Аграрии региона планируют наращивать производство
В Новосибирской области будут производить больше мяса птицы и яиц, а также круп, муки и хлеба, чтобы в период противодействия коронавирусу в магазинах не было перебоев с продуктами. Оперативно задействовать ресурсы в критический момент стало возможно во многом благодаря государственным программам поддержки сельского хозяйства, которые сегодня реализуются в регионе.
Напомним, что с начала года правительство Новосибирской области уже направило сельхозтоваропроизводителям 275 миллионов рублей для подготовки к сезонным полевым работам, дальнейшее финансирование будет осуществляться в соответствии с утвержденным планом. Общий объем господдержки АПК в этом году в регионе составит более 2,9 миллиарда рублей.
На столе лапша…
Министерство сельского хозяйства Новосибирской области постоянно работает над тем, чтобы обеспечить продовольственную безопасность региона. Особенно это актуально сейчас, когда некоторые граждане, напуганные распространением коронавируса, делают продовольственные запасы и буквально сметают с магазинных полок муку, крупы и другие продукты длительного хранения. По мнению экспертов, это совершенно излишне, по крайней мере что касается муки и круп. Ежегодно аграрии региона выращивают зерна примерно на 800 тысяч тонн больше, чем нужно.
Так что резервы есть, и весьма существенные. Так, например, общая производственная мощность мукомольных предприятий области — 308 тысяч тонн продукции в год. Для сравнения, в прошлом году они выпустили 185 тысяч тонн муки, что с лихвой покрыло потребности. При необходимости объем будет увеличен. Производство макарон за первые два месяца нынешнего года выросло почти на 30 процентов по сравнению с тем же периодом 2019 года, различных круп — на 6,2 процента.
…и яичко к Пасхе
Так что лапша в супе у наших земляков точно будет, а вот что с курицей? Хватит ли всем ценного диетического мяса? По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, на этот счет тоже не стоит волноваться.
— В период противодействия коронавирусной инфекции в регионе приняты все меры для бесперебойной работы и развития производства птицефабрик, имеется необходимый запас фуражного зерна для обеспечения животных кормом, — заверил Евгений Лещенко. — Новосибирская область сегодня полностью обеспечена птицеводческой продукцией местного производства. Возможности отрасли в 2020 году планируется прирастить: поголовье птицы увеличить до 9,3 миллиона, производство мяса — до 115 тысяч тонн, яйца — до 1 миллиарда 52 миллионов штук в год. Этому будут способствовать меры господдержки, предусмотренные правительством Новосибирской области.
Стоит отметить, что яиц в нашем регионе производят более чем достаточно. Несложный арифметический подсчет показывает, что на каждого жителя области приходится по 444 яйца в год, тогда как по медицинским нормам положено не больше 260 штук. Так что без яичниц, омлетов и крашеных яиц на Пасху наши земляки точно не останутся.
Излишки — на экспорт
В последние годы новосибирские птицефабрики активно продают свою продукцию как в другие регионы России, так и в другие страны. Яйца и куриное мясо из Сибири пользуются спросом как натуральные и экологически чистые. За 2019 год новосибирские предприятия отправили на экспорт продукции птицеводства почти на 3,5 миллиона долларов. Это более 760 тонн мяса птицы, 26,6 миллиона штук куриных яиц, 140 тысяч голов суточных цыплят. Основные покупатели нашей птицеводческой продукции за рубежом — Казахстан, Монголия, Киргизия и Китай.
Не исключено, что в нынешнем году объемы поставок сельхозпродукции на внешний рынок возрастут. Тем более что Российский экспортный центр организовал антикризисный штаб для поддержки экспортеров, что позволит расширить и упростить их доступ к государственной поддержке и минимизировать негативный эффект от сложившейся в мире кризисной ситуации. Напомним также, что в Новосибирской области сегодня активно реализуется приоритетный проект «Экспорт продукции АПК», который предусматривает господдержку экспортеров в виде субсидий на транспортировку продукции наземным транспортом и льготных кредитов.
