Презентованный на проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2121» Новосибирский центр функциональных материалов с заданными свойствами, который действует на базе НГУ, возможно, получит деньги на развитие.
Напомним, что наш регион выставил для участия в «Архипелаге-2121», который проходил в конце июля — начале августа в Великом Новгороде, три команды. Одной из них была команда Академгородка, куда, помимо ученых и представителей власти, вошли также и бизнесмены, развивающие наукоемкие инновационные производства.
— Мы представили на «Архипелаге» наш проект центра функциональных материалов с заданными свойствами, — рассказал автор проекта директор ООО «Исследовательский комплекс центра технологического обеспечения» Антон Рязанцев. — И если многие проекты, представленные в Великом Новгороде, пока еще только предстоит воплотить в жизнь, то наш центр уже существует. Он создан на базе НГУ и представляет собой горизонтально интегрированный консорциум, куда входят ключевые университеты, промышленные компании, инженерные центры, компании-заказчики.
Почему это актуально? Дело в том, что любая промышленная революция предполагает создание новых материалов. Если в ХХ веке конструкторы, проектируя самолет, вынуждены были выбирать из имеющихся материалов, то сегодня изделия настолько сложны, что под них надо создавать материалы с заданными свойствами. После «Архипелага» регион подал заявку для придания Новосибирскому центру функциональных материалов статуса центра компетенций НТИ.
— Мы видим большой интерес к нашему центру со стороны реального сектора, — подчеркнул Антон Рязанцев. — При этом надо понимать: это программа государственно-частного партнерства, где государство вкладывает в каждый центр до 750 миллионов рублей в течение четырех лет и на каждый вложенный рубль требует частные инвестиции. У нас много интересных наработок. Например, буквально в эти дни в нашей компании проходят огневые испытания материалов для самолета МС-21. Компания OCSiAl занимается производством и внедрением в различные области промышленности углеродных нанотрубок. Таких примеров много.