Дорога как стратегия

Дорога как стратегия

На научно-исследовательские работы в транспортной отрасли выделяется слишком мало средств
Минтранс региона должен представить «дорожную карту» стратегии развития отрасли в течение месяца. Именно такой срок определили депутаты Законодательного собрания на заседании комитета по транспортной, промышленной и информационной политике. По мнению членов комитета, именно отсутствие стратегии развития тормозит прогресс отрасли и не позволяет максимально эффективно использовать денежные средства.
А ведь деньги в дороги вкладывают, и немалые. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолия Костылевского, в минувшем году на реализацию государственной программы по развитию автодорог регионального, межмуниципального и местного значения было потрачено 8 миллиардов 299 миллионов рублей. И результаты вроде есть: на 23 километрах дорог произведен капитальный ремонт, еще 111 дорог просто отремонтированы, построен участок трассы от деревни Верх-Тула до Северного объезда, реконструирован мост через реку Койниха, появился мост через Каменку. Это далеко не полный перечень того, что удалось сделать. Тем не менее качество сельских дорог, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Депутаты знают об этом не понаслышке.
— Дорожная тема — одна из самых болезненных, — говорит депутат Законодательного собрания Новосибирской области Александр Барсуков. — Проблем очень много, и, что самое печальное, несмотря на все усилия, год от года их количество только увеличивается. При этом объемы дорожного строительства снижаются. Перспективы развития отрасли вызывают большое беспокойство. Полагаю, что это происходит во многом из-за того, что в нашем регионе до сих пор отсутствует стратегия развития транспортной отрасли. Нет общего видения проблемы, нет понимания, что именно и в какой последовательности надо делать. В планировании зачастую отсутствуют логика и здравый смысл. В итоге мы то тут делаем объект, то там, а толку особого нет.
Действительно, о разработке стратегии развития транспортной отрасли региона говорят уже лет пять, но воз, как говорится, и ныне там. Документа как не было, так и нет. По словам председателя комитета по транспортной, промышленной и информационной политике Законодательного собрания Новосибирской области Фёдора Николаева, примерно год назад депутаты уже определяли срок разработки стратегии — 30 июня нынешнего года.
Также депутаты констатировали, что на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы) в транспортной отрасли выделяется слишком мало средств, да и те, что выделяются, не используются полностью. Что же получается: для дорожного строительства новые технологии и научные разработки не нужны?
— Страны — мировые лидеры на проведение НИОКР ежегодно выделяют до трех процентов бюджета, — отмечает член комитета Александр Козлов. — Понятно, что нам до этого далеко. А между тем в дорожной отрасли накопилось множество вопросов. Например, относительно ценообразования, выработки новых стандартов содержания дорог и другие.
И это действительно так. Взять хотя бы строительство дорог с низкой интенсивностью движения. Вкладывать по 40 миллионов рублей в каждый километр дороги, по которой в сутки проходит от силы десяток автомобилей, по меньшей мере бесхозяйственно. А ведь речь идет о бюджетных средствах.
Вызвал обсуждение и вопрос о проектировании Юго-Западного транзита. По словам Анатолия Костылевского, этот проект является приоритетным для нашего региона. Юго-Западный транзит должен соединить федеральную трассу «Иртыш», Восточный обход (который, кстати, еще предстоит построить) и Чуйский тракт. Как сообщил министр, сегодня необходимо закончить проектирование и, самое главное, синхронизировать работы по этому объекту с Восточным обходом.
— Считаю, что в отношении Юго-Западного транзита вполне применим принцип государственно-частного партнерства, — говорит депутат Законодательного собрания Владислав Кошкин. — У многих банков есть средства на подобные проекты, которые можно было бы использовать.
Главным итогом заседания транспортного комитета стало решение о «дорожной карте». До 15 июня министерство транспорта и дорожного хозяйства должно представить «дорожную карту» по разработке транспортной стратегии региона. Возможно, это позволит со временем изменить положение в дорожной отрасли.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

По делу о ДТП с 15 погибшими в Марий Эл следствие задержало двух человек Личный кабинет Сбербанк онлайн «Народный участковый» России работает в Татарстане Банда злодеек цинично грабила и царапала костромских долгожителей Туристам рассказывают, что любимая еда костромичей – блюда из бобра и черная икра

Последние новости