Сессия Законодательного собрания утвердила поправки в Конституцию
Защита суверенитета, эффективное управление государством и подтверждение социальных гарантий — вот основные направления изменений, внесенных в основной закон страны после масштабного обсуждения.
Как известно, Конституция является основным законом страны, который определяет политическую, правовую и экономическую системы государства. Конституция, по которой Российская Федерация жила до сих пор, была утверждена в 1993 году, через два года после распада Советского Союза. С тех пор прошло довольно много времени, страна изменилась, и, по мнению главы государства Владимира Путина, пришло время внести поправки в Конституцию, хотя ее потенциал еще далеко не исчерпан.
Поправки изменят законодательство
— Не вызывает сомнений, что Конституция должна быть жесткой в своей основе. Но при этом, как ни парадоксально это звучит, достаточно гибкой, чтобы учитывать изменения общественных отношений не только внутри страны, но и на мировой арене, — сказал Александр Терепа, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению. — Не случайно одна из аксиом конституционализма состоит в том, что в правовом государстве недопустим разрыв между Конституцией и общественной практикой.
По словам Александра Терепы, на обсуждение было вынесено около 390 поправок, около 300 было утверждено, при этом изменения не затронули фундаментальные основы основного закона страны. Внесенные новеллы можно условно разделить на три основных блока. Первый касается защиты суверенитета Российской Федерации и обеспечения единства российской нации. Другой важный блок поправок предусматривает изменения, затрагивающие формы государственного устройства и формы правления, в том числе корректировку системы государственного управления и публичной власти в целом. И наконец, в третий блок входят поправки социальной направленности. Здесь речь идет о закреплении в Конституции социальных гарантий со стороны государства, обязательного социального страхования, государственного пенсионного обеспечения, поддержки семьи и детей и многого другого. По мнению Александра Терепы, предложенные поправки в Конституцию Российской Федерации отражают современное состояние российского общества и государства, а также задают определенный вектор их дальнейшего развития.
— Очевидно, что данные изменения основного закона нашей страны потребуют глубокого их осмысления и с неизбежностью повлекут существенные изменения как федерального, так и регионального законодательства, — подчеркнул депутат.
Фото Алексея ТАНЮШИНА
Не только права, но и обязанности
Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, который, напомним, входит в созданную Президентом РФ Владимиром Путиным рабочую группу по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, отметил, что закон обсуждался на всех уровнях, в обсуждении приняли участие тысячи граждан Российской Федерации. Множество предложений поступило в Общественную палату Новосибирской области и Общественную палату Российской Федерации, а также непосредственно в рабочую группу. Так, например, под поступившим в региональное Законодательное собрание предложением, касающимся верховенства российского права над международным, стояло 38 тысяч подписей.
— В действующую Конституцию уже не единожды вносились поправки. Они касались и таких основополагающих норм, как увеличение срока полномочий президента, организационно-административное устройство, — сказал спикер регионального парламента. — Но те поправки, которые приняты накануне нашими коллегами в Госдуме и решение по которым должны вынести сегодня мы, на самом деле «подняли» всю страну. Я провел немало встреч и могу сказать, что даже в самых отдаленных районах области поправки не только обсуждали, но и вносили свои. И под обновлением люди подразумевают не только социальные гарантии и права, но и, к примеру, обязанность каждого принимать участие в голосовании. А значит, люди понимают свою ответственность за происходящее в стране. Понимают и доверяют нам, как своим представителям, как депутатам, полномочия по учету их мнения при голосовании.
«Это формирует уважение к стране»
Андрей Шимкив подчеркнул значимость поправок для развития страны. Раньше, по его словам, основной закон государства был в большей степени декларативным и рамочным, так как Конституция 1993 года писалась при участии западных консультантов. Тогда она была сверстана и принята за два месяца.