КОММЕНТАРИИ
Олег БУГАКОВ, заместитель председателя ЗАО «Племзавод «Ирмень»:
— На данный момент я с уверенностью могу сказать только одно: мы будем увеличивать производство по всем направлениям — и по молоку, и по мясу, и по продуктам их переработки. Наше предприятие выпускает широкий ассортимент продуктов питания. Это и молочная продукция — молоко, кефир, сметана, творог, масло, йогурты; и различные мясные полуфабрикаты, а также колбасные изделия и деликатесы. Какие-то конкретные цифры, даже в процентном отношении, я назвать пока не готов, надо садиться и все считать, смотреть, что и как мы еще можем задействовать. Но что увеличение производства будет — это совершенно точно.
Сергей ЛЯХОВ, региональный директор по Сибирскому региону компании «ЭкоНива-АПК Холдинг»:
— Наше предприятие постоянно увеличивает объемы производства молока. Сейчас мы ежедневно отдаем на переработку 360 тонн, а концу мая — началу июня планируем довести этот показатель до 400 тонн. Так что я с уверенностью могу сказать, что молока жителям Новосибирской области точно хватит, потому что положительная динамика его производства, насколько мне известно, наблюдается практически по всем муниципальным районам. Что касается переработки молока, то наш небольшой завод полностью загружен и выпускает в сутки около 9 тонн различной молочной продукции, которую мы поставляем в Маслянинский, Черепановский, Искитимский районы, а также в Бердск и Новосибирск. Буквально две недели назад возобновились работы на площадке завода по переработке молока, его мощность по проекту составляет
1 150 тонн в сутки. Если все пойдет по графику, то к концу года мы планируем выйти на пусконаладку.
Александр АПАТЬЕВ, руководитель ЗАО «Скала» (Колыванский район):
— Мы не планируем сегодня существенно наращивать производство молока, и причин тому несколько. Во-первых, корова — это не курица, ее надо два года растить, чтобы она дала молоко. Это с птицей можно быстро: яйца в инкубаторе три недели — и цыплята вылупились, потом бройлер растет полтора месяца — и на убой. С коровой так не получится. Другая причина состоит в том, что мы в нашем хозяйстве боремся с лейкозом, оздоравливаем поголовье, а это означает, что идет очень большая выбраковка. И еще один важный момент: величина поголовья определяется кормовой базой. У нас она ограниченна, и мы можем прокормить только определенное количество животных, не больше.
И все же голов двадцать в нынешнем году мы планируем добавить. Сейчас поголовье дойного стада в хозяйстве составляет 670 животных. Так что, я думаю, прирост объемов производства молока у нас составит 7–8 процентов по сравнению с 2019 годом. Но это не связано с коронавирусом, мы и раньше собирались это сделать. Что же касается увеличения объемов производства в птицеводстве, то лично у меня сама возможность этого вызывает определенные сомнения. Сейчас цены на зерно, как на фуражное, так и на продовольственное, резко пошли вверх, а это говорит о том, что данный товар в дефиците — таковы законы рынка. Возможно, это связано с сезонностью, а возможно, и нет.
Дмитрий ФЛЯХ, руководитель КФХ (Коченевский район):
— Увеличивать объемы производства, по крайней мере мяса, мы пока не планируем. Мы, может, и хотели бы, но, к сожалению, у нас нет для этого ресурсов. Хозяйство наше небольшое, и занимаемся мы в основном выращиванием зерновых культур, ежегодно засеваем около 2 тысяч гектаров. Поскольку земли у нас плодородные, они практически все распаханы, отдавать их под кормовые культуры или пастбища попросту невыгодно.
А животных, что молочных, что мясных пород, надо хорошо кормить, чтобы была ощутимая отдача. Но корма — это только одна сторона вопроса. Другая проблема в том, что в хозяйстве некому работать. Малореченка — деревня небольшая, всего 66 дворов, поэтому с кадрами сложно. Сейчас у нас 270 герефордов, и увеличивать поголовье мы пока не собираемся. Если будет государственная поддержка, мы, конечно, ею воспользуемся, но пока что я не занимался этим вопросом. Хотя в прежние годы государство нам хорошо помогало.