Экология: чем мы дышим

Экология: чем мы дышим

Казалось бы, во времена ковида человек должен радоваться, что нос работает в полной мере и ощущает запахи. Но далеко не все местные ароматы вызывают положительные эмоции.

Откровенное зловоние, возникающее в разных районах города, огорчает не только новосибирцев. Весьма неловко за державу бывает перед гостями мегаполиса. В том числе и перед заграничными. А в 2023 году, когда на международный молодежный чемпионат по хоккею приедут сотни иностранцев, им что, придется в аэропорту надушенные платочки выдавать?

Многие новосибирцы в полной мере насладились «ароматным» летом 2020 года. Судя по постам в соцсетях, чем-то периодически пахло и в Дзержинском районе, и в Калининском, и в Центральном, и в Заельцовском, и на левом берегу. Версии выдвигались разные: «благоухает» свалка; не работают коллекторы; виноваты нерадивые ассенизаторы, которые сливают отходы человеческой жизнедеятельности на не предназначенные для этих целей городские территории. Градоначальство предположило, что воздух портит Кудряшовский свинокомплекс. Служители закона же резюмировали: источником запаха, в зависимости от места его локализации, розы ветров и сезона, могут быть разные объекты.

Как сообщила прокуратура Новосибирской области, в текущем году от граждан поступило 175 обращений в мэрию и контролирующие органы о неприятном запахе, эпизодически возникающем в мегаполисе и его окрестностях.

Прокуроры и специалисты природоохранных ведомств проверили соблюдение требований законодательства, касающихся выбросов вредных веществ в атмосферу и размещения отходов производства, в АО «Кудряшовское», ООО НПК «Агротех», на мусорных полигонах. Кроме того, исследовали в лаборатории пробы воздуха, взятые вблизи свинокомплекса.

В итоге эксперты не обнаружили возле свинокомплекса превышения предельных концентраций вредных веществ в атмосферном воздухе. Как оказалось, организация имеет все необходимые документы на природопользование, в установленном порядке осуществляет внутренний экологический и санитарно-эпидемиологический контроль.

А вот в ходе проверки ООО НПК «Агротех» выявлены нарушения экологических требований, правил эксплуатации установок очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, в связи с чем приняты меры реагирования (внесено представление и возбуждены два административных дела — по статьям 8.1, 8.21 КоАП РФ). Конечно, после вмешательства прокуратуры предприятие приняло меры для устранения нарушений.

Комиссия Совета депутатов города Новосибирска по городскому хозяйству составила обращение в Заксобрание Новосибирской области.

— Без областных рычагов мы с этой проблемой не справимся, — уверен депутат Игорь Украинцев. — Потому что ряд источников находится за пределами Новосибирска. Хотелось бы договориться с парламентской комиссией по экологии о совместных действиях по поиску и ликвидации источников неприятных запахов. Думаю, совместными усилиями мы сможем избавить Новосибирск от зловонного «шлейфа».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Космонавт из Сызрани Михаил Корниенко поднялся на Эльбрус Пропавший из колыбели годовалый ребенок найден мертвым в Башкортостане Премьер РФ озвучил позицию об уголовном наказании за увольнение пожилых работников В ЕЛАБУГЕ ПРОХОДЯТ ВСТРЕЧИ С ЖИЛЬЦАМИ ПО ПРОГРАММЕ «НАШ ДВОР» В Самарской области число умерших от коронавируса с начала пандемии превысило 4 тысячи человек

Последние новости