Денег много не бывает

Денег много не бывает

Вице-губернатор и глава областного отделения ПФР рассказали о действующих и новых выплатах детям и родителям в регионе

О том, какие детские выплаты положены новосибирцам, рассказали заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Нелюбов и глава ПФР региона Александр Терепа.

В области около 400 тысяч семей с детьми получают дополнительные меры соцподдержки более чем на 500 тысяч детей. В 2021 году финансирование на эти цели по линии министерства труда и социального развития региона увеличено на 7,4 миллиарда рублей и составило почти 39 миллиардов, на поддержку семей с детьми в 2021 году выделено более 27 миллиардов рублей (увеличение на 9,3 миллиарда).

О мерах поддержки в цифрах

Вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов ответил на вопросы о мерах поддержки федерального и регионального уровня.

— С учетом поручений президента в 2020 и 2021 годах увеличились меры и объем средств, которые выделены на поддержку семей. Это является сегодня одним из приоритетов государства в региональной политике, — отметил вице-губернатор Новосибирской области Сергей Нелюбов в начале пресс-конференции.

По словам Сергея Нелюбова, в регионе около 400 тысяч семей с детьми получают социальную помощь.

— В их число входит около 33 тысяч многодетных семей и порядка семи тысяч семей, в которых есть дети-инвалиды. В общей сложности выплаты получают более 500 тысяч детей, проживающих в области. Начиная с 2020 года количество получателей мер поддержки увеличилось на 34 процента, в большей степени это связано с исполнением поручений Президента России
Владимира Путина.

По словам Сергея Нелюбова, в 2020 году на поддержку семей с детьми из консолидированного бюджета было выделено порядка 18,4 миллиарда рублей. В 2021 году количество выплат увеличилось, на эти цели направлено уже 27,7 миллиарда рублей.

— Очевидно, что условия предоставления выплат постоянно совершенствуются, осуществляется индексация. В общей сложности в Новосибирской области предусмотрено 27 различных выплат и пособий. Из них 9 федеральные и 18 — региональные меры поддержки семей с детьми, — сказал вице-губернатор.

Региональные выплаты: какие, сколько, кому

Многодетным семьям установлена ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума на третьего ребенка и последующих детей до достижения ребенком возраста 3 лет. Размер выплаты в 2021 году составляет 12 454 рубля в месяц. Ее получают чуть больше 18 тысяч семей, которые проживают в Новосибирской области.

Денег много не бывает

В общей сложности в Новосибирской области предусмотрено 27 различных выплат и пособий. Из них 9 федеральные и 18 — региональные меры поддержки семей с детьми. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Также вице-губернатор рассказал о единовременной выплате при рождении ребенка в молодой семье. Эту меру поддержки ввели в 2006 году, но в 2021-м возраст получателей увеличили с 30 до 35 лет. Размер пособия варьируется от количества детей в семье: при рождении первого ребенка родителям полагается 6 тысяч рублей, второго — 12 тысяч рублей, третьего и последующих — 18 тысяч.

— Мы прогнозируем, что данной мерой поддержки в 2021 году воспользуются 15 тысяч семей. До введения изменений по возрасту у нас ежегодно насчитывалось около 10 тысяч таких семей, — отметил Сергей Нелюбов.

Востребованная мера поддержки многодетных семей — областной семейный капитал.

— Надо сказать, что мы ввели его в нашем регионе одними из первых, в 2013 году. С учетом индексации размер областного семейного капитала в 2021 году составляет 112,3 тысячи рублей. За это время выплатой воспользовались более 40 тысяч семей. Конечно, возникает вопрос: куда в первую очередь направляются эти средства? Большинство потратили деньги на улучшение жилищных условий: около 20 тысяч семей использовали свои сертификаты на погашение ипотеки и ремонт жилья. Порядка полутора тысяч получателей семейного капитала использовали его на обучение детей, что немаловажно сегодня. Многие родители израсходовали деньги на приобретение автотранспорта или покупку сельхозтехники. В 2020 году разрешено использовать областной семейный капитал на подключение жилого дома к сетям инженерно-технического обеспечения.

Кроме того, существует еще одна мера поддержки многодетных семей — получение единовременной денежной выплаты взамен земельного участка для индивидуального жилищного строительства. В 2020–2021 годах 1 068 многодетных семей получили деньги. Причем только в 2021 году 597 многодетных семей получили около 150 миллионов рублей из регионального бюджета.

Для подготовки детей к школе в Новосибирской области также существует несколько мер поддержки. Например, детям из многодетных семей полагается выплата 2 тысячи рублей в августе. В 2021 году эти деньги получили в общей сложности 13 тысяч детей.

— Кроме того, у нас выплачивается единовременная материальная помощь при поступлении ребенка из многодетной семьи в 1 класс — 5 тысяч рублей. Сегодня эту выплату уже получили более 850 детей. Кроме того, предусмотрена ежегодная выплата на приобретение школьных письменных принадлежностей детям из малообеспеченных семей — 300 рублей. Эти деньги получили в августе 4 700 детей. Кроме того, детям из многодетных семей, поступившим в высшее учебное заведение, полагается 10 тысяч рублей. Мы не просто сохранили все социальные меры поддержки, как я уже говорил, они ежегодно индексируются, — резюмировал вице-губернатор.

