Дело — табак. Нелегальный

Дело — табак. Нелегальный

В Госдуме РФ рассматривают сразу несколько инициатив по ужесточению законодательства, направленного против ввоза и продажи контрафактного табака

Сценка у прилавка крошечного магазинчика на улице Новогодней: «У вас такие-то сигареты есть?» — «Нет, у нас весь табак из Болгарии». — «А почему такой дешевый?» — «Хотите другой и подороже — в супермаркете, пожалуйста».

Не секрет, что в Новосибирске достаточно точек, где вполне себе спокойно продается табак на 20 и более процентов дешевле средней рыночной стоимости. И все понимают, что это — контрафакт, что продукция не сертифицирована. Но отбоя от покупателей нет. Точки периодически меняют адреса, чтобы не попасться. И кажется, «а как же еще? Надо бизнесу выживать». Мы даже успели привыкнуть к такой формулировке, которая на самом деле нисколько не оправдывает нарушителей законодательства.

Бизнес должен быть прозрачным

Участники инициированного региональным минпромторгом круглого стола по борьбе с оборотом нелегальных сигарет в Новосибирской области договорились о совместных действиях бизнеса и контролирующих органов.

— Контрафактный оборот сигаретной продукции — актуальная проблема не только для нашего региона, но и для всей страны, — подчеркнул министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров. — В бюджет не поступают налоги. Бизнес должен быть прозрачным. В борьбе с нелегальной продажей табака необходимо объединять усилия власти, контролирующих органов, бизнеса и общественников. При министерстве создана рабочая группа для координации совместных действий. У нас хорошее взаимодействие с контролирующими органами и других регионов. Эта работа — наш вклад в оздоровление ситуации, которое наметилось в 2020 году. Мы продолжим вести работу в этом направлении.

Дело — табак. Нелегальный

Из магазинов полиция изымает тысячи пачек нелегальных сигарет (оперативные съемки). Фото предоставлены ГУ МВД России по Новосибирской области

Сейчас, по оценке московских экспертов, оборот контрафактной табачной продукции в России занимает более десяти процентов от общего рынка. Но в 2019 году он был еще больше.

— В Новосибирской области два года назад оборот контрафакта составлял более 15 процентов, — считает представитель ООО «Филипп Морис Сэйл энд Маркетинг» Дмитрий Шарков. — В 2020 году доля нелегального табака на рынке региона, благодаря усилиям государства и бизнеса, снизилась до 7 процентов. Но и это приносит огромные убытки. Из-за недополученных акцизов и НДС бюджет потерял 85 миллиардов рублей.

Контрафактными сигаретами торгуют в киосках и маленьких магазинах формата «у дома». В крупных торговых центрах их, как правило, не бывает. Представители супермаркетов возмущенно говорят о том, что такие «серые» магазинчики оттягивают на себя покупателей, которые приходят за дешевыми сигаретами, а заодно покупают и другие товары, тем самым лишая ретейл, который честно работает, дополнительной прибыли.

Контрафакт «по дружбе»

Проблема роста контрафактной продукции, как отмечают эксперты, началась в 2015 году, после увеличения акцизных ставок на сигареты в странах Евразийского экономического союза, в который входят Россия, Казахстан, Белоруссия, Киргизия, Армения. Львиная доля нелегальной продукции поступает в Россию из Белоруссии, меньше — из Казахстана.

Новосибирские таможенники работают в пунктах международного контроля в аэропорту Толмачево и в Карасуке на границе с Казахстаном.

— В 2019 году при проверке багажа у граждан изъяли около 30 тысяч пачек сигарет, — рассказал заместитель начальника Новосибирской таможни Алексей Левицкий. — В связи с этим было возбуждено 13 уголовных дел.

Дело — табак. Нелегальный

Из магазинов полиция изымает тысячи пачек нелегальных сигарет (оперативные съемки). Фото предоставлены ГУ МВД России по Новосибирской области

В 2020 году из-за пандемии коронавируса многие страны закрыли границы.

