит займ на производство разработок СамГМУ В Самарской области с 24 июня отменили режим самоизоляции До ТРК «Амбар» в Самаре будут ездить бесплатные автобусы В Елабуге солнечный орел свил новое гнездо Осужденный по делу Дианы Шурыгиной переехал в Самару и стал правозащитником

Последние новости