Федеральные выплаты: все лучшее — детям и беременным

Что касается массовой выплаты детям от 3 до 7 лет, она предоставлялась гражданам с прошлого года при заполнении заявления в электронной форме.

— Мы оперативно и синхронизированно выплачивали данное пособие. Были сняты все вопросы, связанные со сроками принятия решений, — сказал вице-губернатор.

С 1 апреля 2021 года изменились условия предоставления выплаты. Она производится в трех видах в зависимости от дохода семьи: 50 процентов, 75 процентов, для семей с доходом ниже прожиточного минимума — 100 процентов. Напомним, что размер прожиточного минимума в 2021 году составляет 12 284 рубля. Сегодня получателями выплаты в Новосибирской области являются почти 70 тысяч семей, в которых воспитывается 80 тысяч детей.

Единовременную выплату в 10 тысяч рублей перед началом учебного года уже получили 274 723 семьи, в которых воспитывается 372 428 детей. На эти выплаты было потрачено 3,7 миллиарда рублей.

— Вы знаете, что президентом дано было поручение отработать особый порядок выплат, которые положены детям-инвалидам от 18 до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях. Таких на территории региона 98 человек, — уточнил вице-губернатор.

Денег много не бывает

В Новосибирской области горячее питание получают около 150 тысяч младшеклассников. В 2021 году на эти цели направлено почти 2 миллиарда рублей (1,5 миллиарда из них — средства федерального бюджета, 500 миллионов рублей — регионального, около 5 процентов — средства органов местного самоуправления). Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Глава ПФР региона Александр Терепа напомнил: в компетенции системы ПФР — программа материнского семейного капитала, которая постоянно корректируется.

— Размер маткапитала в 2021 году составляет 483 881 рубль на первого ребенка и 639 431 рубль на второго. 12 386 семей региона в 2021 году уже воспользовались правом на его получение. В основном эти средства расходуются на улучшение жилищных условий. Сейчас услуга может оказываться дистанционно. Мы видим, что более 80 процентов семей из числа владеющих этим правом уже полностью или частично распорядились капиталом. А примерно 11 тысяч семей региона с невысоким уровнем дохода получают МСК на руки в виде ежемесячных выплат в размере 12 729 рублей, — рассказал глава ПФР региона.

Еще одна мера поддержки — выплата по уходу за детьми-инвалидами из средств государственного федерального бюджета.

— Если уход осуществляют усыновители, опекуны и попечители, выплата составляет 12 тысяч рублей в месяц. Если это иные граждане — 1 440 рублей. В Новосибирской области таких семей 12 627 на текущий месяц, мы продолжаем их сопровождать, — уточнил Александр Терепа.

Две меры материальной поддержки введены по инициативе Владимира Путина: например, в ближайшее время начнут поступать выплаты родителям, в одиночку воспитывающим детей от 8 до 16 лет включительно.

— Право на выплату в размере 6364,5 рубля в месяц имеют семьи, чей среднедушевой доход не превышает прожиточный минимум в регионе. Здесь еще важно наличие или отсутствие имущества по специальному списку, которым располагает семья: учитывается недвижимость, автотранспорт, земельные участки. На текущий момент подано
33 742 заявления, — объяснил Александр Терепа.

Также новая мера поддержки полагается беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Сейчас принято около 6,5 тысячи заявлений от жительниц Новосибирской области. Если доход семьи ниже прожиточного минимума для взрослого человека, ежемесячная сумма составит 6 527 рублей. Выплаты начнутся с 11 августа.

О бесплатном школьном питании

Как известно, организовать бесплатное горячее питание для учащихся начальных классов поручил Владимир Путин в сентябре прошлого года.

— В Новосибирской области горячее питание получают около 150 тысяч младшеклассников. В 2021 году на эти цели направлено почти 2 миллиарда рублей (1,5 миллиарда из них — средства федерального бюджета, 500 миллионов рублей — регионального, около 5 процентов — средства органов местного самоуправления). Наша задача не просто организовать горячее питание, оно должно быть качественным. Губернатором и правительством региона было принято решение, что дети с ОВЗ и инвалидностью, обучающиеся на дому по медицинским показателям с 1 сентября, получат компенсационные выплаты в тех размерах, которые определены нормативами. Таких детей в регионе почти 3 тысячи. На компенсацию двухразового бесплатного питания выделено в 2021 году около 27 миллионов рублей. Выплата составляет от 123 до 150 рублей в зависимости от возраста.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Дополнительное образование детей – 2018» В Самарской области в связи с коронаиврусом останавливают работу заведения общепита В ЕЛАБУГЕ НАВОДЯТ ПОРЯДОК НА УЛИЦАХ Обманутых покупателей квартир ждут в администрации Костромы В Самаре жители дома, в котором накануне обрушилась стена, отказались переселяться в пункты временного размещения

Последние новости