— Но уже в январе 2021 года, после того как возобновили пассажирские авиаперевозки из Киргизии, в Россию пытались ввезти 155 тысяч пачек без акцизных марок, — продолжает он, — да еще с надписью «Для реализации в Киргизии». Материалы передали в транспортную полицию, возбуждено уголовное дело.

Однако, несмотря на закрытые границы и другие преграды, контрафактный табак из Белоруссии и Казахстана в прошлом году продолжал поступать по железной дороге. Доставляли его также в машинах окольными путями. Противостоят незаконному обороту уже здесь, делая контрольные закупки в торговых точках, сотрудники правоохранительных органов.

— Только в одном крупном торговом павильоне в Кировском районе Новосибирска из торгового оборота было изъято 22 246 пачек сигарет различных наименований общей стоимостью два миллиона рублей, — сообщил заместитель начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области Константин Дорогов. — В прошлом году во время оперативных мероприятий выявили преступную группировку, которая наладила оптовые поставки в регион табачных изделий. Причем с использованием чужих известных товарных знаков. Возбуждено уголовное дело. Всего за 2020 год во время рейдов изъяли 36 тысяч пачек табачной продукции без маркировок, составлено 13 административных протоколов, возбуждено восемь уголовных дел.

Государство «закручивает гайки»

С 2021 года в рамках борьбы с курением Госдума РФ резко увеличила ставки акцизов на табачную продукцию — с 4 до 20 процентов. Как предполагают эксперты, это может спровоцировать очередной виток торговли нелегальным табаком, который значительно дешевле.

Но и Российское государство, «закручивая гайки», старается уменьшить возможности тех, кто занимается контрафактом. Если раньше свободно можно было ввозить крупные партии сигарет якобы для «личного пользования», то теперь все изменилось. 16 декабря 2020 года Госдума приняла закон, по которому граждане смогут перевозить по территории России не более 200 сигарет или 250 граммов табака и табачных изделий в ассортименте на одного человека.

Дело — табак. Нелегальный

Из магазинов полиция изымает тысячи пачек нелегальных сигарет (оперативные съемки). Фото предоставлены ГУ МВД России по Новосибирской области

С 1 апреля вступает в силу закон о единой минимальной цене. В магазинах одну пачку сигарет будут обязаны продавать не дешевле 108 рублей. Кстати, цена — это один из индикаторов легального товара, не только для контролирующих органов, но и для покупателей. Другие индикаторы, по которым можно легко узнать нелегальный товар: на пачке отсутствуют цена, маркировка на донышке, предупредительная надпись об опасности курения для здоровья.

На круглом столе московские эксперты в режиме видеоконференции сообщили, что сейчас Госдума рассматривает изменения, которые касаются административных правонарушений. Штраф в размере от четырех тысяч рублей за перемещение гражданами контрафактной табачной продукции посчитали неэффективным наказанием. Планируется увеличить его сумму для физлиц до 30–50 тысяч рублей. А за перевоз контрафакта через границу других государств, в том числе состоящих в Таможенном союзе, будет грозить уголовная ответственность, чтобы было неповадно заниматься нелегальным бизнесом. Штраф за продажу такой продукции в торговых точках также должен вырасти в разы.

Минпромторг России планирует ввести обязательную цифровую маркировку табака и регистрацию оборудования для производства сигарет. Нелегальную продукцию и оборудование правоохранительные органы должны будут изымать и уничтожать. В общем, вредная привычка курить будет обходиться потребителю еще дороже.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Прокуратура заставляет самарских коммунальщиков чистить дворы от снега До июля в самарских домах будет отключена горячая вода Преображение идет в 23 дворах Костромы: асфальт и детские площадки Власти Самарской области одобрили решение включить Особую экономическую зону в границы Тольятти Самарцам покажут картины Сергея Шнурова из «Ленинграда»

Последние новости