— Благодаря поправкам основной закон теперь про жизнь и про людей. К примеру, уже сейчас практически все в стране знают, что в новой Конституции будут закреплены конкретные социальные гарантии, уровень минимального размера оплаты труда, индексация пенсий, — сделал акцент председатель Заксобрания. — Уже все знают и активно поддерживают новые ограничения для чиновников и депутатов. А это формирует уважение и к основному закону, и к стране. Третий очень важный для меня аргумент — это практически персональная ответственность за содержание этих поправок. В рабочей группе, созданной президентом страны, я представляю, конечно, не лично себя. Таким образом были учтены авторитет, профессионализм, законодательное лидерство нашего областного парламента. Говорю об этом абсолютно искренне и надеюсь, что каждый из вас понимает и принимает эту ответственность.
Региональный парламент единогласно проголосовал по вопросу «О Законе Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти». По мнению Андрея Шимкива, по-другому и быть не могло. Депутаты областного Законодательного собрания уже не в первый раз демонстрируют высокий уровень консолидации, когда дело касается столь важных вещей.
КОММЕНТАРИИ
Андрей ТРАВНИКОВ, губернатор Новосибирской области:
— Владимир Путин на пленарном заседании Государственной думы 10 марта заявил, что в таком важном вопросе, как Конституция, будет опираться на консолидированное мнение. И сегодня мы получили дополнительное подтверждение, что мы в Новосибирской области заняли очень верную позицию. В действующей редакции Конституции 1993 года зафиксированы правильные положения, направленные на защиту социальных интересов наших граждан, но они слишком общие, декларативные. И впервые появились формулировки, которые четко фиксируют обязанности государства, обязанности власти перед своими гражданами. Например, что минимальный размер оплаты труда не может быть ниже прожиточного минимума, закрепляется обязательная индексация пенсий, других социальных выплат и льгот. Такой конкретики раньше в Конституции не было. Другой вопрос, зачем это нужно было прописывать в Конституции, ведь есть же действующее законодательство, регулирующее эти процессы. Дело в том, что государственные управленцы в любой стране, сталкиваясь с необходимостью поиска ресурсов для развития страны, всегда «косятся» на социальные программы, которые кажутся слишком большими и неэффективными. Теперь все эти попытки будут антиконституционными.
Андрей ПАНФЕРОВ, заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области:
— Все поправки в Конституцию — это закономерный, исторический поступательный процесс, который задал наш президент Владимир Владимирович Путин. Понимая всю значимость этого процесса в масштабе страны, я полагаю, что это наша гражданская обязанность — выразить поддержку президенту. Только когда это войдет в историю, мы сможем оценить всю масштабность предложений, выдвинутых президентом и гражданами нашей страны, и весь масштаб преобразований, которые благодаря им произойдут в нашей стране. Мы должны показать нашу консолидацию как в масштабах страны, так и на мировом уровне.
Александр МОРОЗОВ, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Поправки в Конституцию, устанавливающие запрет для высших должностных лиц регионов, сенаторов, депутатов Госдумы и других представителей власти на получение вида на жительство за границей или двойного гражданства, отвечают важнейшему запросу общества на справедливость. «Единая Россия» полностью согласна с этим запросом. Такие изменения — большой шаг в направлении национализации элит. Люди, занимающие столь высокие посты во власти, будут руководствоваться интересами нашей страны, а не какой-то другой. Это важно и для государства, и для его жителей.
Игорь ГРИШУНИН, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Мы объехали достаточно много населенных пунктов, встречались с их жителями. И я хочу сказать, что основная часть населения очень положительно относится к поправкам, вносимым в Конституцию. Многие сказали, что обязательно будут участвовать во всенародном референдуме, который, как известно, состоится 22 апреля. Для нас очень важно, что в Конституции закрепляются МРОТ и прожиточный минимум, так как именно на этих величинах строятся все государственные программы. Наш комитет уже готов отработать меры социальной поддержки для детей от трех до семи лет. Не менее важно, что в Конституции закреплена и материальная помощь семьям, я имею в виду выплаты при рождении первого и второго ребенка. Это достаточно значимые суммы для нашего населения.