Депутаты просят объяснений

Депутаты просят объяснений

В Новосибирской области уменьшили расходы на защиту от паводка

Как сообщили на заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, в программу «Охрана окружающей среды» будут внесены изменения, касающиеся комплекса мероприятий «Предупреждение подтопления поверхностными водами, понижения грунтовых вод на территории населенных пунктов Новосибирской области».

Проще говоря, сообразно бюджету предлагается сократить затраты на защиту населенных пунктов от подтопления.

По словам исполняющего обязанности министра природных ресурсов и экологии Алексея Севастьянова, всего в 2021 году на программу «Охрана окружающей среды» в области планируется направить приблизительно 111 миллионов рублей, в том числе средства федерального бюджета — 66 миллионов 270 тысяч, областного бюджета — 44 миллиона 354 тысячи, а также местных бюджетов — 518 тысяч рублей.

В 2021 году, по данным Алексея Севастьянова, в Искитимском районе, например, предполагается вывести из зоны подтопления 123 объекта жилищного фонда и социально-культурной сферы — с помощью реконструкции обводного канала. На эти цели заложено 35 миллионов
292 тысячи рублей. Кроме того, в планах разработать четыре проекта защиты от подтопления территорий Татарска, Чанов, Усть-Тарки, города Оби, Толмачевского сельсовета и Новосибирска.

— Одновременно в Новосибирской области запланирована разработка двух пакетов документов по декларированию безопасности гидротехнических сооружений в Искитимском и Новосибирском районах, — рассказал Алексей Севастьянов. — А также текущий ремонт 23 ГТС — в Болотнинском, Венгеровском, Искитимском, Коченевском, Куйбышевском, Кыштовском, Мошковском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском и Тогучинском районах. На все это будут направлено 4 миллиона 433 тысячи рублей.

Получается, что по итогам 2021 года в регионе предполагается вывести из зоны подтопления 3 449 объектов. Но не всех депутатов удовлетворили такие цифры.

— Смотрим таблицу «Количество объектов, выведенных из зоны подтопления», — сказал зампредседателя комитета Денис Субботин. — В 2021 году их 3,5 тысячи, к 2024-му — 8 200 объектов должны были вывести из этой опасной зоны. А теперь вы предлагаете остановиться на 3 449 и все. Как это все нам понимать? Бог с ними, пусть их дальше топит?

Алексей Севастьянов пояснил, что уменьшение количества объектов в программе связано в первую очередь со снижением финансирования.

— Вместо 98 миллионов на 2021 год нам выделили 35 миллионов, — уточнил он. — Поэтому в конечном счете объекты, которые мы сможем «закрыть», и будут выводиться. То есть динамика все равно будет положительной. Но если у депутатов есть предложения в закон об областном бюджете, мы эту строчку поправим и больше объектов выведем.

Однако, как заметил председатель комитета Александр Терепа, уповать на депутатские предложения не стоит.

— Во всяком случае, я бы не рекомендовал это делать в части выявления подтопляемых объектов и осуществления более оперативных мер, чем те, которые вы выбираете, — сказал он. — Заявили, что 8 тысяч объектов находятся в зоне подтопления, а вы все равно стоите на трех с половиной тысячах. В какой-то части, наверное, прежде всего здесь выбор приоритетности — где наиболее важно, где какие факторы влияют. Где-то просто бесхозяйственность, а где действительно требуется создание каких-то сооружений — гидротехнических или временных. Мы просто эти приоритеты должны понимать. К сожалению, мы не увидели визуализации ваших изменений. В силу чего выбраны эти 3,4 тысячи объектов? Найдите какой-то способ нас об этом проинформировать.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Синоптики Татарстана предупреждают об ухудшении погоды «Вива Лэнд» эвакуировали из-за посетителя, нажавшего ручной пожарный извещатель Афиша: Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина и его филиалы открыты Возле парка Гагарина в Самаре автоледи протаранила бетонный столб Поздравление врио губернатора Самарской области с Днём матери

Последние новости